Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Санкции — это вообще тупиковый вариант»
2021-04-19 18:11:22">
2021-04-19 18:11:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский бизнес обратился к правительству РФ с предложением упростить въезд для вакцинировавшихся иностранных рабочих. Об этом в интервью «Известиям» на медиафоруме «Диалог культур» заявил председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йохан Вандерплаетсе. Он отметил, что благодаря усилиям АЕБ свыше 5 тыс. иностранных специалистов уже смогли вернуться на работу в Россию, однако на этом останавливаться нельзя. По его словам, европейский бизнес не поддерживает новое санкционное обострение между странами Запада и Россией, поскольку это мешает прагматичному выстраиванию отношений. Вандерплаетсе также анонсировал приезд большой делегации от европейского бизнеса на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в начале июня.

«Обязательно там будем»

— 2–-5 июня в Санкт-Петербурге состоится ПМЭФ. О своем участии в форуме уже заявили представители Катара, ФРГ, известно о проведении площадки диалога «Россия-Франция». Хотя отношения Москвы и Брюсселя в последнее время оставляют желать лучшего, идут даже разговоры о полном разрыве отношений. Будет ли европейский бизнес на этом фоне принимать участие в ПМЭФ?

— На самом деле я действительно очень рад, что этот экономический форум состоится. Мы, как Ассоциация европейского бизнеса, обязательно там будем — будем принимать участие в некоторых сессиях и панельных дискуссиях. И тема, конечно, основная для нас — как усиливать бизнес-взаимоотношения между Европой и Россией потому, что в последнее время, как вы заметили, это было немножко напряженно по известным причинам. Я уже сейчас знаю, что много президентов глобальных компаний тоже собираются принять участие в экономическом форуме, в том числе и президент моей компании «Шнейдер Электрик» Жан-Паскаль Трикуар (Йохан Вандерплаетсе — председатель правления АЕБ и президент «Шнейдер Электрик» в России и СНГ. — «Известия»).

Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса Йохан Вандерплаетсе

Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса Йохан Вандерплаетсе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Россия разрешила въезд иностранным специалистам в страну еще 25 июня 2020 года, однако из-за пандемии действуют только однократные визы, их оформление занимает больше времени, а обладателям такого документа при въезде в РФ нужно провести 14 дней на карантине. Планирует ли АЕБ просить власти РФ облегчить визовый режим для иностранных специалистов?

— Да, мы это уже неоднократно делали. Когда COVID только начался, иностранцы, которые здесь постоянно работали, не могли вернуться в Россию. Мы лоббировали через Минпромторг, [вице-премьера РФ] Татьяну Голикову, Минздрав, Минфин, и благодаря действиям Ассоциации европейского бизнеса уже более 5 тыс. иностранных специалистов из стран ЕС вернулись на их рабочие места в России. Речь идет о тех, кто имеет разрешение на работу в РФ.

Но для многих это до сих пор невозможно, хотя есть исключения: швейцарцы, немцы, англичане — они могут сейчас свободно путешествовать между их странами и РФ. Мы очень надеемся, что скоро границы откроются для остальных и особенно для тех, кто уже сделал прививку от коронавируса. Я знаю много иностранцев, которые уже привились, почему бы нам не внедрить общий паспорт, который бы позволил нам (представителям бизнеса) свободно путешествовать? Мы работаем над этим.

«Мы не верим в санкции»

— Правильно ли я понимаю, вы намерены запросить власти еще раз, чтобы облегчить визовый режим для вакцинировавшихся иностранных специалистов?

— Да, конечно, мы это уже делали и сделаем еще, мы над этим работаем (31 марта бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предложил отменить визы для въезда в Россию для европейцев, назвав их рудиментом, однако практическая реализация предложения до сих пор не началась. — «Известия»).

Дипломатический паспорт в руках высылаемого из РФ чешского дипломата во время регистрации на рейс Москва – Прага в Международном аэропорту Шереметьево
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— 15 апреля США ввели ограничения в отношении российского бизнеса и выслали 10 дипломатов, Вашингтон поддержала Польша, выслав трех сотрудников посольства России, их примеру последовали власти Чехии, выславшие из страны 18 российских дипломатов. Как европейский бизнес реагирует на эти новости? Сказывается ли это обострение на инвестклимате России?

— Очень негативно. Мы всегда говорили, что мы не верим в санкции. Санкции — это вообще тупиковый вариант. Это только отталкивает Россию в сторону Китая на Восток. Это не в интересах европейского бизнеса. Мы считаем, что единственный выход — это действительно вести диалог, и мы всегда лоббировали и лоббируем, чтобы диалог продолжался.

Справка «Известий»

Медиафорум «Диалог культур» проходил в Санкт-Петербурге с 14 по 17 апреля на площадке Государственного Эрмитажа. Среди участников были губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, вице-спикер Совфеда Константин Косачев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также журналисты из 26 стран, включая Армению, ФРГ, Таджикистан, Сербию, Эстонию и др.

Читайте также