Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпреда РФ вызвали в ЕС в связи с российскими санкциями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) вызвал постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова на встречу с генсеком Европейской службы внешних действий из-за введения РФ контрсанкций против европейских чиновников. Об этом сообщил на брифинге в понедельник, 3 мая, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

«По санкциям России мы пригласили постоянного представителя России, который встретится с генеральным секретарем Европейской службы внешних действий сегодня во второй половине дня», — цитирует его «РИА Новости».

Ожидается, что постпреду РФ будет передан решительный протест в связи с решением о санкциях.

Стано также уточнил, что главы МИД ЕС планируют рассмотреть общий ответ на введение Россией санкций на совещании в Брюсселе 10 мая.

МИД России 30 апреля объявил, что восьмерым гражданам стран Евросоюза и представителям официальных структур ЕС закрыт въезд в РФ в качестве ответной меры на санкции Запада.

В частности, в список попали председатель Европарламента (ЕП) Давид Сассоли, член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр и председатель национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш.

В МИДе обращали внимание на то, что ЕС продолжает вводить против России нелегитимные ограничения в одностороннем порядке. Так, только за март текущего года таким санкциям подверглись шесть российских граждан.

В ЕС ответные меры сочли «неприемлемыми и лишенными юридических оснований».

22 марта ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». В санкционном списке оказались два гражданина РФ. Им запрещено въезжать в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Москва ответит на антироссийские санкции ЕС.

Читайте также
Прямой эфир