Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский пригласил Байдена приехать на Украину с официальным визитом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил американского лидера Джо Байдена приехать в страну с официальным визитом.

Зеленский отметил, что считает 2021 год фундаментальным в вопросе отношений Украины и США. Поэтому в год 30-летия независимости страны пригласил американского лидера для участия в «Крымской платформе», которая намечена на август.

«Мы верим, что в этот символический год для Украины США обязательно будут с нами и будут у нас в гостях с официальными и неофициальными визитами», — сказал Зеленский в ходе пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном 6 мая.

По словам украинского лидера, на встрече с американским госсекретарем стороны обсудили ситуацию в Донбассе, проект «Северный поток — 2» и ход реформ в стране. Также Зеленский поблагодарил Блинкена за введенные Вашингтоном антироссийские санкции.

Блинкен, в свою очередь, подчеркнул, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также считают борьбу с коррупцией ключевым направлением развития страны.

Блинкен прибыл на Украину накануне, 5 мая. Его визит в Донбассе расценивают как нацеленный на обострение ситуации в регионе, который не сулит ничего хорошего.

16 марта Зеленский заявил, что страна «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа», чтобы «вернуть Украине украинское».

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Российские власти многократно отмечали, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир