Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР раскритиковали визит Блинкена в Киев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев нацелен на обострение ситуации в Донбассе. Такого мнения придерживается глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник.

«Мы, безусловно, хотим, чтобы [США] была дана команда своим подчиненным в лице [президента Украины Владимира] Зеленского и всей политической элиты Украины к тому, чтобы войну в Донбассе прекратить, прекратить активные боевые действия и чтобы наконец-то на нашей земле восторжествовал мир, и решать возникшие конфликты в рамках Минских соглашений, то есть мирным путем», — заявил он «РИА Новости» 6 мая.

При этом Пасечник отметил, что «уверен абсолютно в обратном», так как, по его словам, мир в Донбассе «не отвечает интересам Соединенных Штатов», а значит, после визита Блинкена ждать улучшения ситуации в регионе не стоит.

«Я думаю, что однозначно все заявления, все решения, которые будут приниматься, все инструктажи, которые будут проведены, они будут ориентированы однозначно на обострение ситуации в Донбассе», — добавил глава ЛНР.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин также отмечал, что поездка американского госсекретаря в украинскую столицу, по его мнению, не сулит ничего хорошего.

Блинкен прибыл на Украину накануне, 5 мая, пишет «Газета.ру». Ожидается, что в ходе визита он встретится с Зеленским и поднимет вопросы поставок оружия американского производства Киеву. С точки зрения Вашингтона соответствующее действие рассматривается как часть взаимодействия между дипломатическими представительствами государств.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что намерен обсудить с Блинкеном поставки Киеву американского оружия, в том числе систем противовоздушной обороны и противоснайперских технологий.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир