Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР оценили возможные последствия визита Блинкена на Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поездка госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не сулит Донбассу ничего хорошего. Такое мнение в понедельник, 3 мая, высказал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Визит Блинкена в Киев состоится 5–6 мая. В ходе поездки у него запланирована встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и другими официальными лицами. Как указали в Госдепе, целью поездки является подтверждение «непоколебимой поддержки США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России».

Дав оценку возможным последствиям предстоящей встречи, Пушилин также отметил, что действия нового заместителя госсекретаря Виктории Нуланд также не приблизили Украину к урегулированию конфликта на востоке.

«Виктория Нуланд уже внесла свою лепту в развал Украины, и, безусловно, каких-то положительных шагов в плане выполнения Минских соглашений мы не видим, в плане урегулирования конфликта мирным способом при участии американцев мы тоже не видим», — цитирует главу ДНР «РИА Новости».

По мнению Пушилина, Киев движется в сторону эскалации конфликта и пытается изменить ход переговорного процесса.

«Поэтому это определенные сигналы, что будут новые элементы на переговорной площадке применяться со стороны Украины, у них-то аргументация не то что заканчивается, а давно закончилась уже, и всё, что они сейчас могут делать, — они просто блокируют, подменяют понятия, пытаются изменить форматы, ну или, по крайней мере, об этом заявляют очень ярко, пытаются изменить в сторону конфликта, Донбасс заменить Россией, пытаются нас вытеснить, наших переговорщиков с переговорного процесса — это то, что происходит сейчас», — объяснил он.

Глава ДНР также обратил внимание на то, что Берлин и Париж не стремятся обеспечивать контроль выполнения Киевом Минских соглашений.

«Западные партнеры украинские, но а для нас это вы правильно, наверно, сказали, страны-гаранты в лице Франции и Германии, не делают в полной мере тех усилий, которые могли бы и должны были бы сделать как страны-гаранты, чтобы Украину побудить сделать взятые на себя обязательства», — добавил Пушилин.

3 апреля посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что украинские дипломаты и офис президента работают над организацией встречи Зеленского и президента США Джо Байдена.

Днем ранее президенты провели телефонные переговоры, в ходе которых Байден подтвердил поддержку Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины. Он подчеркнул приверженность своей администрации «оживлению» стратегического партнерства в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, призванных «обеспечить справедливость, безопасность и процветание народа Украины».

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты госпереворота и новую власть на Украине. В сложившейся ситуации Украина винит Россию, однако Москва многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир