Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдепе назвали цель визита Блинкена в Киев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе визита в Киев 5–6 мая встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и подтвердит поддержку Киеву. Об этом говорится в сообщении представителя Госдепартамента Неда Прайса, распространенном 30 апреля.

«Госсекретарь отправится в Киев, Украина, 5–6 мая, где он встретится с президентом [Владимиром] Зеленским, министром иностранных дел [Дмитрием] Кулебой, другими официальными лицами и представителями украинского гражданского общества, чтобы подтвердить непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России», — указано в заявлении.

Отмечается, что Блинкен также будет «поощрять дальнейший прогресс» институциональных реформ Украины, в частности в борьбе с коррупцией, для обеспечения «экономического процветания и евроатлантического будущего» страны.

22 апреля Нед Прайс заявил о том, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине «для обороны от России», в том числе путем поставок «оборонительных летательных вооружений». Деталей поставок он не уточнил.

3 апреля посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что украинские дипломаты и офис президента работают над организацией встречи Зеленского и президента США Джо Байдена.

Днем ранее президенты провели телефонные переговоры, в ходе которых Байден подтвердил поддержку Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины. Он подчеркнул приверженность своей администрации «оживлению» стратегического партнерства в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, призванных «обеспечить справедливость, безопасность и процветание народа Украины».

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты госпереворота и новую власть на Украине. В сложившейся ситуации Украина винит Россию, однако Москва многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир