Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Украинская Wonder Woman: Киев отправил нового посла в США
2021-04-23 19:10:05">
2021-04-23 19:10:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина отправила в США нового посла. Им стала Оксана Маркарова, которая раньше училась в Америке, имеет тесные связи с Вашингтоном, а также руководила украинским минфином. Она — представитель нового поколения политиков, а со своим бэкграундом, как рассчитывают в Киеве, она будет для американских чиновников и законодателей более понятным и удобным для контактов партнером. Подробности — в материале «Известий».

Билет в один конец

«Впервые с 1999 года иду на посадку в самолет с one way ticket (англ. «билет в один конец». — Ред.). С сегодняшнего дня — 24/7 в рядах дипломатической команды Украины», — написала в своем Facebook новый посол Украины в США Оксана Маркарова. В Вашингтон она отправилась 20 апреля.

О том, что представлять Украину в США будет именно она, стало известно в конце прошлого года. В феврале президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой.

Ее кандидатуру на пост главы украинской дипмиссии в США активно лоббировал глава МИДа Дмитрий Кулеба. Впервые он предложил ее украинскому лидеру 20 ноября — через две с небольшим недели после выборов президента США. По его мнению, имея опыт сотрудничества с Вашингтоном, она станет успешной главой дипмиссии. «А кого надо назначать послом в США? А почему не может быть человек, который очень хорошо понимает Америку, потому что взаимодействовал с США, и имеет успешный опыт взаимодействия? Министр финансов не может не быть дипломатом по определению», — заявил он.

маркарова
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Volodymyr Tarasov

С этим согласны не все. Например, бывший министр иностранных дел и экс-посол Украины в США Константин Грищенко считает такую кандидатуру неподходящей.

Кулеба заверил, что назначение Маркаровой не связано с заинтересованностью Киева в получении финансовой помощи из Вашингтона. «Украина впервые будет иметь в Вашингтоне посла, которого хорошо знают как в администрации США, в частности в Госдепе и министерстве финансов, так и в МВФ. О том, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ, — это бред», — отвечал министр злопыхателям.

Дама с тремя преимуществами

За неполные два с половиной года президентства Владимира Зеленского сменились три посла Украины в США. Вначале новый лидер убрал из Вашингтона Валерия Чалого, назначенного при Петре Порошенко. Потом в американскую столицу отправили карьерного дипломата Владимира Ельченко. До 2014 года он работал послом Украины в России, а после начала конфликта в Донбассе стал постпредом Украины при ООН. В должности посла он проработал недолго: с декабря 2019-го по февраль 2021 года.

Вначале Маркарова училась на эколога в Киево-Могилянской академии, потом отправилась в США, где получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли в Индианском университете в Блумингтоне. После этого ее жизнь была неразрывно связана с Соединенными Штатами: она проходила практику во Всемирном банке, была советником по экономической политике и менеджером по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital).

Арсен Аваков и Оксана Маркарова

Арсен Аваков и Оксана Маркарова

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Danil Shamkin

Потом стала плотно заниматься украинской экономикой. С 2018 по 2020 год Маркарова была министром финансов страны. При этом вместе с главой МВД Арсеном Аваковым она стала одним из двух глав ведомств, которые сумели сохранить свои портфели после прихода к власти администрации Владимира Зеленского.

По словам самого президента Украины, он выбрал кандидатуру Маркаровой, поскольку у нее «три ключевых преимущества: патриотизм, высокий профессиональный уровень и очень позитивное восприятие в США». Перед новой главой украинской дипмиссии стоят непростые задачи: ей нужно наладить диалог с администрацией Джо Байдена, а также вернуть доверие Вашингтона к украинским реформам. Маркаровой также предстоит активная работа с конгрессом и укрепление поддержки Киева со стороны обеих партий.

Украинский лидер также отметил, что «важно привлечь США к процессу урегулирования в Донбассе, а также к усилиям по деоккупации Крыма». Отдельное внимание нового посла он обратил на необходимость усиления американских санкций против России, в частности по газопроводному проекту «Северный поток – 2». «Также я уверен, что Оксана Маркарова покажет пример в развитии экономической дипломатии: в привлечении прямых иностранных инвестиций в Украину, в продвижении украинского экспорта и отстаивании интересов украинского бизнеса, что является особенно важным вопросом для всех наших дипломатических представителей и чего я от них требую», — пояснил президент.

Привет, оружие

Маркарова уже принялась за дело. Вскоре после своего назначения она призвала максимально ужесточить американские ограничительные меры против Москвы. К тому же она планирует создать в Вашингтоне «Украинский дом» — «площадку и место встречи для обмена идеями всех друзей Украины, место дискуссий и продвижения украинской культуры».

маркарова
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Danil Shamkin

22 апреля в своем микроблоге новый посол сообщила, что комитет по иностранным делам сената США принял двухпартийный законопроект «О партнерстве с Украиной в сфере безопасности» (Ukraine Security Partnership Act). В соответствии с этим документом ежегодную военную помощь Киеву, в том числе поставки летального оружия, предлагается увеличить до $300 млн. Теперь этот законопроект должен быть рассмотрен обеими палатами конгресса.

Взаимодействие Вашингтона и Киева заметно активизировалось в последнее время. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен пообщался с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, пообещав активную военную и экономическую помощь Киеву. Он отметил, что Соединенные Штаты «уделяют приоритетное внимание суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины».

Поставки оружия Киеву не раз критиковали российские власти. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, такие шаги могут лишь привести к эскалации конфликта в Донбассе. Против отправки оружия Украине высказывались и европейские политики. Так, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что «это является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса».

Джо Байден

Джо Байден

Фото: Global Look Press/White House

Тем временем, по словам Маркаровой, украинские дипломаты и офис президента начали готовиться к встрече Зеленского и Байдена. До этого стало известно, что два лидера пообщались по телефону. Этот разговор, который пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель назвала потрясающим, стал первым с тех пор, как новый президент США переехал в Белый дом. Переговоры продолжались почти час. Главы государств обсудили реформы на Украине, резкую эскалацию ситуации в Донбассе. В Вашингтоне заверили Киев, что не оставят его «перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и в Крыму».

«Сейчас всё в подвешенном состоянии»

Победа Байдена на президентских выборах очень ободрила украинскую политическую элиту, считает руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев. «С новым американским лидером в Киеве связывают большие надежды. В частности, в выстраивании политики в отношении Москвы. Киев считает, что к победе в противостоянии с Россией его может привести усиление давления извне», — сообщил политолог в беседе с «Известиями».

Эксперт отмечает, что Трамп смотрел на Украину довольно равнодушно. «У Байдена же были налаженные связи с разными украинскими политиками. Считается, что у него такая проукраинская позиция, но демонстрировать ее столь однозначно ему сложно из-за ряда скандалов, в том числе того, в котором замешан его сын. В Киеве обоснованно полагают, что Байден лучше разбирается в украинских делах, потому что он принимал в них непосредственное участие», — подчеркивает Соловьев.

Специалист полагает, что замена посла связана с приходом к власти в Белом доме новой администрации. «Бывший посол — карьерный дипломат советской школы, а здесь американская школа. Маркарова понятна, прозрачна для американцев, украинская сторона сигнализирует, что готова к самому активному сотрудничеству с США по всем направлениям», — уверен политолог.

маркарова
Фото: РИА Новости/Стрингер

А вот насколько тесно новая администрация будет сотрудничать с Киевом, во многом зависит от того, как будут развиваться отношения США и России, и пока у администрации Байдена нет четкой позиции по этому вопросу, полагает руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. «Украина выступает в роли инструмента давления на переговорах Москвы и Вашингтона. Пока администрация не определилась со степенью поддержки Киева, потому что это зависит от переговорной позиции России, — сообщила американист в беседе с «Известиями». — Если будут активные действия Украины в Донбассе, то, скорее всего, это означает, что США решили поддерживать украинские власти. Но мне кажется, что они не дадут зеленый свет Киеву, это крайняя мера. Всё упирается в то, смогут ли договориться Москва и Вашингтон. Сейчас всё в подвешенном состоянии».

Читайте также