Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал темы переговоров с Блинкеном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном ситуацию в Донбассе, проект «Северный поток – 2» и ход реформ в стране.

Встрече Зеленского и Блинкена состоялась в четверг, 6 мая, в Киеве.

«Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий и незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией (Украина не признает итоги референдума 2014 года и считает полуостров своей территорией. — Ред.). Мы обсудили вопрос «Северного потока – 2» — для нас также, для Украины, очень чувствительный вопрос. И я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции, и в Европе, к сожалению, они иногда не совпадают с позицией Украины. Но в этом вопросе мы едины с Соединенными Штатами», — сказал Зеленский на пресс-конференции, трансляция которой велась в Facebook.

Также украинский лидер отметил, что поблагодарил американского госсекретаря за введенные Вашингтоном антироссийские санкции и пригласил президента США Джо Байдена на первый саммит «Крымской платформы» в августе.

«Мы считаем, что это будет фундаментальный год отношений между Украиной и США и что в этот год, фундаментальный для украинцев, в год 30-летия независимости, в рамках которой будет важная наша «Крымская платформа» — первая площадка о помощи Крыму, о деоккупации нашего полуострова, я пригласил президента США и вице-президента», — добавил Зеленский.

Блинкен, в свою очередь, подчеркнул, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также считают борьбу с коррупцией ключевым направлением развития страны.

Блинкен прибыл на Украину накануне, 5 мая. Его визит в Донбассе расценивают как нацеленный на обострение ситуации в регионе, который не сулит ничего хорошего.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир