Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен назвал главную внутреннюю угрозу для Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев назвал коррупцию и олигархов главной внутренней угрозой для Украины.

Блинкен 6 мая во время пресс-конференции, которая транслировалась в Facebook, отметил, что есть много сил, которые против реформирования на Украине и борьбы с коррупцией в стране.

«Борьба с коррупцией является одним из самых важных заданий для украинского народа и решающей для улучшения его жизни: от услуг, на которые народ полагается до возможностей, которыми он пользуется», — сказал он после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Зеленский, в свою очередь, назвал встречу с Блинкеном очень содержательной и выразил мнение, что 2021 год станет фундаментальным в отношениях Киева и Вашингтона.

«Я впечатлен тем, что американская сторона прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали, ситуацию в Донбассе. Я благодарен, что нас поддерживают и не только на словах наш суверенитет, нашу территориальную целостность», — сказал Зеленский.

Также в ходе пресс-конференции Зеленский заявил, что пригласил президента США Джо Байдена приехать в страну с официальным визитом для участия в «Крымской платформе», которая намечена на август.

Блинкен прибыл на Украину накануне, 5 мая. Его визит в Донбассе расценивают как нацеленный на обострение ситуации в регионе, который не сулит ничего хорошего.

16 марта президент Украины заявил, что страна «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа», чтобы «вернуть Украине украинское».

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир