Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Политика
Глава Херсонской области сомневается в введении войск НАТО на Украину
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Происшествия
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Дагестане
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершение вызывавших столь сильную обеспокоенность западных стран маневров в Крыму мгновенно сказались на курсе российской валюты — доллар и евро начали снижение уже через несколько часов после выхода приказа о возвращении войск к местам постоянной дислокации. Аналитики фондового рынка связывают происходящее со снижением геополитических рисков, а некоторые из них уверены, что в будущем можно ожидать и дальнейшего укрепления рубля. Российские вооруженные силы тем временем выполнили все поставленные перед ними задачи, показав способность обеспечить надежную оборону страны, отметили в военном ведомстве. Маневры на полуострове были запланированы заранее, однако если у кого-то сейчас есть желание трактовать их как демонстрацию силы — это их право, добавляют опрошенные «Известиями» эксперты. Тем временем 22 апреля в Минобороны РФ вновь констатировали существенный рост военной активности у южных границ России.

Неоправданные ожидания

Личный состав Южного военного округа и воздушно-десантных войск, задействованный в межвидовых маневрах на полигоне Опук в Крыму, успешно выполнил поставленные задачи, заявил 22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу.

— Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны, — сообщил министр. — В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах. Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и Воздушно-десантных войск спланировать возвращение войск в пункты постоянной дислокации и приступить к нему с 23 апреля.

До 1 мая разъехаться «по домам» должны части 58-й армии ЮВО и 41-й армии Центрального военного округа (ЦВО), а также подразделения 7-й и 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ.

крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Степан Петренко

Практически сразу на сообщения о выводе привлеченного к маневрам контингента отреагировал рынок. 22 апреля в ходе торгов на Мосбирже доллар снижался до 75,6 рублей, потеряв 1,3%, а евро — до 90,94 рублей (на 1%). На укрепление российской валюты повлияли новости о завершении военных учений на юго-западе России, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

По его словам, игроки рынка расценивали маневры как источник нервозности, сигнал роста напряженности и повышенных геополитических рисков, что в итоге сказывалось и на курсе нацвалюты. Их нынешнее снижение — самый важный краткосрочный фактор для роста рубля, уверен аналитик.

— Худшие ожидания рынка не оправдались ни по санкциям, ни по ситуации на Украине, — считает портфельный управляющий УК «Система Капитал» Константин Асатуров. — Инвесторы постепенно возвращаются в российские активы, что видно по движению курса рубля.

Касаясь дальнейших перспектив рубля, аналитики предрекают умеренное укрепление нацвалюты. До конца апреля при благоприятном сценарии курс может опуститься ниже 74,5 руб./$, добавил Владимир Брагин. Рубль может закрыть второй квартал в диапазоне 72–74 за доллар, прогнозирует Константин Асатуров. Факторами поддержки станут позитивные подвижки в российско-американских отношениях, активная вакцинация в стране и политика ЦБ, аргументировал он.

курс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По словам Владимира Брагина, из более «приземленных» причин усиления рубля стоит отметить привлекательность российских ценных бумаг, причем как на рынке акций, так и облигаций. А вот в долгосрочной перспективе нацвалюту поддержат хорошие макропоказатели, консервативная бюджетная и монетарная политики, а также сохранение профицита по счету текущих операций и большие валютные резервы, резюмировал он.

При этом эксперты считают, что в какой-то момент санкционные и геополитические риски вновь могут выйти на «арену» и стать ключевой движущей силой на валютном рынке. По мнению Константина Асатурова, новых обострений можно ожидать в третьем квартале — после выборов в Госдуму.

Десант в Крыму

Двусторонние маневры с боевой стрельбой 22 апреля завершили внезапную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов, в рамках которой на юг России и в Крым из других регионов были выдвинуты две общевойсковые армии и три соединения ВДВ.

В учениях были задействованы береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», современные ударные беспилотники «Иноходец», быстроходные патрульные катера «Раптор» и другие новейшие образцы вооружения.

крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Степан Петренко

Часть войск на полигоне отрабатывала оборону, остальная изображала силы вторжения. Для этого группировка Черноморского флота была усилена четырьмя большими и десантными кораблями (БДК), пришедшими с Северного и Балтийского флотов. В одном строю с ними действовали восемь десантных катеров Каспийской флотилии.

Комбинированный воздушно-морской десант начался с массированной артподготовки и ударов авиации. С моря операцию огнем поддержала корабельная группа из двух новых фрегатов Черноморского флота, ракетные корабли Каспийской флотилии и катера ЧФ. С воздуха обороняющихся основательно «проутюжили» штурмовики, бомбардировщики и истребители 4-й армии ВВС и ПВО.

Затем на побережье с вертолетов Ка-27 и Ка-29 высадились штурмовые подразделения морской пехоты, которые захватили небольшую полосу вдоль моря и провели ее разминирование. Проблем условному противнику добавили приземлившиеся в его ближнем тылу 28 вертолетов Ми-8АМШТ с двумя ротами 70-го мотострелкового полка. Второй волной прибыли и аэромобильный батальон 56-й десантно-штурмовой дивизии.

Чтобы помочь морской пехоте и развить успех морского десанта, поднявшиеся с аэродромов Ростовской и Саратовской области четыре десятка военно-транспортных Ил-76 высадили на полигон 2 тыс. бойцов 98-й воздушной-десантной дивизии. Первым эшелоном на многокупольных системах сбросили несколько десятков единиц бронетехники, затем с минимальными интервалами между самолетами десантировались «голубые береты». В воздухе одновременно находились сотни парашютов. Прикрывали операцию барражирующие в воздухе истребители Су-35.

крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Степан Петренко

Расширили плацдарм на берегу группы на скоростных катерах «Раптор» и полужестких резиновых лодках. Лишь после этого к берегу подошли семь БДК с основными силами десанта — 810-й бригадой морской пехоты ЧФ и полк морской пехоты Каспийской флотилии. Корабельная артиллерия и реактивные системы залпового огня с десантных кораблей подключились к подавлению очагов сопротивления условного противника на берегу.

Параллельно с отработкой морского десанта тренировка шла и по его отражению. Группировку условного противника встретили еще на дальних подступах. Многоцелевые истребители Су-30СМ Черноморского флота совместно с бомбардировщиками Су-34 ВКС с дистанции в 100 км нанесли по ней удар противокорабельными ракетами. Су-24М с использованием комплексов СНП-24 отработали по мишеням неуправляемыми бомбами. На подступах к берегу корабли «противника» накрыл залп реактивных установок залпового огня «Торнадо-Г» с ближней дистанции.

Против авиации и вертолетов десантной группы работала армейская ПВО — от малокалиберных зениток «Шилка» до комплексов «Бук-М3» с дальностью до 70 км. В месте ожидаемой высадки с плавающих транспортеров быстро выставили дополнительное минное заграждение.

С закрытых позиций в нескольких километрах от воды к отражению десанта подключились «боги войны». Реактивная артиллерия и самоходки не только наносили массированные удары, но и поражали цели высокоточными корректируемыми снарядами «Краснополь». При помощи комплекса разведки, связи и управления (КРУС) «Стрелец» ими можно попасть не только по кораблю у берега, но и по десантному катеру. Применили для стрельбы по морской мишени даже тяжелые огнеметные системы ТОС-1А. Береговая артгруппировка постоянно меняла позиции и маневрировала, чтобы не попасть под ответный огонь.

крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Степан Петренко

Несмотря на мощное противодействие, десантной группировке удалось под прикрытием плотной дымовой завесы не только захватить плацдарм на берегу, но и продвинуться вглубь полигона, а затем и соединиться с «голубыми беретами».

Всего за несколько часов на полигоне Опук и в море поблизости от него задействовали больше 10 тыс. военных и 1200 единиц боевой техники и вооружений, четыре десятка боевых кораблей и катеров, 20 вспомогательных судов и двести самолетов.

В штатном режиме

Тем временем у южных границ России значительно повышается военная активность блока НАТО, отметил министр обороны, подводя итоги маневров в Крыму.

— Мы внимательно отслеживаем переброску войск альянса в район предстоящих учений Defender Europe-2021, — сообщил Шойгу, назвав запланированные в Европе учения «самыми масштабными за последние 30 лет». — В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии созданы координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов.

крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Степан Петренко

В связи с этим вооруженным силам был отдан приказ находиться в готовности к немедленному реагированию в случае неблагоприятного развития обстановки в районах учений.

Проверка боеготовности войск продемонстрировала, что в случае необходимости Россия способна быстро нарастить группировку для защиты полуострова, заявил «Известиям» депутат Госдумы от Крыма и Севастополя Руслан Бальбек.

— Да такую, что кое у кого от страха поджилки затрясутся, — добавил парламентарий. — Так что не стоит взывать лидерам государств к НАТО за помощью, альянс тут не поможет: будет ходить кругами, но держаться на безопасной дистанции.

Ранее зарубежные политики и СМИ заявляли о выдвижении российских войск к границе с Украиной как о признаке готовящегося вторжения. Однако учения в Крыму были запланированы и анонсированы намного раньше, чем обстановка в Донбассе вновь начала обостряться, отметила завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.

крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Степан Петренко

— Как были запланированы маневры, так они и были проведены, — подчеркнула она.

Если кто-то расценивает прошедшие маневры как сигнал, демонстрацию силы и возможностей российских войск — это их право так трактовать, добавила эксперт.

Прямой эфир