Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр финансов Колумбии ушел в отставку из-за налоговой реформы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов Колумбии Альберто Карраскилья и его заместитель Хуан Альберто Лондоньо приняли решение уйти в отставку по причине последствий налоговой реформы. Об этом во вторник, 4 мая, сообщает Marca Claro.

Как уточняется, оба государственных деятеля являются авторами противоречивой налоговой реформы, которая вызвала бурную критику в политических, экономических и социальных сферах. Так, и Альберто Карраскилья, и Хуан Альберто Лондоньо остались без правительственной поддержки.

Как сообщает Argusmedia, изначально законопроект Карраскильи предполагал сбор 26 трлн песо, что оценивается как 2,4% ВВП, в 2022 году. По плану введение данного проекта должно было ликвидировать последствия падения ВВП на 6,8% и реанимировать колумбийскую экономику, подорванную пандемией коронавирусной инфекции.

Замысел реформы состоял в повышении налогов на физических лиц и введение налога до 19% на пропан и бутан для бытового использования со ставкой, основанной на скользящей шкале доходов. Правительство Колумбии также стремилось увеличить налог на бензин с 5% до 19% по одноименной ставке для районов, в которых проживает верхний средний класс, однако в таком случае законопроект облагал бы налогами людей, с доходом в более $656 в месяц, в то время как профсоюзы раскритиковали данную меру, неприемлемую в стране с заработным минимум в $248.

Против введения налоговой реформы выступили марши национальных забастовок, которые продолжаются с 28 апреля текущего года. За последние дни в ходе протестов по меньшей мере были убиты 16 человек, еще сотни пострадали.

В феврале текущего года стало известно о том, что один из лидеров бывшей леворадикальной группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) Сеуксис Паусиас Эрнандес Соларте записал видеообращение с угрозами в адрес президента страны Ивана Дуке.

Читайте также
Прямой эфир