Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Чехии назвал российскую вакцину «Спутник V» ненужной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш считает, что российская вакцина «Спутник V» стране уже не нужна, поскольку доступны другие препараты против коронавируса. Об этом он рассказал 2 мая в интервью YouTube-каналу Xaver Live.

«Мы уже в ней (российской вакцине. — Ред.) не нуждаемся. Вакцин у нас достаточно», — подчеркнул Бабиш, отвечая на вопрос о том, является ли использование «Спутника V» в стране закрытой темой.

Как ранее отмечал президент республики Милош Земан, российская вакцина могла бы использоваться в Чехии при условии одобрения со стороны нацрегулятора. Бабиш, ранее тоже не исключая использования «Спутника V», заявлял, что это может произойти лишь после одобрения препарата Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

По последним данным, в Чехии 49,5 тыс. пациентов с подтвержденным коронавирусом. С начала пандемии в стране заразились 1,63 млн человек, скончались 29,3 тыс.

27 апреля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о завершении первого этапа экспертизы EMA «Спутника V».

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. Заявления чиновников ЕС о «ненужности» «Спутника V», по словам Путина, заставляют задуматься, что в Европе приоритетнее интересы отдельных компаний, а не граждан.

Первую в России и мире вакцину от COVID-19 зарегистрировали 11 августа 2020 года. «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир