Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выстрел вхолостую: Байден пытается ужесточить оружейные законы
2021-04-30 14:40:05">
2021-04-30 14:40:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Соединенных Штатах продолжается волна массовых убийств с применением огнестрельного оружия. Джо Байден, недавно отработавший на президентском посту 100 дней, требует от законодателей принять ряд законопроектов, ограничивающих доступ американцев к стволам. Впрочем, само общество, несмотря на практически ежедневные трагедии, не демонстрирует готовность распрощаться с домашними арсеналами. Подробности — в материале «Известий».

«Наш флаг в Белом доме всё еще приспущен в знак траура по восьми жертвам массового расстрела в Джорджии, а также еще десяти жертвам массового расстрела в Колорадо. За неделю, которая прошла между двумя этими случаями, были застрелены еще 250 американцев. 250 человек были застрелены». Это — лишь одна из затрагивающих за живое фраз, произнесенных президентом США Джо Байденом в ходе выступления перед членами конгресса, с которым тот выступил в конце апреля. Заметное место в речи главы государства было уделено проблеме права и контроля за продажей и хранением оружия — одной из ключевых тем американской внутренней политики на протяжении многих десятилетий.

Убийственная статистика

Примеры, приведенные президентом, очевидно, должны были убедить законодателей в необходимости как можно скорее поддержать ряд инициированных Белым домом законопроектов, призванных ужесточить правила продажи оружия населению. Подобных трагедий в американской истории последних лет было огромное множество, при этом несколько из них произошли уже при новом президенте, который совсем недавно отметил рубеж в 100 дней на высшей государственной должности. По данным неправительственной организации Gun Violence Archive, с начала года по середину апреля были зафиксировано около 150 случаев массовых расстрелов. Вот далеко не полный список таких инцидентов.

  • 15 апреля — стрельба на предприятии курьерской службы FedEx в Индианаполисе, восемь погибших и несколько раненых; в тот же день минимум шесть человек пострадали при стрельбе в жилом комплексе во Флориде
  • 10 апреля — один убитый и трое раненых в Мемфисе; в тот же день — один погибший, трое пострадавших пи стрельбе в Миссури; четверо раненых при стрельбе в Коннектикуте
  • 9 апреля — один человек погиб и еще пятеро получили ранения в ходе перестрелки в городе Форт-Уорт в Техасе; днем ранее в том же штате один погибший и минимум пятеро пострадавших при стрельбе на мебельной фабрике
  • 7 апреля — бывший профессиональный игрок в американский футбол застрелил шесть человек и покончил с собой в Южной Каролине; в тот же день в Милуоки мужчина застрелил двух человек и ранил еще двоих на автозаправке
  • 31 марта — четыре человека, в том числе ребенок, застрелены в офисном комплексе в Калифорнии
  • 28 марта — мужчина в Мэриленде застрелил своих родителей и ранил еще троих в магазине (двое скончались), после чего совершил суицид
  • 23 марта — десять человек, в том числе офицер полиции, застрелены в супермаркете в Боулдере (штат Колорадо)
  • 16 марта — восемь человек, в том числе шесть женщин азиатского происхождения, стали жертвами стрелка в Джорджии
Сотрудники спецслужб у здания курьерской службы FedEx в Индианаполисе, где произошла стрельба. 15 апреля 2021 года

Сотрудники спецслужб у здания курьерской службы FedEx в Индианаполисе, где произошла стрельба. 15 апреля 2021 года

Фото: REUTERS

Статистика ужасающая, но объяснимая, если учесть хотя бы данные о том количестве стволов, которые находятся на руках у американцев. По оценкам ежегодного исследования швейцарской компании Small Arms Survey, всего в мире по состоянию на 2018 год гражданские лица владели примерно 857 млн единиц огнестрельного оружия, из них 393 млн зарегистрированы в США. С тех пор страна пережила взрывной спрос на оружие — благодаря тому что в 2020 году уверенность американцев в завтрашнем дне сильно подорвали пандемия коронавируса, акции гражданского неповиновения и сомнения в результатах президентских выборов — так что сейчас цифра, скорее всего, составляет более 400 млн. «Даже если прямо с завтрашнего дня каким-то волшебным образом можно было остановить все продажи и производство оружия, то что президент предлагает сделать с этими 400 млн единиц?» — недоумевает Reno Gazette Journal.

Мнения разделились

Впрочем, таких радикальных предложений в речи Байдена всё равно не содержалось. Президент лишь призвал сенаторов-республиканцев выступить единым фронтом с демократами и проголосовать за два принятых ранее палатой представителей конгресса США законопроекта. Первый из них касается ужесточения проверок покупателей оружия, второй — устранения «чарльстонской лазейки»: по действующим сейчас правилам, если ФБР не завершает проверку покупателя за три дня, продавец имеет право завершить сделку; в Белом доме предлагают увеличить этот срок.

Кроме того, президент выступил за запрет на продажу населению штурмового оружия и магазинов с увеличенным числом патронов. Такие же меры действовали в США в течение 10 лет — с 1994 по 2004 год (эксперты, впрочем, не уверены, что они дали какой-либо ощутимый положительный эффект; Байден, впрочем, в своей речи утверждал обратное).
Насколько готово общество к ужесточению «оружейных правил» — вопрос открытый, даже несмотря на пугающую регулярность массовых расстрелов в США.

Посетитель в одном из оружейных магазинов в США

Посетитель в одном из оружейных магазинов в США

Фото: REUTERS

По данным апрельского опроса, проведенного совместно газетой Washington Post и телекомпанией ABC News, сейчас лишь 50% американцев выступает за принятие законов, применение которых помогло бы снизить уровень насилия с применением огнестрельного оружия — в 2018 году этот показатель составлял 57%. При этом 43% респондентов считают необходимым, чтобы правительство защищало права населения на хранение оружия (три года назад такой точки зрения придерживалось 34% опрошенных).

«Демократы получат политические барыши»

Определенные изменения в правила продажи оружия Байден внес, издав несколько исполнительных указов. Впрочем, практически все они были довольно незначительными, касались крайне специфических нюансов и каким-то серьезным образом повлиять на ситуацию не могли.

При этом успешное прохождение двух «оружейных» законопроектов через сенат абсолютно не гарантировано. «Оба проекта застряли в сенате, и шансы на то, что они получат 60 голосов, необходимых для обхода организованной республиканцами обструкции, невелики, — отмечает Vox. — Кроме того, у демократов, имеющих 51 голос в верхней палате, также нет единства в вопросе о том, какая именно оружейная реформа необходима».

Очередь в оружейный магазин в Калвер-Сити, Калифорния

Очередь в оружейный магазин в Калвер-Сити, Калифорния

Фото: REUTERS/Patrick T. Fallon

Крайне пессимистично к голосованию по оружейным законопроектам относится и влиятельная The Wall Street Journal. Как отмечала газета в редакционной статье, лидер демократического большинства в верхней палате конгресса Чак Шумер «наверняка знает, что у законопроектов нет шансов получить 60 голосов в сенате». «Однако проведение голосования удовлетворит прогрессивных политиков, а в случае новой волны насилия с применением оружия демократы получат политические барыши, — указывало издание. — Однако не стоит думать, что ужесточение контроля даст какой-то результат, помимо еще большего роста числа продаж оружия».

Не факт, что на стороне Белого дома в оружейном вопросе будет действовать и Верховный суд США. На днях стало известно, что ВС — впервые более чем за 10 лет — рассмотрит переданное из суда низшей инстанции дело, связанное с правами на оружие. Свое мнение инстанции предстоит сформировать в вопросе о том, насколько широко простираются полномочия отдельных штатов в регулировании вопроса о ношении оружия за пределами дома. Шансы на то, что права местных властей в этом вопросе урежут, невелики: в октябре прошлого года новым членом ВС стала консерватор Эми Кони Барретт, ее кандидатуру президент Дональд Трамп предложил на место, освободившееся после смерти легендарной судьи либеральных взглядов Рут Гинзбург. Теперь у судей консервативной ориентации в ВС шесть мест, у носителей более либеральной идеологии — лишь три.

Плюсы и минусы пандемии

Несмотря на то что пандемия и ставшая одним из ее последствий неуверенность в социально-экономической стабильности привели к рекордному росту спроса на оружие в США, введенные из-за коронавируса ограничения сыграли и положительную роль: громких массовых убийств в общественных местах стало меньше, ведь невозможно было устроить бойню в школе, если школа не работала. Сейчас, по мере снятия рестрикций, ситуация может измениться в негативную сторону. Как предупреждал преподаватель политологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джеффри Саймон в интервью NBC News, возвращение американцев к обычной жизни приведет к появлению «легких целей» — скоплению людей в публичных местах с низким уровнем безопасности.

Прохожий в городе Карсон, Калифорния

Прохожий в городе Карсон, Калифорния

Фото: REUTERS

Впрочем, даже если сторонники ужесточения контроля смогут справиться с политическим сопротивлением консерваторов и влиятельным оружейным лобби, не факт, что сами американцы будут готовы пойти на серьезные ограничения. Трудно представить себе, что страна, которая создавалась как нация исключительно с оружием в руках, будь то во времена освоения Дикого запада или гражданской войны, сможет легко отказаться от права на хранение и ношение оружие, гарантированного Второй поправкой к конституции.

В этом плане необходимы тектонические культурные сдвиги, считает профессор истории из Луизианского технологического университета Эндрю Маккевитт. Для того чтобы данные Байденом обещания по ужесточению контроля за оружием стали реальностью, нужны «более широкие обязательства по демилитаризации гражданского общества при уважении основополагающих прав на владение оружием и самооборону», отметил эксперт в колонке для The Washington Post. По оценке Маккевитта, «общество, которое запасается орудиями войны, это общество, которое готовится к конфликтам, а не стремится к демократии».

Читайте также