Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стоп-кадры: США столкнулись с проблемой дефицита полицейских
2021-04-27 18:56:46">
2021-04-27 18:56:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряды американской полиции редеют — фиксируется рекордный рост заявлений об увольнении, при этом новых сотрудников явно недобор. Одна из ключевых причин этого тренда — ярко негативное отношение со стороны общества, сформировавшееся благодаря СМИ в год президентских выборов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. С учетом дефицита полицейских кадров возникают вопросы к возможности властей эффективно обеспечивать правопорядок. Подробности — в материале «Известий».

Крайне негативное отношение к полиции, которое сформировалось в американском обществе на фоне акций протеста против жестокости со стороны силовиков, привело к резкому ухудшению ситуации с кадровой обеспеченностью правоохранительных органов в США. Например, как сообщила в конце апреля газета The New York Post со ссылкой на данные полицейского управления крупнейшего города страны, в 2020 году более 5,3 тыс. сотрудников полиции либо ушли в отставку, либо подали заявления об увольнении (до фактического ухода таких сотрудников может пройти как минимум несколько месяцев).

Рост числа уходящих со службы колоссальный — по сравнению с 2019 годом, когда уволились или написали заявление чуть больше 3 тыс. человек, он составил 75%. По состоянию на 5 апреля общая численность полиции Нью-Йорка снизилась до 34 974 человек при том, что в 2019-м этот показатель составлял 36 900, уточняет газета.

В полицейском управлении признают факт резкого увеличения числа желающих уйти со службы сотрудников органов правопорядка. «Хотя решение о выходе на пенсию носит персональный характер и может быть связано с целым рядом причин, это превратилось в тенденцию, которую мы внимательно отслеживаем», — признала официальный представитель департамента.

Тотальный исход

Аналогичная неутешительная ситуация складывается и во многих других американских городах. Так, в Филадельфии с начала этого года по середину апреля 79 полицейских стали участниками программы отложенного выхода на пенсию, то есть запланировали свою отставку на ближайшие четыре года. За тот же период 2019-го такие планы появились лишь у 13 офицеров.

В соответствии с бюджетом полицейского управления Филадельфии общая численность сил полиции должна составлять 6380 человек. Сейчас эта цифра составляет 6112, и надежд на то, что правоохранительные органы будут укомплектованы более полно, нет. «По словам представителей органов правопорядка, на фоне растущих призывов к полицейской реформе и идущих в масштабах страны обсуждений о летальном применении силы полицейские департаменты в Филадельфии и других городах столкнулись с проблемой сохранения имеющихся и привлечения новых кадров», — пишет The Philadelphia Inquirer. «Это идеальный шторм, — считает представитель профсоюза Philadelphia Fraternal Order of Police Майка Нилона. — Полагаем, что в полицейском управлении будет нехватка нескольких сотен человек, поскольку сотни ребят либо идут на пенсию, либо переходят из полиции на другую работу».

В Чикаго по итогам 2020 года на пенсию вышли 560 сотрудников полиции (при ее общей численности в 13,1 тыс. человек). Рост числа пенсионеров, снимающих полицейскую форму, составил 15% по сравнению с предыдущим годом, пишет Chicago Sun Times. В Миннеаполисе на пенсию за год вышли 40 сотрудников и еще 120 ушли в длительные отпуска; в общей сложности на работу не выходят порядка 20% от общего числа в 840 полицейских городских подразделений.

общество

Во время митинга у полицейского управления Бруклин-Сентера на следующий день после того, как 20-летней афроамериканец Данте Райт был застрелен полицейским, 12 апреля 2021 года

Фото: REUTERS/Leah Millis

Под гнетом общественной неприязни

Мощный толчок эпидемии увольнений полицейских дала гибель афроамериканца Джорджа Флойда в мае прошлого года. Афроамериканец погиб при задержании в Миннеаполисе, главного фигуранта по его делу — полицейского Дерека Шовина — присяжные уже признали по всем пунктам выдвинутых против него обвинений в убийстве; меру наказания суд должен объявить в июне.

Случай с Флойдом многими СМИ трактовался как очередной эпизод неоправданной полицейской жестокости по отношению к черным. Особо пристальное внимание этот эпизод получил благодаря тому, что в США год назад полным ходом шла предвыборная кампания и гибель очередного афроамериканца стала значимой темой, которую обсуждали и политики, и рядовые американцы. Не меньшее место в умах жителей США заняли и массовые акции протеста против полицейского произвола, продолжавшиеся по меньшей мере несколько недель в десятках американских городов.

Если проблема предубежденного отношения копов к чернокожим и в целом расистских проявлений в Соединенных Штатах пока не решена (даже если предполагать, что она в принципе имеет решение), то в плане укомплектованности полицейских подразделений обострившаяся неприязнь к «людям в форме» гибель Флойда имела моментальный эффект. В том же Нью-Йорке за месяц с момента трагедии заявления об отставке написали 272 сотрудника полиции. «Копы буквально выстроились в очередь к пенсионному отделу, и я их не виню, — говорит Джозеф Джиакалоне, сержант нью-йоркской полиции в отставке, а ныне — преподаватель уголовного права в колледже имени Джона Джея. — Люди из управления полиции Нью-Йорка ищут более интересную работу в других департаментах или и вовсе начинают новую карьеру».

Шовин

Бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дерека Шовина, признанного виновным в убийстве темнокожего американца Джорджа Флойда, выводят из зала суда, 20 апреля 2021 года

Фото: REUTERS/Pool

Свою роль играют и другие факторы. Среди них — сокращение размера местных бюджетов, которые выделяются на работу правоохранительных органов, а также принимаемые в некоторых округах и городах — в том же Нью-Йорке — меры по снятию с полицейских своеобразного юридического иммунитета, который защищал их от исков со стороны недовольных работой правоохранителей. «Мэр и городское собрание просто пытаются кинуть полицию. Благодаря им наша зарплата остается на абсурдно низком уровне. А теперь они еще и сделали нас более легкой мишенью для судебных исков», — негодует президент добровольной ассоциации полицейских Нью-Йорка Патрик Линч. Теперь управление полиции «тратит деньги на модные объявления о поиске сотрудников, которым предстоит сменить опытных копов, уходящих просто пачками», сетует он. Власти Нью-Йорка «не остановятся до тех пор, пока профессия полицейского не станет абсолютно невыносимой, и они приближаются к этой цели с каждым днем», считает Линч.

Конгресс без защиты

Январский штурм главного здания конгресса США в Вашингтоне и произошедший там же в начале апреля инцидент сказываются на готовности сотрудников полиции Капитолия продолжать службу. И это при том, что при заявленной численности подразделения в 2 тыс. человек в структуре сейчас не хватает более 230 сотрудников, сообщил руководитель трудового комитета полиции Капитолия Гас Папатанасиу. «Мы с трудом выполняем поставленные задачи даже при том, что у сотрудников существуют гигантские переработки, — признался он в интервью NBC News. — В ближайшие 3–5 лет у нас будет еще 500 сотрудников, которые могут выйти на пенсию. Большинство из них могут начать оформляться хоть завтра. Многие молодые офицеры признаются, что уже посматривают в сторону других служб и ведомств».

Капитолий

Полиция защищает здание Капитолия от протестующих, позже совершивших его штурм, 6 января 2021 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/ Lev Radin

Нынешний год оказался для полиции Капитолия весьма тяжелым. В ходе штурма конгресса оголтелыми сторонниками проигравшего на выборах президента Дональда Трампа погиб один из правоохранителей, десятки получили ранения. Еще один сотрудник полиции Капитолия через несколько недель после атаки покончил собой. Жертвой жителя Индианы, который пытался на машине прорваться через линию безопасности, 2 апреля погиб Уильям Эванс — настоящий ветеран подразделения, прослуживший там 18 лет.

«Накопительный эффект будет вредоносным»

В материале для выходящей в Мэне газеты Press Herald колумнист Билл Нимиц выражает уверенность в том, что проблема нелюбви к полиции сохранится, пока в правоохранительных органах не появится эффективная система надзора и подотчетности. «Для начала должно поменяться хотя бы это, — пишет он. — Существовавшее в детские годы доверие к полиции — это отличные воспоминания, но за ними скрываются процессы, которые происходили с того самого момента, как первый «страж порядка» нацепил жетон, взял оружие и оказался в более значительном и доминирующем положении, чем все остальные».

В подобном привилегированном положении американская полиция пребывает более трех десятилетий: в 1989 году было принято знаковое для правоохранителей решение Верховного суда США. Как напоминает The New York Times, инстанция пришла к выводу, что сотрудники полиции, принимая за доли секунды решение о применении оружия, должны руководствоваться здравым смыслом; в свою очередь, суды при оценке того, насколько необходимым является использование летальных средств, должны учитывать тот психологическое давление, в атмосфере которого работают сотрудник органов правопорядка.

оружие

Полицейские направляют оружие на демонстрантов, находящихся по другую сторону от возведенной баррикады возле полицейского управления Бруклин-Сентера, 12 апреля 2021 года

REUTERS/Nick Pfosi

Президент общества полицейских Чикаго Джон Катанзара говорит о том, что не понимает, как новый набор сотрудников в ряды правоохранительных органов сможет компенсировать кадровые потери. Он также напоминает, что в последнем бюджете города предполагается сокращение более 600 рабочих мест для полицейских. «Что делает город? Власти же просто передают ключи от него преступникам, — негодует он. — Они просто сделали работу полицейских в этом городе и штате, по сути, невозможной. Контроль отдали криминалу».

Даже если представить, что уход опытных полицейских со службы даст положительный результат — например, если речь идет о некомпетентных или коррумпированных работниках, «сложно не согласиться с тем, что накопительный эффект будет вредоносным», считает Чарльз Фэйн Леман, научный сотрудник Манхэттенского института. Он также обращает внимание на многочисленные исследования, согласно которым количество совершаемых преступлений обратно пропорционально численности работающих в том или ином городе сотрудников сил правопорядка.

Леман также видит прямую взаимосвязь между возрастающей нагрузкой на тех полицейских, которые продолжают «служить и защищать», и их предрасположенностью к применению силы. «Возобновившаяся враждебность общества по отношению к полицейским лишь усугубило сокращение их числа, наблюдающееся едва ли не со времен Великой депрессии, — отмечает эксперт. — И в этом плохая новость и в контексте общественной безопасности, и в плане взаимоотношений общества и полиции: чем меньше копов, тем выше преступность и большее число нарушений со стороны полиции».

Читайте также