Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вам тут не Колорадо: повлияет ли очередная стрельба в США на законы
2021-03-23 14:39:12">
2021-03-23 14:39:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США произошло уже седьмое массовое убийство с начала года и второе за последнюю неделю. В результате стрельбы в городе Боулдер штата Колорадо в ночь на 23 марта погибли 10 человек, в том числе полицейский. Виновник задержан, его мотивы не раскрываются. Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, попытки демократов возобновить дискуссию об ужесточении оружейного законодательства вряд ли приведут к конкретным действиям. Тем не менее в стране с давно укоренившимся культом оружия подобный инцидент — далеко не последний.

Пошел за лимонадом

22 марта примерно в 3 часа дня по местному времени (в ночь на 23 марта мск) неизвестный зашел с винтовкой в супермаркет King Soopers в городе Боулдер (штат Колорадо) и открыл огонь по посетителям. На место происшествия прибыл вооруженный спецназ, нападавшего через громкоговоритель призвали сдаться. Однако быстро нейтрализовать его не удалось. Погибли 10 человек, в том числе один полицейский. По словам коллег, 51-летний Эрик Талли был одним из первых офицеров, который отреагировал на происшествие. В результате операции стрелок был все-таки обезоружен и взят под стражу. На видеокадрах с места происшествия видно, как полиция выводит мужчину в наручниках с окровавленной ногой и голым торсом. Власти не оглашают мотивы преступления, ссылаясь на раннюю стадию расследования. Губернатор штата Джаред Полис назвал произошедшее ужасным событием. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что президента Джо Байдена держат в курсе ситуации.

Многие очевидцы не могли поверить, что подобное произошло именно в их довольно спокойном городе. «Кажется, что здесь самое безопасное место в Америке, а меня только что чуть не убили, просто потому что я пошел за лимонадом и пакетиком чипсов», — рассказал CNN очевидец Райан Боровски.

Полицейские машины у супермаркета King Soopers

Полицейские машины у супермаркета King Soopers

Фото: REUTERS/Kevin Mohatt

Однако эта стрельба в США уже вторая за последние семь дней. 17 марта 21-летний Роберт Аарон Лонг устроил расправу в трех массажных салонах в городе Атланта (штат Джорджия). В результате скончались восемь человек, шестеро из них — азиатского происхождения. В качестве мотива подозреваемый указал одержимость и желание избавиться от «соблазна».

Разоружай и властвуй: Байдену предстоит война с владельцами «стволов»
По мнению экспертов, возможные новые ограничения на оружие могут лишь подхлестнуть интерес к нему

Согласно базе данных, собранной Associated Press, USA Today и Северо-Восточным университетом, нападение в понедельник стало седьмым массовым убийством в США в этом году. В середине марта вечеринка в Чикаго закончилась стрельбой. Два человека скончались и не менее 13 получили ранения. 2 марта в результате школьной стрельбы в штате Арканзас погиб подросток. По данным местных властей, огонь открыл один из учеников средней школы в городе Пайн-Блафф. В конце февраля подобный инцидент произошел в оружейном магазине в Новом Орлеане. В результате три человека погибли, двое были госпитализированы.

Закон не писан

Тот факт, что стрельба в Америке стала частью повседневной жизни, объясняется особенностью правовой системы. Вторая поправка к конституции США, вступившая в действие в 1791 году, гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. В прошлом штат Колорадо уже видел несколько массовых убийств, в том числе бойню в средней школе Колумбайн в 1999 году и стрельбу в кинотеатре Аврора в 2012-м. Попытки решить эту проблему упирались в закон. В 2018 году город Боулдер ввел запрет на штурмовое оружие после школьной стрельбы в Паркленде. Однако совсем недавно судья окружного суда штата постановил, что город не может обеспечить соблюдение запретов.

Полицейские, охраняющие периметр магазина

Полицейские, охраняющие периметр магазина

Фото: REUTERS/Alyson McClaran

— Время от времени в Америке стреляют, и эти случаи будут продолжаться и дальше. В этой стране существует культ оружия, и почти у каждого оно есть, — заявил «Известиям» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Эксперт отметил, что действующие силы в США по-разному реагируют на эту проблему. Республиканцы считают оружие неотъемлемой принадлежностью гражданина Америки и средством обеспечения личной безопасности, а потому не стремятся к его ограничению. Демократы склонны думать, что нужно установить рамки, и даже делают некоторые шаги в этом направлении.

В феврале президент США Джо Байден призвал конгресс ужесточить законы, касающиеся владения огнестрельным оружием, в том числе введя запрет на ношение штурмового огнестрельного. Ранее демократ обещал в случае избрания президентом страны добиться полного запрета на владение штурмовым огнестрельным оружием. При этом он высказывался против его принудительной конфискации у владельцев, а вместо этого предложил «национальную программу выкупа».

Эвакуированные из супермаркета «King Soopers» люди

Эвакуированные из супермаркета «King Soopers» люди

Фото: REUTERS/USA TODAY NETWORK/Michael Ciaglo

Тем не менее, как отметил Валерий Гарбузов в беседе с «Известиями», комплексный ограничивающий закон до сих пор не был принят и вряд ли в будущем у демократов получится изменить систему.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрия Рогулева, с одной стороны, сами демократы поощряли различного рода выступления экстремистских групп, направленных против экс-президента Дональда Трампа. Только когда протесты BLM выросли в погромы, демократы решили их остановить, разграничив волеизъявление и варварство.

— Разговоры об оружейном законодательстве постоянно вспыхивают в США в контексте обсуждения проблемы роста преступности. Тем не менее сейчас там наблюдается обратная тенденция — реформирование полиции из-за ее жестких мер, поэтому вопрос об изменении закона об оружии будет надолго отодвинут, — подчеркнул политолог.

люди
Фото: REUTERS/Alyson McClaran

По его словам, хотя демократы и начинают дискуссию об усилении контроля, поправку к конституции, которая разрешает гражданам владеть оружием, никто не сможет отметить. К тому же, по мнению эксперта, это огромный бизнес, в который вовлечено большое количество людей и интересов.

Управление здравоохранения CDC в своей последней статистике зафиксировало 39 740 смертей за 2018 год от огнестрельного оружия в США, то есть более сотни в день. Примечательно, что в 2020 году активность экстремистов упала, а вместе с ней и число подобных инцидентов. И хотя пандемия не закончилась, видимо, стрелки-одиночки начали выходить на охоту.

Читайте также