Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если новый президент США Джо Байден возьмется исполнять свое предвыборное обещание об ужесточении контроля за стрелковым оружием у населения, ему придется противостоять не только республиканцам, но и американскому оружейному лобби. «Известия» поговорили с экспертами и выяснили, как это скажется на социальной напряженности внутри страны и на самой оружейной индустрии.

Одной из главных тем предвыборной кампании избранного президента США Джо Байдена была остановка «эпидемии насилия с применением оружия». Байден неоднократно отмечал, что ежегодно около 40 тыс. человек становятся жертвами перестрелок и еще многие получают тяжелые ранения.

Помимо программы выкупа оружия у населения Байден предлагал распространить действие Закона об огнестрельном оружии (сейчас он применяется только к тому, что называется machine guns, то есть пулеметам) на полуавтоматические винтовки, пистолеты и дробовики со сменными магазинами, а также на магазины большой емкости, вмещающие более 10 патронов.

Обложить стрелков

За это Байдена неоднократно обвиняли в том, что он хочет отобрать у людей оружие, право на которое гарантирует американцам Вторая поправка к Конституции США. Вдобавок, если владелец оружия не захочет участвовать в программе обратного выкупа, ему придется зарегистрировать каждую единицу и помимо сборов на регистрацию заплатить по $200 за позицию. Таким образом, за полуавтоматическую винтовку с четырьмя магазинами заплатить придется уже $1000. Суммарно, по подсчетам Planet Free Will, этот «налог» обойдется владельцам оружия в США в $34 млрд.

Продавец показывает автоматическую винтовку покупателю в одном из оружейных магазинов в США

Продавец показывает автоматическую винтовку покупателю в одном из оружейных магазинов в США

Фото: Global Look Press/Chuck Liddy

За такой подход Байдена, в частности, критиковала The Washington Post, писавшая, что, когда принимался соответствующий закон в 1934 году, эта сумма была непомерно высокой для многих людей и зачастую остается таковой сейчас. А за нарушения этого закона можно получить штраф $10 тыс. и сесть в тюрьму на срок до 10 лет.

Разумеется, такой закон станет неприятным сюрпризом для тех, кто задумался о приобретении оружия во время беспорядков, проходивших в США в 2020 году после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией.

Протесты как двигатель торговли

По данным ФБР, только за сентябрь оружейные магазины в США подали почти 2,9 млн заявок на проверку потенциальных покупателей, а во время пика протестной активности их число достигало 4 млн. Эта статистика не включает тех, кто покупает оружие не через официальных дилеров, а через интернет, оружейные ярмарки или на вторичном рынке.

Автоматическая винтовка на стенде одного из оружейных магазинов в США

Автоматическая винтовка на стенде одного из оружейных магазинов в США

Фото: Global Look Press/Chuck Liddy

Разумеется, при таком спросе в цене взлетели акции производителей оружия. Например, ценные бумаги Smith & Wesson с начала года подорожали в два раза и сейчас стоят чуть более $18 за штуку. А в середине августа они и вовсе стоили по $26,71. Введение жестких ограничений на огнестрельное оружие может значительно ударить по котировкам, хотя в беседе с «Известиями» старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин отметил, что в целом капитализация крупнейших производителей оружия США находится на уровне $1 млрд для каждой компании, и для рынка это не очень большая цифра.

«В текущий момент на рынке столько может привлечь один стартап на IPO без какой-либо истории генерирования прибыли. Несмотря на высокий интерес к оружию среди населения, на финансовом рынке инвестирование в акции производителей огнестрельного оружия может идти вразрез с популярным трендом ESG (ответственное инвестирование, избегающее вложения денег в компании вроде тех же производителей оружия)», — объясняет аналитик.

С другой стороны, еще не факт, что производители оружия пострадают от новых ограничений. В разговоре с «Известиями» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что американцы в моменты обсуждения подобных инициатив, наоборот, массово скупают такие товары, опасаясь возникновения дефицита.

Семья с оружием защищает свой дом от демонстрантов во время протестов движения Black Lives Matter в Сент-Луисе, штат Миссури, США

Семья с оружием защищает свой дом от демонстрантов во время протестов движения Black Lives Matter в Сент-Луисе, штат Миссури, США

Фото: REUTERS/Lawrence Bryant

«Так что производители от подобных инициатив только выиграют: опасаясь введения ограничений, они нарастят производство. Граждане будут все больше запасаться оружием и припасами, прибыль компаний вырастет, как и стоимость акций, — уверен аналитик. — У ведущих компаний США этого сектора бумаги в следующем году могут прибавить минимум 10% к текущим уровням. Кроме того, в Америке существует устойчивая прослойка населения под названием «препперы» (выживальщики): чем хуже ситуация в стране, тем больше они покупают оружия, обеспечивая стабильный спрос производителям».

Лоббисты взвоют

Разумеется, от введения ограничений на огнестрельное оружие первыми встанут на уши американские лоббисты оружейного рынка. В беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отметил, что объективно в этом лобби заинтересован весь военно-промышленный комплекс страны, поскольку он имеет прямое отношение и к продаже оружия на внутреннем рынке.

Вооруженные люди во время протеста в Ричмонде, штат Вирджиния, США

Вооруженные люди во время протеста в Ричмонде, штат Вирджиния, США

Фото: REUTERS/Hannah McKay

Не в восторге будут и представители Республиканской партии. «В поддержке американского ВПК заинтересована довольно значительная часть американского истеблишмента, которая в основном связана с республиканцами, — сказал эксперт в беседе с «Известиями». — Они зачастую привыкли решать проблемы, связанные со стрелковым оружием у населения, еще большей его раздачей. Дональд Трамп, в частности, предлагал в свое время вооружить всех учителей в школах».

Подождать до выборов

У демократов же повестка совершенно иная, и Джо Байден будет пытаться ударить по упомянутым группам интересов. Получится ли это у него — большой вопрос, считает собеседник «Известий». Но в целом продвигать эту инициативу на уровне общественной дискуссии ему будет очень просто, ведь в США на руках у населения находится огромное количество огнестрельного оружия, и если люди и дальше будут его покупать, в условиях общественного раскола это может привести к непредсказуемым последствиям.

Арсенал одной из американских семей

Арсенал одной из американских семей

Фото: REUTERS

Будут ли у Байдена реальные возможности довести свою идею до конца, пока не очень понятно. В беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев обратил внимание на то, что сегодня в Америке сложилась очень непростая политическая ситуация. Пока не известно, кто будет контролировать сенат и палату представителей конгресса.

«В январе пройдут дополнительные выборы в законодательные органы, и сейчас кандидаты от республиканцев и демократов идут ноздря в ноздрю, так что сказать, кто из них победит в итоге, пока совершенно невозможно», — говорит ученый. Если республиканцам удастся удержать контроль над сенатом в любом соотношении, все эти планы, связанные с резким усилением контроля над оборотом оружия, вряд ли воплотятся на практике.

Особенно сложно в нынешних условиях будет провести налоговую составляющую. Владимир Васильев отмечает, что, с одной стороны, это вполне понятный ход со стороны будущей администрации демократа Байдена в Белом доме, который будет всеми силами пытаться наполнить дефицитный американский бюджет. Но, с другой стороны, налоговые вопросы относятся к Налоговому же кодексу, и для внесения каких-то изменений придется проводить все это через сенат. Если большинство в верхней палате сохранят или увеличат республиканцы, они торпедируют любые подобные изменения, как они делали это с 2014 года, напоминает ученый.

Пистолеты на витрине одного из оружейных магазинов в США

Пистолеты на витрине одного из оружейных магазинов в США

Фото: REUTERS

Если же республиканцы утратят контроль над сенатом — а для этого им достаточно избраться в соотношении 50/50 с демократами, — решающее слово в спорах о налоге на оружие будет за вице-президентом Камалой Харрис. И тогда ситуация станет безнадежной уже для представителей «Великой старой партии».

Ограничения в отношении оружия, скорее всего, приведут к массовым протестам среди его почитателей, но в гражданскую войну это не выльется, уверен Константин Блохин. По его оценке, в таком варианте развития событий не заинтересован ни один представитель американской элиты, ведь, если в стране начнутся подобные беспорядки, на всем проекте становления США как глобального лидера можно будет ставить жирный крест.

Читайте также
Реклама