Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Останавливался только перезарядить обойму»: что известно о стрельбе в Калифорнии
2018-11-08 15:38:20">
2018-11-08 15:38:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 13 человек погибли и около 10 пострадали в результате стрельбы, которую неизвестный открыл в одном из переполненных баров Южной Калифорнии в ночь на четверг, 8 ноября. Сам нападавший также был убит. В полиции округа предупреждают, что число жертв и пострадавших в результате нападения может возрасти. «Известия» собрали всё, что известно об этом инциденте.

Пистолет и дымовые шашки 

Трагедия произошла поздно вечером 7 ноября по местному времени, то есть утром 8 ноября по Москве. Неизвестный зашел в популярный бар Borderline, расположенный в городе Таузанд-Оукс, примерно в 60 км от Лос-Анджелеса, и открыл стрельбу, предположительно из пистолета. Очевидцы рассказали местным телеканалам, что нападавший сначала застрелил сотрудника при входе, а затем открыл хаотический огонь по всем присутствовавшим. 

полицейский у бара Borderline в городе Таузанд Оукс

Трагедия произошла в баре Borderline в городе Таузанд-Оукс

Фото: TASS/ZUMA

По данным издания Startribune, нападавший также бросил в помещение несколько дымовых шашек.

По информации, опубликованной на сайте самого заведения, в этот день в баре проходила студенческая вечеринка, посвященная кантри-музыке. 

Как пишут американские СМИ со ссылкой на слова свидетелей, в заведении было много людей, большинство присутствующих были не старше 20 лет.

Одна из девушек, которая оказалась внутри в момент нападения, рассказала Los Angeles Times, что нападавший что-то кричал во время стрельбы, но она не смогла разобрать, что именно.

По словам еще одного свидетеля, стрельба велась почти беспрерывно: «небольшие паузы он делал только для того, чтобы сменить обойму». Сколько именно это продолжалось, не уточняется.

Нападавшего нашли мертвым

В полиции округа говорят, что в помещении в момент нападения могло находиться до 200 человек. По данным правоохранителей, первые сообщения о стрельбе поступили около 23:20 по местному времени (10:20 мск). Сразу после этого туда отправился наряд полиции, патрулировавший район неподалеку.

Автомобили полиции на месте стрельбы в баре Borderline в городе Таузанд Оукс

Только через час полицейским удалось прорваться в помещение и прекратить стрельбу

Фото: REUTERS/Ringo Chiu

Прибывший на место происшествия сержант Рон Хелус попытался войти в бар через главный вход, но был фактически расстрелян нападавшим: полицейским удалось вытащить его из-под огня, после чего они оцепили здание и вызвали подмогу.

Около полуночи по местному времени местные власти обратились к жителям прилегающих районов с сообщением об инциденте и просьбой не покидать свои дома без необходимости.

Вскоре после полуночи, то есть примерно спустя час после начала нападения, у журналистов стали появляться первые данные от представителей полиции — судя по всему, к этому времени полицейским удалось прорваться в помещение и прекратить стрельбу. Пока сообщается, что самого стрелка они обнаружили уже погибшим.

Погиб сержант полиции

На данный момент (14:30 мск) местный шериф сообщил журналистам о 10–12 пострадавших в результате инцидента. При этом их количество, вероятнее всего, продолжит увеличиваться. В местных больницах сообщают как минимум о 18 пострадавших, обратившихся к ним самостоятельно. 

Люди обнимаются недалеко от места трагедии  в городе Таузанд Оукс

Сообщается о 13 погибших, включая самого стрелка, а также раненого им сержанта полиции

Фото: REUTERS/Ringo Chiu

Часть пострадавших, по словам полицейских, сейчас отправляется в больницы и госпитали самостоятельно.

Пока известно о 13 погибших, включая самого стрелка, а также раненого им сержанта Рона Хелуса — он скончался в больнице вскоре после получения ранений. Шериф округа Вентура Джофф Дин уже назвал его гибель большим ударом.

«Рон был очень преданным работе. Он отдавал службе всего себя и сегодня, как я сказал его жене, умер как герой, потому что он пытался войти в здание, чтобы спасти жизни других людей», — отметил он, выступая перед журналистами.

Очевидцы также сообщили американским изданиям, что кто-то из находившихся внутри во время нападения сумел разбить барными стульями окна заведения — благодаря этому удалось эвакуировать часть посетителей. По другим данным, в помещении началась паника и давка.

Личность стрелка не установлена, мотивы неизвестны

По данным полиции, которые совпадают с тем, что сообщали журналистам очевидцы, стрелок действовал в одиночку. По описаниям свидетелей, он был высокого роста, одет в черную одежду, лицо было скрыто.

Ни личность стрелка, ни его мотивы на данный момент неизвестны

Фото: REUTERS/Ringo Chiu

В какой именно момент он был убит, пока не сообщается. Как сообщил прессе шериф округа Вентура Джофф Дин, идентифицировать его личность также пока не удалось.

Шериф также подчеркнул, что им неизвестны причины произошедшего — они также не могут сказать, идет ли речь о террористическом акте.

«Мы не представляем, есть ли здесь какая-то связь с терроризмом или нет… Эта информация будет обнародована, как только мы определим личность подозреваемого и его мотивы», — цитирует его слова Sydney Morning Herald.

В то же время, по данным Los Angeles Times, к месту происшествия еще ночью выехали сотрудники одного из департаментов ФБР, который занимается антитеррористической деятельностью.

До сих пор округ, в котором произошла трагедия, считался одним из самых благополучных в Калифорнии. The Washington Post со ссылкой на капитана полиции Гаро Куреджиана пишет, что инцидентов со стрельбой там «не было уже какое-то время».