Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Потрясение мозга: как вернуться к учебе после майских
2021-04-29 14:27:39">
2021-04-29 14:27:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общенародные протяженные майские каникулы стали неожиданностью, для кого-то очень приятной, а для кого-то тревожной — впереди у школьников аттестационные контрольные, выпускные и вступительные экзамены, у студентов — сессия и защита дипломов. Но раз уж выдалась такая возможность, хочется весело провести нежданный отпуск всей семьей. Как правильно организовать отдых, чтобы не упустить время для подготовки к учебным испытаниям и быстро вернуться к рабочему процессу, — в материале «Известий».

Математические страдания

Из-за сложной эпидемиологической ситуации учебный процесс в этом году был особенно напряженным, как для детей, так и для их родителей, а отдых не отличался разнообразием. Последствиями такого образа жизни, как отмечают психологи, могут стать нарушение режима дня, набор лишнего веса, осложнение внутрисемейных отношений и постпраздничная депрессия. Неожиданные майские каникулы, с одной стороны, дают возможность лишний раз отключиться от всех проблем, с другой — засидевшиеся по домам граждане всех возрастов как никогда готовы оторваться по полной, что чревато срывом последующего учебного процесса.

Много исследований было проведено на тему влияния каникул и любых перерывов в учебе на успеваемость детей, — рассказывает «Известиям» руководитель отдела исследований и разработок образовательной компании MAXIMUM Education Елена Провозен. — Большой фокус обычно делается на длинные летние каникулы, но майский перерыв также представляет собой повод для беспокойства. Самая главная причина — нарушение процесса непрерывного обучения, который негативно влияет на запоминание и воспроизведение информации.

Скорее всего, ученики не смогут усвоить тот материал, который проходили за 2–3 недели до майских праздников, полагает эксперт.

— Соответственно, когда они вернутся в школу на последние две недели и сядут писать контрольные, их может ждать неприятный сюрприз в виде забытых формул. Согласно исследованиям, именно математика из-за перерывов страдает больше всего, — отмечает она.

повторение
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

В связи с этим важно делать что-то на каникулах, даже если повторение будет проходить не каждый день, а через день.

— Обычно полчаса более чем достаточно для повторения и решения примеров, — говорит Провозен. — Существует масса приложений и других интерактивных площадок, где повторить материал можно по любому предмету. Если сделать такую практику увлекательной, то ученик не будет воспринимать ее как «домашку» и будет выполнять если не с удовольствием, то точно без негатива.

Шутки кончились

Перед учащимися старших классов задачи стоят гораздо более серьезные — им предстоят важные экзамены.

Единый государственный экзамен для выпускников в этом году будет проводиться в два этапа: основной — с 31 мая по 25 июня, с резервными днями с 28 июня по 2 июля для тех, у кого случилась накладка с экзаменами по предметам, и тех, кто болел, дополнительный — с 12 по 17 июля для тех, кто не смог сдать ЕГЭ по русскому, и тех, кто не попал на экзамен в основной период по уважительной причине.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) и его вариация государственный выпускной экзамен (ГВЭ) для 9-х классов пройдет с 24 мая по 2 июля. На 3–15 сентября назначен дополнительный период ОГЭ и ГВЭ-9.

ппэ
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

ГВЭ — аналог ОГЭ для 9-х классов и ЕГЭ для 11-х классов. Его обычно сдают ученики с ограниченными возможностями здоровья, отбывающие наказание в исправительных учреждениях или воспитанники специализированных школ и интернатов закрытого типа. В этом году сдать выпускной экзамен в форме ГВЭ смогут также все школьники, которые не планируют поступать в вузы. Основной период ГВЭ-11 пройдет с 25 мая по 16 июня. Дополнительных периодов целых два: 13 и 17 июля и 3–15 сентября.

Если говорить про выпускников и их подготовку, то здесь стоит выбрать другую тактику, советует Елена Провозен.

— Майские праздники — это небольшой отдых от тех предметов, которые ученик не будет сдавать, и одновременно с этим — время интенсивной подготовки к ЕГЭ, — отмечает эксперт. — К началу каникул можно составить таблицу с темами для повторения или отработки и далее составить расписание, которому ученик будет следовать в течение всех дней каникул.

Зарядка для мозга

Медики не перестают повторять, что очень важно чередовать интенсивную умственную нагрузку с физическими упражнениями. Во время каникул им можно уделять еще больше времени.

— Физические упражнения улучшают внимание, память, точность и скорость обработки информации, что помогает принимать более разумные решения, — говорит Чарльз Х. Хиллман, доцент кафедры кинезиологии и общественного здоровья из Университета Иллинойса.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Workplace Health Management, люди, которые проводили разминки в течение рабочего дня, были на 23% продуктивнее, чем в тот период, когда не тренировались. И подавляющее большинство участников теста (72%) проводили аэробные или кардиотренировки.

Исследование, опубликованное в журнале Brain and Cognition, показало, что всего полчаса езды на велосипеде позволило испытуемым пройти когнитивный тест гораздо быстрее, чем до тренировки. А эффект стимуляции мозга длился как минимум 52 минуты после физических упражнений.

Тренировка действует на организм ничуть не хуже чашки кофе, а зачастую даже лучше. Сердцебиение учащается, кровообращение улучшается, организм наполняется энергией, а мышление становится яснее и острее. Кровь гораздо активнее снабжает клетки мозга кислородом и глюкозой, которые необходимы им для нормального функционирования, и чем больше они получают, тем лучше работают.

спорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Более того, во время интенсивных нагрузок выделяются важные гормоны, в том числе серотонин — регулятор настроения, дофамин, ответственный за мотивацию, память, внимание, и норадреналин, влияющий на быстроту реакции, активность и снижение тревожности. Затем гормоны смешиваются с химическим веществом, называемым нейротрофическим фактором мозга, или BDNF, который способствует росту клеток мозга, играет роль в регуляции настроения и повышает способность к обучению.

— BDNF подобен удобрению для мозга, — говорит доцент кафедры клинической психиатрии Гарвардской медицинской школы Джон Дж. Рейти. — Без этого наш мозг не может воспринимать новую информацию и создавать новые клетки.

Весь этот химический коктейль, вызванный физическими упражнениями, по словам Рейти, оказывает мощное воздействие на организм — повышая уровень нейромедиаторов в головном мозге, он помогает нам сосредоточиться, улучшить самочувствие и снять напряжение.

Ночной аврал

Еще одним важнейшим условием для нормальной работы организма, особенно в период повышенной нагрузки, является режим дня. И здесь педагоги и психологи в один голос твердят: ночные бдения не помогут добиться хороших результатов в учебе, поэтому никогда не стоит откладывать подготовку к аттестационным испытаниям на потом и заниматься ею в последний момент в экстренном режиме.

Нью-йоркский профессор психологии из Университета Святого Лаврентия Памела Тэчер, изучившая влияние недосыпа и ночных занятий на успеваемость студентов колледжей, представила результаты своего исследования на ежегодной конференции Национального общества сна. Выяснилось, что две трети испытуемых, которые хотя бы один раз в течение семестра занимались ночью, имели более низкий средний балл, чем те, кто в это время сладко спал.

экзамены
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Многие учащиеся, по ее словам, считают предэкзаменационные ночные бдения своего рода развлечением и эдаким обрядом посвящения, способом приобщения к студенчеству. Однако это ухудшает качество сна в целом, замедляет реакцию и повышает склонность к ошибкам, таким образом затрудняя полноценную реализацию академического потенциала.

Как вернуться к учебе

Тем учащимся, которые не могут отказать себе в отдыхе на майские, Елена Провозен дала несколько советов:

1) Планировать. Заведите планер, куда будете записывать все свои дела. Выпишите все долги или работы, которые нужно сделать и сдать, проставьте даты. Если это большая работа, разбейте ее на части, например «реферат, черновик 1-й главы — 15:05, черновик 2-й главы — 17:05» и так далее. Не забудьте внести в календарь и распланировать повторение материала.

2) Ставить реальные цели. Вряд ли вы сможете решить 140 примеров из математики, написать эссе по английскому и четыре сочинения по русскому за один день, учитывая, что нужно ходить в школу, делать домашнюю работу и спать.

3) Организовать рабочее место. Уберите все фантики и пустые пачки чипсов, которые остались со вчерашнего просмотра сериала, разберите бумаги (вам точно нужны сентябрьские контрольные?), проверьте, пишут ли все ручки и карандаши, — тогда вам не придется отвлекаться, чтобы найти нужное или сходить в магазин за канцелярией, и можно будет сосредоточиться только на учебе.

4) Не забывать отдыхать. Если вы будете учиться с 7 утра до 12 ночи каждый день, вы быстро перегорите и начнете прокрастинировать — откладывать всё на потом, а нужно, чтобы учеба была непрерывной, но посильной.

Читайте также