Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуранты дела о подготовке покушения на Лукашенко раскрыли детали плана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвиняемые в подготовке государственного переворота в Белоруссии и покушения на президента республики Александра Лукашенко признались в организации преступления и рассказали подробности своего плана. Белорусский телеканал ОНТ 28 апреля показал фильм по итогам расследования.

О задержании подозреваемых стало известно 17 апреля. Обвинения в попытке госпереворота были предъявлены четырем фигурантам. Двое были задержаны сотрудниками ФСБ в Москве — речь идет об имеющем гражданство США и Белоруссии адвокате Юрии Зенковиче и политологе Александре Федуте. Еще одним фигурантом дела стал лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев. Имя четвертого задержанного по делу КГБ пока не разглашает.

Как рассказал Зенкович, при подготовке к перевороту решалось три задачи: «нейтрализация непосредственно руководства страны, арест, например, интернирование или физическое устранение», блокирование подразделений, которые могли оказать сопротивление, и «занятие символических объектов города».

Он признал себя виновным в том, что «был, по сути, использован как технический организатор».

Вину признал и Костусев. По его словам, он «дал возможность» «втянуть» его в «такие разговоры» и это уже стало для него преступлением.

Федута, сознавшись «в участии в заговоре», сообщил, что вопрос о возможности в случае реализации заговора занятия ряда учреждений действительно обсуждался.

«В первую очередь медиа, определенных узлов связи, возможно, отключение на некоторое время интернета», — рассказал политолог.

В фильме также показали знакомую Зенковича Ольгу Голубович, члена партии БНФ, которая участвовала в передаче денег для подкупа якобы готовых принять участие в мятеже офицеров белорусской армии. На кадрах оперативной съемки видно, как Голубович положила в ячейку автовокзала в Минске конверт с деньгами.

17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, готовившей покушение на него и его семью. Он возложил ответственность на американские спецслужбы и руководство США. По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями.

По данным спецслужб, заговорщики рассматривали несколько сценариев переворота, в том числе и убийство Лукашенко 9 мая, а также нападение на кортеж и резиденцию. При этом на уничтожение резиденции вместе с самим президентом выделялось $10 млн, а на снайпера еще $1 млн. Кроме того, задержанные также рассчитывали с помощью армии блокировать Минск.

Читайте также
Прямой эфир