Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Культурная неделя: выбор «Известий»
2021-04-28 17:01:16">
2021-04-28 17:01:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кино

«Девятаев»

Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов. В ролях: Павел Прилучный, Павел Чинарев, Тимофей Трибунцев, Алексей Филимонов, Дмитрий Лысенков, Евгений Серзин, Олег Чугунов, Никита Кологривый, Антон Ксенев и другие

Фильм основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор — вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный Девятаев выбирает третье — побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, убежать нельзя. Зато можно улететь — на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с «оружием возмездия» Третьего рейха на борту.

«6IX9INE: Сага о Дэнни Эрнандесе»

Режиссер: Викрам Ганди

Tekashi69, или Сикснайн, — знаменитый бруклинский рэпер с радужными волосами — прогремел синглом Gummo, коллабом с Ники Минаж, а также многочисленными преступлениями. В документальном расследовании о жизни и творчестве рэпера разворачивается настоящая гангстерская история, в которой количество обвинений растет пропорционально интернет-популярности, а репутация секс-наркомана получает свое подтверждение не только в скандальных видео музыканта. Похоже, это последний антигерой нашего времени, которого не коснулась культура отмены: у Tekashi69 24 млн подписчиков в Instagram, миллиарды просмотров на Youtube и несколько судимостей.

Ася
Фото: Парадиз

«Ася»

Режиссер: Рути Прибар. В ролях: Алена Ив, Шира Хаас, Тамир Мула, Гера Сандлер, Иден Халили, Надя Тихонова, Мирна Фридман, Татьяна Махлиновски и другие

Ася слишком рано стала матерью. Ее семейная жизнь не сложилась, и она с маленькой дочкой Викой уехала в Израиль. Прошли годы, Вика стала подростком, и мать с дочерью отдалились, практически перестали общаться. Ася сосредоточилась на своей работе медсестрой в больнице и редких свиданиях с женатым мужчиной, а Вика тусуется в компании своих сверстников-скейтеров и пытается быть независимой от матери. Когда здоровье дочери внезапно ухудшается, Ася возвращается к роли матери, в которой отчаянно нуждается ее дочь, и готова на всё, чтобы избавить ребенка от страданий.

Властелин колец: возвращение короля
Фото: Каропрокат

«Властелин колец: возвращение короля»

Режиссер: Питер Джексон. В ролях: Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Шон Эстин, Иэн МакКеллен, Орландо Блум, Доминик Монахэн, Билли Бойд, Энди Серкис, Миранда Отто, Бернард Хилл и другие

Реставрированный финал саги, собравший 11 «Оскаров». Повелитель сил тьмы Саурон направляет свою бесчисленную армию под стены Минас-Тирита, крепости Последней Надежды. Он предвкушает близкую победу, но именно это мешает ему заметить две крохотные фигурки — хоббитов, приближающихся к Роковой Горе, где им предстоит уничтожить Кольцо Всевластия.

Фото: Наше Кино

«Упс… Приплыли»

Режиссеры: Тоби Генкель, Шон Маккормак

От Великого потопа зверей спас ковчег. Но спустя полгода скитаний они готовы сбежать с него куда угодно. Нервы на пределе. Хищники почти забыли про запреты и заглядываются на травоядных. Единственное спасение — найти райский остров. Там простор и полно еды. Но даже если он совсем близко, вопрос, будут ли рады местные такому количеству гостей.

Фестивали

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

XIII Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета

Впервые после начала пандемии Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле снова пройдет весной, в майские праздники. Слушателей ожидает как никогда насыщенная программа — сразу девять больших концертов с участием российских артистов, а также исполнителей и коллективов мирового уровня. В их числе: Дафид Фрэ (фортепиано, Франция), Кудси Эргунер и его ансамбль (Турция), Gstaad Festival Brass (Швейцария), Загребский камерный оркестр (Хорватия), оркестр Les Muffatti (Бельгия), артисты театра и кино Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Ольга Ломоносова, Надежда Лумпова и другие. Публике Ярославля представят как мировые премьеры, так и любимую классику, вечер барокко и вечер Брасс-ансамбля, вечер этнической музыки и сразу три музыкальных спектакля, созданных по заказу фестивалей маэстро Башмета.

С 1 по 9 мая, Ярославль

Театры

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

«Моцарт «Дон. Жуан». Генеральная репетиция»

Режиссер: Дмитрий Крымов. В ролях: Евгений Цыганов, Тагир Рахимов, Александр Моровов, Игорь Войнаровский, Роза Шмуклер, Полина Айрапетова и другие

Премьера в «Мастерской Петра Фоменко». Неоднократный лауреат премий «Золотая маска» и «Хрустальная Турандот» Дмитрий Крымов поставил театральную сказку. В ней будут и металлургический завод в Кривом Роге, и коктебельские камушки, и попытка объяснить, чем отличаются свои художественные штампы от своих же художественных приемов, и воздушный шарик, который должен лежать в левом кармане пиджака как талисман — на удачу. А еще настоящий снег, настоящая земля и настоящее пение. И хотя вначале ничто не будет предвещать доброго финала, закончится всё хорошо, как и положено в сказке.

29, 30 апреля, 1 мая, 19:00, «Мастерская Петра Фоменко», новая сцена

Фото: «Гоголь-центр»

«Страх и отвращение в Москве»

Режиссер: Филипп Авдеев. В ролях: Александр Горчилин, Василий Михайлов, Владимир Епифанцев, Ирина Выборнова, Савва Савельев, Сергей Муравьев и другие

Премьера в «Гоголь-центре». Спектакль по мо­тивам почти одноименного ро­ма­на Хан­те­ра Томп­со­на поставил один из ведущих актеров, а с недавних пор еще и режиссер театра Филипп Авдеев. История о любви и ненависти… нет, не к Лас-Вегасу — к Москве. Режиссер Филипп Авдеев и драматург Егор Прокопьев не инсценировали книгу, а создали оригинальную пьесу, вдохновленную, с одной стороны, сумасшедшим стилем жизни Томпсона, с другой — фобиями обитателей современного мегаполиса. Авторы обещают психоделический трип по гламурным вечеринкам, баням, пивным и чебуречным — всем тем злачным местам, в которых побывали они сами, готовя сценарий и подслушивая наши с вами разговоры.

30 апреля, 1, 2 мая, 20:00, «Гоголь-центр»

«В окопах Сталинграда»

Режиссер: Сергей Женовач. В ролях: Артем Быстров, Олег Гаас, Сергей Сосновский, Владимир Любимцев, Александр Усов, Алексей Варущенко, Алексей Красненков, Евгений Сытый и другие

Премьера в Московском художественном театре. Его худрук представляет спектакль-высказывание, выход которого готовили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но перенесли из-за пандемии. Для постановки режиссер выбрал честную повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Автору было чуть больше 30, когда он стал участником битвы за Сталинград. Рядом на передовой находились его сверстники, обычные молодые ребята, но именно им предстояло определить ход войны, ее перелом. Спектакль не про войну, а про людей на войне. Главную роль молодого лейтенанта Юрия Керженцева исполняет один из ведущих актеров нового поколения МХТ им. А.П. Чехова Артем Быстров.

5 мая, 19:00, МХТ им. А.П. Чехова

Фото: Московский Губернский театр/Галина Фесенко

«Веселый солдат»

Режиссер: Сергей Безруков. В ролях: Никита Кологривый, Борис Галкин, Илья Малаков, Елена Киркова, Вера Шпак, Наталья Качалкина и другие

В основе спектакля — одноименная повесть Виктора Астафьева, который прошел всю Великую Отечественную. Главным героем постановки становится сам писатель. История солдата Вити — рассказ о «другой войне», на которой не только воевали, но и жили.

2 мая, 18:00, Московский Губернский театр

Музеи

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

«Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927–1987»

Центр РОСИЗО представил масштабную экспозицию произведений официального советского искусства — преимущественно из своих запасников. Проект, объединивший 220 произведений, строится по хронологии и структурирован по темам: «Вожди и мифы», «Индустрия социализма», «Советская женщина», «Война и память», «Союз республик. Новая этнография — новая экзотика», «Город vs. деревня».

Со стен Новой Третьяковки на зрителей смотрят множество изображений Ленина и Сталина, портреты колхозников, рабочих, передовиков труда. Некоторые из них действительно шедевры. Например, картина Бориса Голополосова, изображающая вождя революции, выглядит совершенно по-экспрессионистски и производит пугающее впечатление. Прекрасны и произведения художников сурового стиля (Павел Никонов, Таир Салахов). Вместе с тем кураторы избежали соблазна взять в проект исключительно лучшее. Тем интереснее: выставка демонстрирует, насколько разным был соцреализм как по сути, так и по качеству. Завершается путешествие работами современных российских авторов: Павла Отдельнова, Егора Кошелева, Марии Сафроновой и Владимира Потапова. И это четыре разных ответа на вопрос, в каком направлении реализм стал развиваться после падения советского строя.

До 6 июня, Новая Третьяковка

Фото: Музей русского импрессионизма

«Охотники за искусством»

Музей русского импрессионизма посвятил новую выставку рассказу о выдающихся частных коллекциях второй половины XX века. На первом плане здесь — не художники, а собиратели. Среди них — врачи, ученые и даже министр советских времен. У каждого свой подход, стратегия, видение искусства. Увы, почти все коллекции после смерти основателей оказались распылены по разным рукам. Экспозиция — попытка снова собрать шедевры в одном месте и понять тех, кто вложил в их хранение душу.

Впрочем, и имена художников здесь первейшие. Среди главных экспонатов — потрясающая акварель 1914 года «Поклонение волхвов» Павла Филонова, двусторонняя картина Александра Богомазова, поздняя вещь Казимира Малевича. А еще ранние полотна Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, графика Василия Кандинского и Аристарха Лентулова, показательные произведения мирискусников.

До 29 августа, Музей русского импрессионизма

Читайте также