Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чистый энтузиазм: зачем уральские энергетики создали свой музей

Экспонаты можно потрогать и изучить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Свердловской области привлекут туристов с помощью новых акций и маршрутов. В регионе запустят ретропоезд из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, обновят Демидовский маршрут и предложат Императорский (в Алапаевск). В 2020 году из-за действующих ограничительных мер турпоток в область сократился, но уральцам есть что показать путешественникам. На Среднем Урале развивают новые интересные направления внутреннего туризма. Сюда приезжают гулять по святым местам, лечиться и отдыхать, знакомиться с богатой промышленной историей. В регионе работают почти 500 государственных и частных музеев. Один из таких создал в деревне Чудова ветеран-энергетик Виктор Овчинников. Что он собрал в коллекции и зачем к нему приезжал сын американского летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса — в материале «Известий».

У Сибирского тракта

Создатель музея «Чудовы истоки Сибири» Виктор Овчинников проработал в энергетике более 40 лет. Он начал собирать коллекцию в 2005 году: сначала просто обустраивал дачу в Чудове, но увлекся. На территории загородного дома экспонаты уже не помещались, поэтому ветеран-энергетик решил создать частный музей.

Друзья поддержали идею и помогли. В Чудова Виктор Овчинников благодаря помощи коллег перевез из других мест старые избы, построил еще одно здание и павильоны. Музейный комплекс заработал в 2016 году.

Предметы собирались по всему Уралу. Здесь можно увидеть вещи из домашнего обихода, одежду, мебель, орудия труда, автомобили и другое. Идею подхватили сотрудники филиалов и подразделений компании «Россети Урал» — коллекцию помогали формировать более 15 тыс. энергетиков Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также Пермского края. Многие экспонаты отдавали Овчинникову и обычные люди.

За 16 лет удалось собрать более 13 тыс. предметов. Они объединены в 160 постоянных экспозиций — под открытым небом и в помещениях.

— Здесь, в Чудова, собрана наша подлинная, народная история, — говорит Виктор Овчинников. — И люди продолжают ее дополнять. На днях женщина принесла в музей несколько десятков елочных игрушек 50-х годов – я такие еще по праздникам в доме культуры помню. Она могла бы их выгодно продать – посмотрите в интернете, сколько такие игрушки сегодня стоят. Но нет, она несет их в народный музей, потому что не все люди живут по принципу «где бы что урвать», потому что богата наша земля людьми, которые готовы бескорыстно что-то делать для окружающих.

Интерес музею добавляет окружающее пространство: деревня расположена в тихой долине в верхнем течении Кунары в 70 км от Екатеринбурга. Вокруг лес, а в 2 км проходил Сибирский тракт. Историю местности Овчинников тоже отразил в экспозиции.

Руками трогать

При входе посетителям бросается в глаза памятник советским ракетчикам. Он установлен в честь военнослужащих, сбивших 1 мая 1960 года американский самолет-разведчик U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом. Обломки одной из ракет упали в центре Чудова. На территории музея разместили ракету от того самого комплекса С-75.

С этим событием связан и другой экспонат — автомобиль, на котором плененного шпиона везли из деревни Косулино в аэропорт.

— Два года назад его [Пауэрса] сын посетил наш музей, — рассказывает Овчинников. — Помню, была зима, крепкий мороз, а он в легкой курточке. Забрался в салон этой машины и сидел там минут 15, наверное. О чем думал?

Редкие экспонаты у ветерана-энергетика предлагают выкупить другие музеи. В Чудове, к примеру, хранятся верстовые столбы, стоявшие вдоль Сибирского тракта — в Свердловской области больше таких нет.

Отдельная экспозиция посвящена делу жизни Виктора Яковлевича — энергетике. Здесь можно увидеть энергооборудование, работавшее на первых подстанциях Урала, плакаты с правилами электробезопасности и другое. На этой выставке школьники знакомятся с профессией и всей отраслью: изучают предметы, листают книги по теме и наблюдают, как менялись инструменты с приходом электричества.

— Здесь ребятам очень интересно, — рассказывает Овчинников. — На экскурсиях на работающих предприятиях энергетики ничего ведь не потрогаешь — напряжение, а здесь пожалуйста, бери и крути-верти, изучай.

Чистый энтузиазм

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, пандемия и ограничительные меры значительно повысили спрос на внутренний туризм. В регионе наблюдается стабильный рост интереса к турам выходного дня.

— Мы готовы занять эту нишу, поскольку в нашем регионе существуют возможности для любого типа отдыха, доступного в нашем поясе: активный, экологический, культурно-познавательный. Инициатива уральских энергетиков по созданию музея истории быта уральских и сибирских народов в пригороде Богдановича поддерживает общий тренд на развитие регионального туризма. Свердловская область всегда славилась идейными людьми. Этот исторический проект — яркий пример чистого энтузиазма уральцев, неравнодушных к истории родного региона, которые готовы делиться знаниями и сохранять традиции глубинки.

Она добавила, что благодаря таким инициативам гости области могут не только наблюдать технологичный и современный Екатеринбург, но и приобщиться к истории и традициям уральских деревень.

— Это здорово. Ведь, сохраняя историю Свердловской области, развивая оригинальные формы индустриального туризма, мы знакомим подрастающее поколение с богатой промышленной культурой Среднего Урала, — сказала она «Известиям».

Ежегодно музей посещает больше тысячи человек: студенты и школьники, молодые специалисты энергокомпаний Урала. Посещали музей и иностранцы — студенты Берлинского технического университета, туристы из Франции и США. Виктор Овчинников продолжает пополнять экспозицию и поддерживает проект — сам, с помощью друзей и неравнодушных уральцев. «Должны ко мне в Чудова в свое свободное время ездить друзья и работать в музее? Нет, не должны. Они это делают от души. Вот так и все добрые дела делаются, у культурных людей это гармоничная составляющая жизни», — заключает он.

Стоит отметить, что в контуре «Россети Урал» это не единственный музей. Компания курирует работу отраслевого Музея энергетики Урала, который рассказывает об истории отрасли на Урале с XVII века.

Читайте также
Прямой эфир