Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Карты, деньги, две цитаты: Гай Ричи выдал новый триллер, но без юмора
2021-04-22 17:21:46">
2021-04-22 17:21:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В кинотеатрах до сих пор соревнуются «Чернобыль» и «Мортал Комбат», так что «Гневу человеческому» придется нелегко. Но фанаты прошлого фильма уже заранее скупили билетов на 6 млн рублей, и эксперты предрекают триллеру первое место по кассе. Остальные новинки пока ограничиваются более скромными претензиями. «Известия» выбрали среди них те, на которые всё же стоит пойти в кинотеатр в эти выходные.

«Гнев человеческий»

После суперхита «Джентльмены», элегантного, «клетчатого», смешного и плутовского, Гай Ричи решил повернуть в другую сторону. Он снял, пожалуй, самый мрачный фильм в своей карьере, суховатый, пафосный и почти всегда исключительно серьезный. Религиозная и временами слишком предсказуемая притча о мести, триллер с Джейсоном Стэйтемом, которого Ричи много лет назад сделал звездой, а теперь решил убрать главную фишку актера — его фирменную самоиронию. Здесь Стэйтем практически не улыбается, и вовсе не потому, что лучшие шутки получаются при покерфейсе.

Конечно, есть излюбленные приемы, которым Ричи не изменил. Например, запутанная композиция с флешбэками и флешфорвардами, хотя в этот раз постоянные «перемотки» времени назад и вперед не кажутся уместными. Всё начинается с того, что мрачный герой Стэйтема устраивается инкассатором в крупную охранную фирму. Сразу становится ясно, что пришел он туда не просто так — кого-то ищет. А уже через 15 минут мы приблизительно понимаем, кого и зачем. А дальше всё просто идет к большой расправе. Без юмора смотреть тяжеловато, но внимательный зритель будет вознагражден рекордным количеством библейских аллюзий, которые Ричи заботливо разместил даже там, где их ждешь в последнюю очередь.

Режиссер: Гай Ричи

В ролях: Джейсон Стэйтем, Холт Маккэллани, Джеффри Донован, Джош Хартнетт, Алекс Фернс

«Великий»

Сюжет биографического фильма о военном фотографе Юджине Смите подозрительно связан с судьбой сыгравшего его Джонни Деппа. В начале картины мы видим, как Смит, пожилой, обрюзгший, не брезгующий выпивкой, безрезультатно пытается выбить себе хотя какую-нибудь халтурку в журнале Life, чтобы продержаться на плаву. Но никто не хочет иметь с ним дело, признавая его былые заслуги. Тут появляется некая японская активистка, которая сообщает Смиту, что у нее на родине, в прибрежном городке Минамата, разворачивается экологическая катастрофа. Смит бросается на другой конец света и начинает свое расследование. Не ради людей, а чтобы доказать свою профпригодность.

Всё это не слишком далеко от жизни Джонни Деппа, карьера которого давно трещит по швам. Сначала перестало везти с ролями, потом скандал с Эмбер Херд, увольнение из «Фантастических тварей» — не очень понятно, сможет ли актер когда-нибудь вернуться к своему статусу кумира миллионов, каким он был всего лишь 10–15 лет назад. «Великий» таким возвращением, конечно, не станет: Депп здесь просто качественно и органично существует в кадре, но слабость сценария, который никак не определится, о чем всё-таки нужно рассказать в этом сюжете, просто не оставляет артисту пространства для творчества. В итоге зрителю остается лишь любоваться японскими пейзажами, которые и вправду хороши.

Режиссер: Эндрю Левитас

В ролях: Джонни Депп, Хироюки Санада, Билл Найи, Таданобу Асано, Кэтерин Дженкинс

«Любовь и монстры»

Треш-комедии в России снимаются не так уж часто, а до проката обычно и вовсе не добираются. «Любовь и монстры» как раз относятся к таким, и хорошо, что остались еще производители, которые не боятся рисковать. Всё начинается с того, что бонвиван Скворцов (Роман Курцын, как всегда, щеголяет великолепной физической формой) приехал в Болгарию, чтобы там упиваться в зюзю и при возможности крутить курортные романы. Тем более что и красотка сразу подворачивается, только что строптивая.

И быть бы отпуску Скворцова таким же безбашенным, как у него обычно и случалось, да только началось нашествие неких омерзительных существ-убийц. Они похожи на рапторов из «Парка юрского периода», и есть у них только одно слабое место. Они боятся спиртного. Значит, надо залить всю страну водкой и самим пить не просыхая — и тогда враг не пройдет. Всё сделано нарочито дешево, на коленке, чтобы сохранить колорит, присущий жанру. Читайте в «Известиях» интервью с Яном Цапником, он тоже снялся в этой картине.

Режиссер: Екатерина Краснер

В ролях: Роман Курцын, Лорина Камбурова, Ян Цапник, Кирилл Кяро, Вячеслав Манучаров

«Нечестивые»

Пожилой журналист, любитель скандалов и сенсаций, решает расследовать случай с девушкой Элис. Раньше она передвигалась исключительно в инвалидном кресле и была глухонемой, но после явления Девы Марии она получила возможность ходить, слышать, говорить и, что самое удивительное, исцелять других. К Элис в поисках исцеления съезжаются люди со всего мира, но протагонист подозревает, что если тут и есть какие-то сверхъестественные силы, то точно не божественные. И если так, то ему самому понадобится кто-то святой рядом.

Религиозные хорроры, как их принято называть, исчисляются даже не десятками, и к «Нечестивым» уже относятся пристрастно. Критики отмечают актерскую игру, но ругают сюжет. Их можно понять: истории, связанные с Церковью, уже давно принято решать в политическом и конспирологическом ключе, мистикой здесь мало кого удивишь. Отсюда и главное «не верю!», которое регулярно сквозит в рецензиях. С другой стороны, именно сейчас, когда в России идет регламентация экзорцизма на самом высоком церковном уровне, выпускать такую картину, пожалуй, как раз уместно. И всё же хотелось бы, чтобы она была чуть-чуть пострашнее.

Режиссер: Эван Спилиотопулос

В ролях: Джеффри Дин Морган, Крикет Браун, Кэри Элвес, Уильям Сэдлер, Кэтрин Аселтон

«Порочная связь»

Фильм открытия Венецианского МКФ — того самого, где победила «Земля кочевников», получили призы «Дорогие товарищи» и «Наш отец», а особый приз жюри достался «Особому порядку». А еще там был «Снега больше не будет». Благодаря тому, что наш прокат функционирует, мы уже достаточно познакомились с действительно очень интересной программой фестиваля, даже если не ездили туда прошлой осенью. Настало время полноценно открыть его вместе со стартовым фильмом — мелодрамой с Альбой Рорвахер и Луиджи Ло Кашио.

После недавней великолепной «Брачной истории» Ноа Баумбака «Порочная связь» выглядит довольно скромно, здесь нет такой тонкости в нюансах и в юридических вопросах. Да и вообще этот рассказ в какой-то момент, словно устав от самого себя, сворачивает от мужа, которому стало скучно жить с женой и он ушел к другой, к детям, которым последствия крушения семьи предстоит расхлебывать всю оставшуюся жить. Тут, естественно, тоже не следует ждать новых «Фанни и Александра», но режиссер Даниэле Лукетти достойно и твердо держит планку, так что смотреть нескучно. Кроме того, неаполитанский колорит — это всегда приятно, особенно когда границы закрыты.

Режиссер: Даниэле Лукетти

В ролях: Альба Рорвахер, Луиджи Ло Кашио, Лаура Моранте, Сильвио Орландо, Джованна Меццоджорно

Читайте также