Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тилль Линдеманн спел вместо Марка Бернеса. Шерилин Фенн восхитилась русским режиссером. Глен Клоуз по большому счету безразлично, получит ли она «Оскар». «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

Талантлив без денег

В Москве стартовал Московский международный кинофестиваль. В 21 программу смотра вошли около 200 фильмов, не считая трех ретроспектив и конкурса короткого метра. Судьбу конкурсных картин решает международное жюри под председательством бразильского режиссера Брийянте Миндосы. Он судит дистанционно — накануне вылета в Москву кинодеятель сдал положительный тест на коронавирус.

По традиции фестиваль интересен программами, представляющими разнообразие мирового кино. В частности, в разделе «Эйфория изоляции» показывают фильм «Имморталист» российского режиссера Влада Козлова, работающего в США. Картина повествует о семействе, конфликтующем по поводу похорон еще живого деда, одну из ролей в ней сыграла звезда фильма «Твин Пикс» Шерилин Фенн.

По словам актрисы, поначалу она согласилась участвовать, не особенно вникая в специфику работы, просто нужны были деньги. Но посмотрев готовый фильм, оценила масштаб режиссера.

Кадр из фильма «Имморталист»

Кадр из фильма «Имморталист»

Фото: DREAMER PICTURES

— Я бы сказала, что сценарий и финальный результат очень сильно различались, — пояснила она «Известиям». — Это нормально, так часто бывает, так что это только делает Владу честь. Кто мог подумать, что сценарий Northwest Passage позже превратится в «Твин Пикс»? Кстати, я не собиралась даже смотреть получившийся фильм. Но Влад заставил, и мне страшно понравилось! Я никак не могу понять, как ему это удалось. У него действительно видение художника, уникальное, очень интересное. Он невероятно талантлив, раз из этих разрозненных кусочков смог собрать фильм. Я иногда думаю, что если он без денег снял такое кино, какие бы горы он свернул, если бы ему дали настоящий бюджет!

Победители ММКФ будут объявлены 29 апреля.

Просто игра

Объявлены лауреаты национальной театральной премии. Лидером по количеству полученных «Золотых масок» стал Большой театр. Было очень непросто оценивать прошедший сезон, отметили опрошенные «Известиями» деятели искусства.

По сути, это был инвалидный год, потому что половина проектов не вышло из-за пандемии, — признался член жюри музыкального театра худрук Театра им. А.С. Пушкина Евгений Писарев. — Выбирать было не из чего. Безусловно, есть два лидера — театры, в которых сосредоточены и деньги, и артисты, и знаковые режиссеры — это Большой и Мариинский. Но не учитывать, что делается не так жирно и богато в провинции, нельзя. Надо разделять — где большой бюджет, а где денег немного, но есть безусловный талант.

В то же время худрук Театра имени Моссовета Евгений Марчелли считает, что «Маска» — полезное мероприятие.

золотая маска
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Москва 24/Антон Великжанин

Если вы хотите понять, что в этом сезоне происходит в драматическом театре, сходите на спектакли, которые представлены на «Золотой маске», — посоветовал он. — Не факт, что все они качественные. Но фестиваль — просто игра, где вручают призы и подарки. И тут неважно, кто получает их, главное — кто участвует, уверен он. Это дает некий срез, что в сезоне любопытного.

Всего в конкурсе были представлены 56 спектаклей из 25 городов, объявлены 189 номинаций, из которых наградами отмечены 43.

Попытка номер восемь

Завершение 93-й оскаровской гонки ознаменовалось сменой приоритетов. По традиции в последнюю неделю перед вручением статуэток киноакадемики присылают бюллетени с результатами голосования. Согласно им, пишет издание Variety, фаворита в номинации «Лучший фильм», «Землю кочевников» режиссера Хлои Чжао, может потеснить «Отец» Флориана Зеллера.

Одноименная пьеса Зеллера о пожилом отце семейства, который впал в деменцию, очень популярна в Европе, а там проживает значительная часть членов Американской киноакадемии.

Еще одна интрига предстоящей церемонии — получит ли наконец свою статуэтку Гленн Клоуз, сыгравшая в фильме «Элегия Хиллбилли» (экранизация автобиографической книги Джоя Вэнса) бабушку, спасающую внука.

Актриса еще ни разу не побеждала на «Оскаре», хотя номинируется в восьмой раз.

Кадр из фильма «Элегия Хиллбилли»

Кадр из фильма «Элегия Хиллбилли»

Фото: Imagine Entertainment

— Знаете, мне вполне достаточно номинации — ведь номинируют тебя твои коллеги, профессионалы кино, — призналась она «Известиям». — Они считают, что моя работа заслуживает награды. Что же еще нужно?! Не забывайте также, что в последнее время успех кинофильмов находится в прямой зависимости от количества денег, выделенных на его рекламную кампанию. В этом нет ничего плохого, конечно. Но и особой радости по этому поводу я тоже не испытываю. Книга Вэнса стала бестселлером без помощи рекламы — вот так и должна выглядеть настоящая победа, я считаю.

Американская киноакадемия объявит обладателей своих премий в ночь на 26 апреля. По красной дорожке пройдут Брэд Питт, Риз Уизерспун, Рене Зеллвегер, Виола Дэвис Стивен Ён, Пон Чжун Хо и многие другие.

Советская песня от Тилля Линдеманна

Фронтмен Rammstein Тилль Линдеманн спел на русском языке. Кавер на песню «Любимый город» из советского фильма «Истребители», где ее исполнял Марк Бернес, опубликован в YouTube — и после информации о том, что песня вошла в саундтрек фильма «Девятаев» режиссера Тимура Бекмамбетова, вызвал полемику в соцсетях. Часть пользователей считает, что в фильме про Великую Отечественную войну неуместна советская песня, исполненная немцем. Другая видит в этом красивый миротворческий жест. Линдеманн не первый раз поет на русском. Отдельные фразы можно услышать в некоторых композициях группы Rammstein.

Тилль Линдеманн

Тилль Линдеманн

Фото: Global Look Press/imago images.de/STAR-MEDIA

В компании «Базелевс», занимавшейся производством картины, «Известиям» сообщили, что кавер песни Никиты Богословского и Евгения Долматовского в исполнении Тилля Линдеманна будет использован в промоакциях картины, а в фильме эту песню исполняет Елена Темникова. Военная драма «Девятаев» — о летчике, бежавшем из плена на секретном немецком бомбардировщике, — стала фильмом открытия ММКФ. В прокат лента выходит 29 апреля.

Кадры решают

Культурные институции на этой недели обрели новых руководителей. Бывший заместитель губернатора Владимирской области Сергей Рыбаков станет директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он сменит на этом посту Светлану Мельникову, которая возглавляла заповедник в течение восьми лет.

В Минкультуры «Известиям» сообщили, что отставка Мельниковой произошла по взаимному соглашению сторон. Главные задачи нового директора — повышение туристической привлекательности, создание новых музейных проектов и расширение межмузейного сотрудничества.

Аукционный дом Sotheby’s объявил о создании отдела науки и поп-культуры, который возглавила
специалист по истории науки, книгам и рукописям Кассандра Хаттон.

Новое подразделение уже предлагает различные лоты — от полного черепа трицератопса (эстимейт $400–600 тыс.) и бюста Леонардо да Винчи, принадлежавшего Энди Уорхолу ($200–300 тыс.), до коллекции стеклянных глаз XIX века ($80–100тыс.).

Венесуэльский дирижер Густаво Дудамель станет новым музыкальным руководителем Парижской оперы. При этом он продолжит свое сотрудничество с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, который возглавляет с 2009 года.

Александр Ниф, генеральный директор Парижской оперы, назвал Дудамеля одним из самых талантливых и авторитетных дирижеров мира.

В пресс-службе театра «Известиям» сообщили, что на свой пост дирижер заступит 1 августа 2021 года, контракт подписан на шесть сезонов.

Читайте также
Реклама