Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Джонни Депп был моей первой любовью»
2021-04-22 17:30:47">
2021-04-22 17:30:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Звезда «Твин Пикс» Шерилин Фенн больше никогда не посмотрит ни одного фильма Вуди Аллена — причиной тому стали обвинения в адрес режиссера в сексуальном насилии по отношению к приемной дочери. Но она старается никого не осуждать — в жизнь актрисы с подачи Дэвида Линча давно вошли восточные духовные практики. «Известия» поговорили с Шерилин Фенн накануне премьеры на ММКФ ее нового фильма «Имморталист», снятого русским эмигрантом Владиславом Козловым.

— Как вы познакомились с Владом Козловым?

— Он мне сам написал. Предложил играть у него в «Имморталисте» и прислал материалы прошлой своей работы «Смерть шейха» про Рудольфо Валентино. Просто чтобы я убедилась в его профпригодности. Я посмотрела, пришла в восторг и воскликнула, что я бы вот в том фильме лучше бы сыграла. Он сказал, что это можно устроить, написал специально для меня кусочек сценария, и в итоге у меня там тоже маленькая роль. Так мы и подружились.

— Вас не удивило то, что фильм такой причудливый: нуар не нуар, фантастика не фантастика?

— Я бы сказала, что сценарий и финальный результат очень сильно различались. Это нормально, так часто бывает, так что это только делает Владу честь. Кто мог подумать, что сценарий «Northwest Passage» позже превратится в «Твин Пикс»? В данном же случае решающую роль сыграли вот эти материалы про Валентино. А еще мне в тот момент нужна была работа. Иногда в таких случаях нет никакой романтической истории, и не стоит ее искать. Мне нужно как-то содержать себя и свою семью. Так что я просто сделала это и, кстати, не собиралась даже смотреть получившийся фильм. Но Влад заставил меня всё же ознакомиться с картиной, и мне страшно понравилось! Я никак не могу понять, как ему это удалось. У него действительно видение художника, уникальное, очень интересное.

— Это ведь был совсем крохотный проект с микроскопическим бюджетом.

— Да, а еще совершенно безумный и хаотичный. И это еще раз доказывает, что Влад невероятно талантлив, раз из этих разрозненных кусочков смог собрать фильм. Значит, он всё время понимал, что делает, хотя со стороны так совсем не казалось. Может, всё дело в том, что он начинал карьеру как монтажер. Я иногда думаю, что если он без денег снял такое кино, какие бы горы он свернул, если бы ему дали настоящий бюджет!

фестиваль

Актеры Шерилин Фенн и Джеймс Маршалл во время британского фестиваля «Твин Пикс», 2017 год

Фото: Getty Images/Amy T. Zielinski

— Вы ведь тоже однажды попробовали себя в режиссуре. Не понравилось? Почему не продолжили?

— Да, это было лет пятнадцать назад. Я хотела снять документальный проект, и у него была заказчица. Я работала над фильмом, пока она почему-то не захотела свернуть всё и прекратить. Так что не то чтобы я что-то там решила продолжить или не продолжить: всегда речь о конкретных обстоятельствах. Я просто плыву туда, куда дует ветер.

— Куда он сейчас дует? Многое ведь случилось за последнее время: коронавирус, стриминги…

— Ну, тут понятно же, что всё это касается не только кино, а вообще всего мира. Всё меняется. Ясно, что нужно искать какие-то гибридные решения, чтобы двигаться вперед. Я, например, сейчас снялась в одном пилоте, которым занимаются несколько очень влиятельных людей. Снялась в еще нескольких эпизодах «Спецназа города ангелов». Можно сказать, что для меня ветер дует вот туда. А так — что я? Сижу дома, провожу миллион встреч по «Зуму», планирую, думаю, работаю.

— Когда вы смотрели фильм «Имморталист», поверили в возможность достижения бессмертия для людей? Тема самая что ни на есть актуальная сейчас?

— Ну, моя героиня точно против всего этого (смеется). Мне лично кажется, что всё это совершенно не в ту сторону. Это какой-то вульгарный эгоизм – вернуть кого-то к жизни, продлевать ее до бесконечности. Я верю, что мы не умираем, а переходим в иное состояние, просто другое. Я всю жизнь провела во внутреннем поиске, но мне не хочется отвечать на вопросы, которые бытие мне не задает. Потому что их нет. Продолжать жить, защищать и сберегать свое тело — это всё из области эгоизма. Жить вечно, никогда не стареть — какая тоска! У меня вообще свои взгляды на этот счет. Я не думаю, что люди хоть в чем-то различаются или что среди них есть хорошие и плохие. Политики иногда хотят убедить нас в обратном, но они просто преследуют свои цели. У нас у всех есть какая-то искра жизни в глазах, вот и всё. Все в одной лодке плывем, все боремся, все любим что-то.

— Какое кино любите смотреть лично вы?

— Из последнего, что я видела, мне безумно понравилась «Форма воды». Самая красивая история любви, что я смотрела. Великолепно снято, постоянно вспоминаю этот фильм. Еще совсем недавно меня потряс «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман. Хопкинс неподражаем! А вообще, мой любимый фильм — «Фрэнсис» 1982 года с Джессикой Лэнг.

— А вы знали, что Лэнг получила за этот фильм приз как лучшая актриса у нас на ММКФ в 1983 году?

— Нет, не знала, надо же! Но мне известно, что ее за него номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус». Но знаете, я больше читаю, чем смотрю. Люблю Рильке, Эмерсона, Уитмена. Постоянно читаю книги духовного учителя Тхить Нят Ханя, знаете его? Очень внимательно отношусь к его советам и активно применяю их в жизни. С возрастом стала читать меньше художественной литературы и больше такой, где про духовные практики.

— Сами пишете что-нибудь?

— В смысле, сценарии? Нет, ничего такого. Веду дневник только.

— Не думали издать?

— Нет, что вы! Там очень личные записи, наблюдения, я бы никогда не выставила это на общественное обозрение. Тут, правда, возникла идея выпустить мемуары о том периоде, когда снимался «Твин Пикс». Но до дела пока не дошло.

— «Твин Пикс» для вашей карьеры — благословение или проклятие?

— Да вы что, конечно, благословение. Во всех смыслах! Считать иначе было бы просто глупостью, гордыней, чем угодно. Ведь это нечто такое, что победило время, что остается с нами. Люди, которые младше моих детей, признаются мне, как их трогает «Твин Пикс», как он важен для них. Дэвид Линч создал шедевр.

«Твин Пикс»

Шерилин Фенн в сцене из сериала «Твин Пикс» (1990–1991 года)

Фото: Lynch/Frost Productions

— Ну не может быть, чтобы вас совсем не раздражало, что уже много лет каждый первый постоянно просит у вас рассказать еще что-нибудь о «Твин Пикс»!

— Вообще не раздражает! Если вам удалось так тронуть людей — это дар. Гораздо хуже было бы остаться невидимкой, чтобы вся моя работа оставалась незамеченной. Вот это был бы кошмар для любого актера. Я больше 35 лет в профессии, и когда я начинала, мне было лет восемнадцать, я мечтала только об одном: сделать что-то, что действительно останется. Хотя бы что-то одно. И это случилось со мной! Я до сих пор получаю за это столько тепла, добра, любви. Можно было бы, разумеется, совсем сойти с ума из-за этого, самой стать Одри Хорн, потеряв связь с реальностью. Но у меня такого не было. Я живу полноценной жизнью, у меня семья, дети, свой мир.

— Один критик написал про третий сезон «Твин Пикса», что он на самом деле об актерах, которых Линч запер на всю жизнь в «Твин Пиксе», и они никогда из этой тюрьмы не вырвутся.

— Больше похоже, что этот критик сам запер себя в тюрьме, а теперь проецирует это на всех остальных. Жаль его. Нет, я не в тюрьме. Или, по крайней мере, она называется не «Твин Пикс». Может быть, есть тюрьма моих ложных представлений, действий, сомнений в самодостаточности — ну, допустим, есть. Но я работаю над этим. Зато теперь вы должны понять, почему я не читаю рецензии — ни хорошие, ни плохие. В любом случае эта версия не имеет отношения ни ко мне, ни к другим участникам сериала, с которыми я общаюсь.

— Вы поддерживаете с ними связь? Отмечаете юбилеи, например?

— Нет, иногда где-то случайно встречаемся или переписываемся. Единственный член команды, с которым мы постоянно на связи, — Шерил Ли (Лора Палмер). Но мы дружили с ней еще до этой работы. А так у всех нас собственная жизнь. Но когда мы пересекаемся где-то, мы чувствуем себя членами какой-то отдельной семьи, у нас такое тайное братство.

— А прогнозы погоды от Дэвида Линча на YouTube смотрите?

— Нет, ни за что! (смеется) Дэвид очень милый, но на это я уже не пойду!

Твин Пикс

Шерилин Фенн раздает автографы на фан-мероприятии «Твин Пикс» во время Comic-Con International 2018 в Калифорнии

Фото: Getty Images/Paul Butterfield

— Не планируете у него еще где-нибудь сняться?

— Мы это не обсуждали. Я знаю, что он сейчас снимает какой-то сериал, но там всё окутано тайной. И меня там нет. Но я не расстраиваюсь. В конце концов, пусть другие тоже получат шанс. Я свой получила, и его у меня уже не отнять. Дэвид поставил точку в третьем сезоне — и ладно, идем дальше.

— Вы не вините Линча за то, что он вместо спин-оффа про Одри снял в итоге «Малхолланд-драйв» с другими актерами?

— Да, он еще во время съемок «Твин Пикса» говорил нам, что хочет сделать такое кино. И что там Одри отправится в Голливуд. Я, конечно, сразу согласилась, но проект так и не состоялся. Но это его дело, зачем мне сердиться за это? Если он увидел кого-то еще в этой роли, значит, так нужно ему, он автор. Если он позовет меня на любой проект, даже ради крохотной сцены, я немедленно соглашусь. Понимаете, этот человек встретил меня, пообщался пятнадцать минут — и написал специально под меня роль Одри Хорн, которой вообще не было в сценарии! Он не просто великий режиссер — он способен заглянуть тебе сразу в душу и увидеть ее как она есть. Когда ты работаешь с ним, ты просто растворяешься в безграничном доверии к нему, и это прекрасно.

— Не пробовали заниматься трансцендентальной медитацией, которую он проповедует?

— За пару лет до третьего сезона я была у Дэвида в гостях. Мы пили кофе, я себя чувствовала скверно, у меня в тот момент были трудные времена. Я ему что-то рассказывала о себе, плакала, мне было плохо, и он вдруг крикнул: «Шерилин Фенн, да ты просто какой-то кошмар! Тебе срочно нужна помощь!» Он мне дал номер одной женщины, и она начала меня учить. И с тех пор я практикую трансцендентальную медитацию, хотя не могу сказать, что занимаюсь только ею. Практикую осознанность в моей жизни — и это мне очень помогает.

Актер Джонни Депп 

Актер Джонни Депп

Фото: Global Look Press/Martyn Wheatley

— Не могу не спросить вас о Джонни Деппе. Вы знаете его уже много лет. Верите ли вы в то, что он избивал свою жену? Эти обвинения могут разрушить его карьеру.

— Не очень верю, у меня с ним ничего подобного не было, хотя он был моей первой любовью. Мне тогда было 19, а ему 21. Мне кажется, что вся эта история больше говорит о других людях, которым нравится полоскать чужое белье. Может быть, им стоит приложить их аналитические способности, которые они сейчас используют для скандала, к самим себе. Надеюсь, эта часть его жизни пройдена и останется позади. В любом случае всё это касается только Джонни и его семьи, остальным лучше просто заняться собственной жизнью. Странно забывать о себе и думать о знаменитостях, которых ты даже не знаешь лично.

— Может, из-за этого за последние годы так много жизней и карьер было разрушено?

— Если вы ставите скандал с Джонни Деппом рядом с такими делами, как у Харви Вайнштейна, то это большая ошибка. Сейчас происходит очень важный процесс — проливается свет на людей, которые себя ведут недостойно в сексуальном отношении. Наконец-то это случилось!

— Но ведь есть специфические случаи, как с Кевином Спейси или Вуди Алленом. Они индивидуальны, но вписываются в один тренд.

— Не думаю, что это тренд. Люди открывают глаза и разоблачают абьюз. Дилан Фэрроу (приемная дочь Вуди Аллена. — «Известия») прошла через сильнейший абьюз, когда была ребенком. Это ненормально и неприемлемо. Люди должны об этом знать. Я никогда не буду больше смотреть фильмы Вуди Аллена! Ни один! Сводить всё это просто к скандалу — неприемлемо. Я буду бороться за любого ребенка, которого «трогали», будь то Вуди Аллен или кто угодно. Это ненормально. Ненормально, когда убивают людей за цвет кожи. Наша страна поднимается на новый уровень ответственности. Наше правительство не всегда представляет собой народ. Народу надоело. Мы решили пролить свет и больше не притворяемся, что ничего не происходит. К Джонни Деппу всё это не имеет отношения. У него другая ситуация. Насколько я знаю, конечно.

Справка «Известий»

Шерилин Фенн родилась в семье музыкантов, ее тетя — Сьюзи Кватро. Снимается в кино с 1984 года, первый успех пришел после эротической мелодрамы «Слияние двух лун». Наиболее известна по роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс», была номинирована на «Эмми» и «Золотой глобус». С тех пор сыграла в нескольких десятках фильмов и сериалов.

Читайте также