Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело почести: на Мамаевом кургане похоронят останки 37 советских солдат
2021-04-22 19:10:03">
2021-04-22 19:10:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 24 апреля, на мемориальном кладбище, расположенном на западном склоне Мамаева кургана, похоронят останки 37 безымянных советских солдат, погибших в 1942–1943 годах в Сталинграде. Их нашли во время раскопок в рамках проекта «Сталинград-2021», который реализует Фонд развития русско-французских исторических инициатив. Впервые на церемонию захоронения приедут ветераны стран-союзников — Франции и США. Всего с 1980-х годов в Волгоградской области были найдены останки около 37 тыс. советских солдат — участников битвы. Но предстоит обнаружить останки еще минимум 200 тыс. красноармейцев, павших во время Сталинградской битвы, рассказали «Известиям» в Волгоградском отделении «Поискового движения России». И хотя с каждым годом установить личности погибших становится всё сложнее, имена некоторых бойцов всё же удается узнать.

Ветераны разных стран

В Международный день дипломатии, 24 апреля, в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане похоронят останки 37 безымянных советских солдат, погибших в 1942–1943 годах в Сталинграде. Их обнаружила поисковая группа из Франции под руководством профессора Мишеля Синьоли. Эти раскопки — часть проекта «Сталинград-2021», который реализует Фонд развития русско-французских исторических инициатив.

— 19 апреля в Волгоград прилетела наша команда — антропологи, археологи и другие специалисты. С начала недели они ведут работы в селе Россошки Городищенского района, — рассказала «Известиям» вице-президент фонда развития русско-французских исторических инициатив Светлана Макеева.

На церемонию приедут американские, французские и советские ветераны Второй мировой войны. Будут присутствовать Герой Франции Роже Доре — знаменосец 2-й танковой дивизии маршала Леклерка, Чарльз Норман Шей — медик 1-й пехотной дивизии 16-го полка 3-го батальона, известного как «Big Red one». А также защитник Сталинграда Евгений Куропатков, который был начальником артиллерийского снабжения 884-го стрелкового полка, награжденный орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Участники экспедиции, посвященной поиску и перезахоронению погибших в Сталинградской битве, в районе поселка Кузьмичи в Городищенском районе

Участники экспедиции, посвященной поиску и перезахоронению погибших в Сталинградской битве, в районе поселка Кузьмичи в Городищенском районе

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Впервые представители стран антигитлеровской коалиции соберутся на месте Сталинградской битвы, отметила Светлана Макеева.

— Иностранные ветераны прилетели специально, чтобы отдать дань уважения советским солдатам, которые подарили жизнь и нам, и Европе. Мы хотим подчеркнуть важность этого события сейчас, когда история так часто искажается, — рассказала Светлана Макеева.

Солдатский медальон

Каждый год мы находим около тысячи останков советских солдат, павших под Сталинградом, рассказал «Известиям» председатель регионального отделения организации «Поисковое движение России» в Волгоградской области Андрей Орешкин.

Всего с 1980-х годов прошлого столетия были найдены останки около 37 тыс. человек, — отметил он. — В Сталинградской битве, по подсчетам историков, погибло свыше 1 млн советских солдат. Бои проходили не только в Волгоградской области, но и частично в Ростовской, Воронежской, в Калмыкии. Какое-то число павших захоронено в братских могилах, 37 тыс. нашли мы. Но минимум 200 тыс. бойцов пока не найдены. С каждым годом становится всё труднее устанавливать личности погибших. К сожалению, были и те, кого разорвало взрывом или у кого полностью истлели документы. Советский солдатский медальон — это бумажный бланк в эбонитовом футляре. Бумага истлевает, а чернила, тушь, графит вымываются. Время играет не в нашу пользу.

находки
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Однако иногда получается не только установить личность погибшего, но и найти его родственников, рассказал Андрей Орешкин. Так произошло с десантником 35-й гвардейской стрелковой дивизии Георгием Алябьевым, погибшим в августе 42-го года. Когда волонтеры приехали в родное село солдата, в местном краеведческом музее они обнаружили его фотографию и письмо сестры. Много лет назад девушка просила тех, кто найдет брата, передать ему, что они с семьей переехали в другой город. Волонтеры обнаружили уже пожилую сестру солдата в Крымске, в Краснодарском крае.

— Когда мы пришли к ней сообщить о том, что нашли ее брата, первые ее слова были: «Он живой?» Прошло уже 70 лет, а она всё еще верила, что брат вернется живым с войны, — рассказал он.

Мировая благодарность

Советская историография довольно точно освещает историческое значение Сталинградской битвы. Это сражение, без сомнения, является поворотным моментом Великой Отечественной войны. Но поскольку у советских историков не было доступа к иностранным архивам, они упускали более глубинное ее значение, отметил в разговоре с «Известиями» кандидат исторических наук, президент Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Дмитрий Белов.

— К примеру, она имела гораздо большее влияние на общественное мнение англичан, французов и американцев, чем у нас принято считать. Если вы в Париже наберете на GPS-навигаторе слово «Сталинград», то высветится 167 улиц и площадей, названных в честь этого города. Это мировой рекорд. А во французском школьном учебнике по истории найдете несколько страниц, посвященных Сталинградской битве. Там не будет многих других эпизодов войны, но Сталинград они помнят. Для французов битва имеет такое значение, потому что именно в результате нашей победы была разгромлена под Сталинградом 6-я армия Паулюса. Три дивизии именно этой армии в начале войны заняли Париж. Французы воспринимают Сталинград как город, который отомстил за них, — рассказал он.

Воинское мемориальное кладбище на Мамаевом Кургане

Воинское мемориальное кладбище на Мамаевом кургане

Фото: ТАСС/Николай Галкин

В Великобритании 320 населенных пунктов отправляли гуманитарную помощь Сталинграду в период войны. Это беспрецедентное событие, когда иностранные организации помогали не в целом СССР, а отдельному городу. В этой работе участвовала Клементина Черчилль, жена британского премьера. Тогда удалось собрать более £225 тыс. за три месяца на восстановление медицинской сети города, рассказал историк.

— В США тоже было несколько организаций, которые поставляли гуманитарную помощь Сталинграду. Главой одной из них был небезызвестный Альберт Эйнштейн, а участником — Чарли Чаплин. Они направляли в Сталинград детскую одежду, сухое молоко, книжки с Микки Маусами.

По его словам, он общался с детьми, которые получали эти подарки из-за границы. Они запомнили их на всю жизнь.

Читайте также