Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Международное спасибо героям Сталинграда

На 75-летие победы в Сталинградской битве в Волгоград приедет более 100 зарубежных гостей
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На мероприятия, посвященные 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в Волгоград съедутся делегации из более чем десяти стран Евросоюза и СНГ. 2 февраля, в День воинской славы России, в город-герой прибудут свыше сотни зарубежных гостей, включая депутатов и представителей городских самоуправлений. Об этом «Известиям» рассказали в администрации Волгограда, отметив, что самыми представительными делегациями станут немецкая и чешская. 

Приехать в Россию, чтобы почтить память героев Сталинграда, планируют политики и общественные деятели из Абхазии, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Чехии, Эстонии и других государств ЕС и СНГ.

— В Волгоград приедут официальные представители наших городов-побратимов и городов-партнеров. Это официальные лица из немецких Кельна и Хемница, итальянского города Ортона, Маарду в Эстонии и Ковентри в Великобритании. Ожидаем прибытие представителей международных организаций, таких как Австрийский черный крест (ухаживает за могилами солдат всех национальностей. — «Известия»), — рассказали «Известиям» в администрации Волгограда. — Численность национальных делегаций будет разной. Одними из самых представительных будут делегации из Чехии и Германии.  

Представители администрации немецкого города Хемниц в беседе с «Известиями» отметили, что Сталинградская битва стала переломным моментом Второй мировой.

— 75 лет спустя необходимо помнить о безумии этой войны. Весьма символично, что мы вспомним о жертвах войны вместе, — заявила «Известиям» мэр города Барбара Лудвиг, возглавляющая миссию.

В состав чешской делегации войдут депутаты нижней и верхней палаты парламента, евродепутаты, а также представители администрации Устецкого края и члены Чешского союза борцов за свободу (эта организация объединяет участников национального Сопротивления во время Второй мировой войны и их современных единомышленников).

— Специально для этой поездки стеклозавод в городе Подебрады изготовил 10 хрустальных урн, которые будут наполнены волгоградской землей и увезены обратно в Чехию, — рассказал «Известиям» руководитель делегации, депутат Европарламента от Чехии Яромир Кохличек.

Председатель Чешского союза борцов за свободу Ярослав Водичка пояснил «Известиям», что урны с изображением пятиконечной звезды и надписями «Сталинград 1943» и «Волгоград 2018» будут размещены в музеях и отдельных представительствах организации в стране.

Кроме того, чешская делегация планирует торжественно вручить памятные подарки ветеранам Великой Отечественной войны и участникам Сталинградской битвы. Яромир Кохличек рассказал «Известиям», что для героев битвы подготовлены поздравительные дипломы и картины с изображением чешских курортных городов — Теплице и Марианске-Лазне.

— Наша задача — хранить память о людях, которым мы обязаны жизнью и тем, что можем в своей стране говорить на родном чешском языке, — отметил чешский политик.

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года разгромом немецких войск. Сражения проходили на территории площадью около 100 тыс. кв. км при участии около 2,1 млн солдат с обеих сторон. Потери немецкой армии составили более 1,5 млн. СССР потерял под Сталинградом 1,13 млн человек.

— Результаты битвы коренным образом изменили ход Второй мировой войны и вселили надежду на освобождение Европы от нацистов. С этим городом связаны героизм и страдания большого числа советских граждан. Данное мероприятие — возможность сказать человеческое спасибо живым и павшим героям, — сказал «Известиям» чешский сенатор Ярослав Доубрава.

Как уточнили в администрации Волгограда, всего на праздновании ожидается более 200 официальных гостей, в том числе из других субъектов России. Немецкий политолог Александр Рар подчеркнул в беседе с «Известиями», что присутствие иностранных делегаций на подобных мероприятиях способствует сближению народов. Это, по его словам, помогает лишний раз прочувствовать ценность выстроенных после войны отношений между Москвой и Берлином, а остальным помнить о роли советских солдат в победе над нацизмом.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир