Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал администратора Telegram-канала «Новый век» Александра Гусова
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Мир
Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации с разведывательным воздушным шаром
Мир
Премьер-министр Норвегии сообщил о покупке 54 танков Leopard
Экономика
В Минфине назвали приоритетной задачей выдачу ипотеки в новых регионах РФ
Происшествия
Двое детей и женщина погибли при пожаре в Норильске
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Мир
В Китае признали своим воздушный шар над США
Происшествия
Более 200 горняков эвакуируют из шахт «Заполярная-2» и «Воркутинская» в Коми
Мир
Зеленский заявил о намерении продолжать биться за Артемовск
Мир
США отправят на Украину танки Abrams с более слабой броней
Мир
ЕС вывез в 2022 году 45 млн т зерна с Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полвека назад, в октябре 1967 года, торжественно открылся мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» или просто Мамаев курган. Памятник героям грандиозного сражения на Волге с его доминантой — скульптурой «Родина-мать зовет!» — быстро превратился в один из самых знаменитых мемориалов, посвященных Второй мировой войне. Об истории создания и символизме монумента — читайте в материале iz.ru.

У историков нет единого мнения о том, когда наступил «коренной переломом» в Великой Отечественной войне, — в 1941-м под Москвой, 1942-м под Сталинградом или в 1943-м под Курском. Но суть не в этом. Каждое из этих сражений было судьбоносным, и поражение в любом из них стало бы роковым для нашей страны, а возможно, и всего мира. Не раз враг был в шаге от победы, и только мужество советских солдат спасало положение. Так развивались события и в Сталинграде, защитники которого 200 дней не давали врагу овладеть разрушенным городом, тем самым позволив подготовить окружение и уничтожение всей волжской группировки нацистов. И «высота 102», как на военных картах именовался Мамаев курган, была одним из ключевых участков обороны города.

Советские воины ведут огонь из траншеи в районе завода «Красный Октябрь»

Фото: РИА Новости/Георгий Зельма

Именно «одним из», ведь Мамаев бугор — как его называли до войны местные жители — не самый высокий в Волгограде и бои за него мало чем отличалась от кровавых схваток за Лысую гору, «берег Родимцева», «дом Павлова» или «овраг смерти». Но мемориал решили установить именно здесь, после чего место приобрело особое символическое значение.

Это место было выбрано, поскольку здесь перезахоранивали останки погибших советских солдат, лежавшие в братских могилах по всему городу. Многие и вовсе оставались не погребенными, их нашли, когда разбирали развалины города. Мамаев бугор был не застроен, находился недалеко от центра, к тому же там уже были братские могилы бойцов, погибших в боях за эту высоту. Так бугор стал настоящим курганом — под ним погребены 34,5 тыс. павших воинов. А может быть, и гораздо больше — подсчет был очень условным. 

Февраль 1943 года. На Мамаевом кургане в Сталинграде

Фото: РИА Новости/Георгий Зельма

Автор цитаты

Решение установить памятник было принято еще в годы войны, а конкурс проектов объявили в 1944-м. Но победителя не выявили. Тогда Сталин единолично решил, что монумент будет возводить скульптор Евгений Вучетич.

Он сам прошел войну, начав простым добровольцем-пулеметчиком и дослужившись до капитана. После тяжелой контузии был демобилизован, после чего и оказался в Студии военных художников. А в 1949-м сорокалетний Вучетич создал фигуру Воин-освободитель, которая стоит в Трептов-парке в Берлине. Работа оказалась чрезвычайно удачной, что и определило выбор его в качестве руководителя творческого коллектива, которому доверили возведение мемориала на Мамаевом кургане.

На эскизы, проекты, худсоветы и согласования во всевозможных инстанциях ушли годы. Проект памятника был утвержден уже при Никите Хрущеве. Первоначальный замысел был такой: Родина-мать со знаменем в руке встречает вернувшегося солдата. Однако сам Вучетич счел его недостаточно точным и создал совершенно новый, на котором «Родина-мать» с мечом зовет на бой. Он объяснил это тем, что на Волге лишь начинался победный путь Красной армии, поэтому памятник, символизирующий окончание войны и возвращение бойцов домой, здесь не уместен. Кроме того, монумент с обнаженным мечом должен был «рифмоваться» с фигурой «Воина-освободителя» в Берлине. В Кремле скульптора поддержали, и в 1959 году началось возведение монумента.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». 1 октября 1967 года

Фото: ТАСС/Александр Сергеев

По плану высота скульптуры «Родина-мать» должна была быть 36 м — втрое выше, чем памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке. Однако с таким ростом она получалась на 10 м ниже статуи Свободы в Нью-Йорке, если мерить без пьедестала. В Кремле сочли, что это политически не верно, и Вучетичу предложили увеличить размеры, дабы советская статуя «догнала и перегнала» американскую.

Автор цитаты

Так «Родина-мать» стала самой большой на тот момент скульптурой в мире — ее высота 52 м, а с мечом — около 85.

Но увеличение размера, естественно, увеличило и вес статуи. А расчеты уже были сделаны. В итоге, чтобы избежать сползания конструкции, пришлось досыпать грунт, как бы утапливая основание статуи в землю. Было насыпано 150 тыс. т земли, что позволило поднять высоту кургана на восемь метров. Шестнадцатиметровый фундамент оказался под землей, на нем лежит двухметровая гранитная плита. Сама же скульптура весом 8 тыс. т стоит на этой плите удерживаемая лишь собственным весом.

Выдающийся советский скульптор-монументалист, народный художник СССР Евгений Викторович Вучетич

Фото: РИА Новости/Мирослав Муразов

Едва ли не самым трудным для авторов вопросом был выбор материала. Берлинский «Воин-освободитель» сделан из бронзы, но его высота всего 12 м. Огромная же скульптура из дорого металла была непозволительной роскошью для пережившей ужасную войну страны. В итоге решили делать монумент из железобетона, что было гораздо дешевле, хотя и много сложнее. Прежде всего в инженерном плане. В мире ничего подобного еще никто не делал.

Справиться с техническим решением этой уникальной задачи мог только один человек — инженер Николай Васильевич Никитин. Человек, который построил главное здание МГУ, Дворец культуры и науки в Варшаве, Останкинскую башню и главную арену в Лужниках. Он собрал коллектив специалистов, и они приступили к расчетам. Прежде всего нужно было правильно расположить центр тяжести, ведь скульптура держится исключительно за счет своего веса. При этом форма у статуи весьма замысловатая. Затем приступили к расчету внутреннего содержания.

Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Торжественное открытие мемориала

Фото: РИА Новости/Ю. Евсюков

Скульптуру решили делать по принципу жилого дома — она полая, с несущими камерами-ячейками, напоминающими комнаты в здании, только без дверей. Как кубики, с ребрами по три метра при толщине железобетонных стен  25–30 см. И форма конструкции, естественно, была не прямоугольная, как у дома, а соответствующая замыслу Вучетича. Жесткость каркаса поддерживается 99 металлическими тросами, натянутыми в разных направлениях. Вертикальные держат само «тело» статуи, а горизонтальные — ее раскинутые руки. Сила натяжения каждого такого стального каната — 60 т.

Автор цитаты

Внутри скульптуры есть лестница, ведущая на самый верх, и несколько подсобных помещений для приборов, измеряющих состояние конструкции в нескольких контрольных точках. Команда Никитина разработала их специально для «Родины-матери» и Останкинской башни.

За монументом постоянно следит бригада, состоящая из инженеров, отвечающих за работу приборов, и нескольких альпинистов, которые контролируют состояние бетонной «кожи» памятника — заделывают возникающие трещинки и регулярно покрывают бетон специальным водооталкивающим раствором.

Лестница, ведущая к монументу «Родина-мать зовет!»

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Кстати, создание этого наружного слоя было одной из серьезных проблем при возведении монумента. Бетон быстро застывает, а для получения гладкой поверхности нужно было уложить последовательно много слоев. Промедление грозило возникновением складок и подтеков. При этом автомобилей-бетономешалок тогда еще не было, и жидкий бетон прямо с завода возили в кузовах грузовиков за несколько десятков километров. Если на дороге возникал затор, раствор мог потерять свои свойства. Тогда Вучетич через руководство МВД договорился с местной ГАИ о том, что спецтранспорту дадут «зеленую улицу» — на грузовиках вывесили специальные флаги и разрешили им в крайнем случае даже проезжать на красный свет.

Реставрационные работы скульптуры «Родина-мать зовет!»

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

К вершине кургана, на котором стоит «Родина-мать», ведут 200 ступеней. Их число символизирует дни и ночи Сталинградского сражения, которое шло ровно двести дней. Но прежде чем подойти к лестнице, посетители проходят через двенадцать масштабных скульптурных экспонатов, которые символически раскрывают суть происходивших событий. Это композиция-горельеф «Память поколений», скульптуры на площади Стоявших насмерть, стены-руины, монументы на площади Героев и площади Скорби.

Автор цитаты

Перед курганом находится мемориальный зал Воинской славы с вечным огнем в память о миллионе наших солдат, погибших в этой битве. Комплекс задумывался как единое целое и воспринимается именно так. Гигантская фигура «Родины-матери» издали создает образ, а остальные памятники детализируют и расшифровывают его.

В некоторых статуях угадываются черты конкретных героев. Так, лицу воина с автоматом и гранатой, находящегося в центре площади Стоявших насмерть, скульптор придал сходство с генералом Василием Чуйковым, 62-я армия которого героически защищала Сталинград. Никто не скажет, что это незаслуженно, тем более что Чуйков похоронен здесь же, на кургане. Но публично Вучетич никогда не подтверждал того, что запечатлел именно своего друга-генерала, говорят, не хотел обижать остальных героев обороны.

Монумент «Родина-мать зовет!» во время патриотической акции «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Вучетич мечтал продолжить линию памятников, в которых центральным символом был меч. Он задумывал монумент, где рабочие ковали меч для фронта, потом получил заказ на скульптуру перед зданием ООН в Нью-Йорке и создал знаменитый памятник «Перекуем мечи на орала!» В Киеве Вучетич вернулся к образу «Родины-матери», но завершить работу не успел. А уже после смерти скульптора его коллеги — архитектор Яков Белопольский (они вместе создавали воина в Берлине) и скульптор Лев Головницкий — завершили трилогию, создав монумент «Тыл-фрону» в Магнитогорске, на котором уральские рабочие передают символический меч Победы воинам.

Обработка скульптуры «Родина-мать зовет!» специальным составом, который защитит ее от неблагоприятных атмосферных воздействий

Фото: РИА Новости/Виталий Арутюнов

Автор цитаты

Для большинства памятников полвека — это детский возраст, но только не для монументов из бетона. Еще когда Вучетич соглашался на этот материал, он говорил, что это от бедности, мол, будущие поколения переделают фигуру из другого материала — «хоть из золота». Но «Родина-мать» стоит в первозданном варианте, хотя уже несколько раз ее пришлось серьезно ремонтировать.

Так, в 1970-е пришлось заменить меч, конструкция которого была не очень удачной — из-за высокой парусности создавалась критическая нагрузка на кисть державшей его руки. Новый меч длиной 33 м и весом 14 т целиком сделан из единого куска стали и в нем предусмотрены технологические отверстия, снижающие парусность. Второй опасностью является то, что фигура всё же немного сползает по глинистому склону. На сегодня отклонение составляет 211 мм, или 75% от допустимого в расчетах. Но движение продолжается. Еще немного и «Родине-матери» снова может потребоваться помощь ее детей.

 

Читайте также
Реклама