Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинокритик сделал прогноз на результаты премии «Оскар»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На предстоящей церемонии премии «Оскар» главные награды, очевидно, получит фильм Хлои Чжао «Земля кочевников», считает кинокритик Сергей Сычев.

«В этом году в «оскаровской» гонке практически не осталось места для сюрпризов, потому что прямой дорогой к награде в этот раз в номинации за лучшую картину идет фильм Хлои Чжао «Земля кочевников», — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями» 21 апреля.

При этом, он отметил, что некоторые отмечают шансы на лидерство в данной номинации у драмы Флориана Зеллера «Отец». Причиной этому является то, что значительная часть голосующих проживают в Европе, где очень популярной является одноименная пьеса, по которой и был снят фильм.

«Но эти слухи и домыслы лишь для того, чтобы раздуть у публики праздный интерес и создать событие там, где его нет. На самом деле всё равно понимают, что конкурентов у «Земли кочевников» нет, также как их нет у фильма «Душа» Disney и Pixar», — выразил мнение Сычев, отметив, что анимационные фильмы Pixar почти всегда получают «Оскар».

Говоря о номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса», кинокритик предположил, что в конечном итоге приз за лучшую женскую роль получит актриса «Земли кочевников» Фрэнсис Макдормэнд.

«А вот за лучшую мужскую роль может развернуться борьба. Пожалуй, я бы сказал что высоки шансы на победу Энтони Хопкинса за драму «Отец», потому что у Энтони Хопкинса всего один «Оскар» за карьеру — за картину «Молчание ягнят», самое время наградить его еще раз <...> А эта роль настоящий бенефис — она была написана для него, там даже главного героя переименовали в Энтони, сделали его ровесником Хопкинса. То есть этот фильм делался под него, это его триумф и велика вероятность того, что академики наградят именно его», — сказал Сычев.

Эксперт также отметил отсутствие российских фильмов в номинации «Лучший иностранный фильм». По его словам, российские картины редко становятся номинантами, потому что им не хватает лоббирования на Западе.

«Оскар» функционирует так: фильм должен, во-первых, обязательно выйти в прокат американский, чтобы быть номинированным на «Оскар», а второе — у него должно быть серьезное лобби. Например у [фильма режиссера Андрея Звягинцева] «Левиафана» были шансы получить «Оскар», потому что у него была хорошая судьба на Западе, так как у него был прокатчик Sony Classics», — объяснил кинокритик.

Сычев также отметил, что драма 2020 года российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» также не стала номинантом на премию «Лучший иностранный фильм» по причине того, что картине не хватило лоббирования.

Днем ранее стало известно, что ведущими 93-го «Оскара» станут Брэд Питт, Зендая, Харрисон Форд и Холли Берри.

16 марта кинокритик Давид Шнейдеров также выразил мнение, что победителем «Оскара» станет «Земля кочевников».

15 марта был представлен полный список претендентов на премию. Кроме «Земли кочевников» и «Отца», в номинации «Лучший фильм» поборются «Манк» (2020) Дэвида Финчера, «Иуда и черный мессия» (2021) Шаки Кинга, «Минари» (2020) Ли Айзека Чуна, «Девушка, подающая надежды» (2020) Эмиральд Феннел, «Звук металла» (2019) Дариуса Мардера, а также «Суд над чикагской семеркой» (2020) Аарона Соркина.

В категории за лучшую режиссерскую работу на премию номинированы Хлоя Чжао, Эмиральд Феннел, Томас Винтерберг, Дэвид Финчер и Ли Айзек Чун.

В тот же день стало известно, что фильм «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского в категории «Иностранный художественный фильм» и картина Виктора Косаковского «Гунда» в категории «Документальный фильм» не вошли в список претендентов на «Оскар».

Обладателей «Оскара» этого сезона объявят 25 апреля.

Читайте также
Прямой эфир