Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-премьер Японии предложил признать Крым российским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма сообщил, что стране следует признать присоединение Крыма к России, это, по его словам, позволит решить проблемы «северных территорий» (российские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды). Об этом в среду, 21 апреля, сообщает Yahoo News Japan.

«Если коротко охарактеризовать решение территориальной проблемы, то для Японии крайне важно проявить уважение к истории крымской проблемы и понимание в отношении России», — сказал он.

При этом Хатояма уточнил, что Россия «переживает о том, что, если отдать Японии Южные Курилы, американские войска разместят там военные базы». Он выступил с предложением о пересмотре Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между Соединенными Штатами и Японией.

Ранее, 25 марта, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что Япония готова к продолжению переговоров с Россией по принадлежности Южных Курил на основании советско-японской совместной декларации 1956 года.

В Кремле подтвердили интерес к данному диалогу с Японией.

15 февраля член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил, что Японии следует заключить с Россией мирный договор без всяких предварительных условий. В свою очередь, генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като подчеркнул, что Япония намерена упорно добиваться решения территориального вопроса с РФ.

Также в феврале в Японии заявляли, что отсутствие мирного договора с Россией и нерешенный вопрос «северных территорий» вызывают глубокое сожаление.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не заключили мирный договор из-за притязаний Токио на «северные территории», хотя по итогам войны они перешли СССР.

Также вопросы о разделе территорий ведутся и на Украине. В настоящее время Украина и страны Евросоюза (ЕС) до сих пор не признают результаты референдума, по которым Крым вошел в состав России в 2014 году. В связи с чем на данный момент в ЕС указывают на новую напряженность в отношениях между РФ и Украиной.

Так, 16 апреля 2021-го президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Донбасс и Крым может ожидать будущее, которое сравнимо с «зоной отчуждения в Чернобыле» или даже хуже. По его словам, избежать такого будущего жители этих регионов смогут, если начнут считать себя украинцами.

В свою очередь, глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала Зеленского посмотреть на то, во что он превратил свою страну. Она подчеркнула, что украинский лидер сделал достаточно для того, чтобы жители Украины сбегали в Россию и Европу в поисках лучшей жизни.

В 2014 году по результатам референдума Крым вошел в состав России. В ходе него 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за присоединение к РФ. Киев до сих пор считает регион своей временно оккупированной территорией. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что голосование прошло в соответствии с международным правом и уставом ООН, а вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир