Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Японии пообещал договориться с Россией по Курилам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония готова к продолжению переговоров с Россией по принадлежности Южных Курил на основании советско-японской совместной декларации 1956 года. Об этом заявил премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга на заседании в парламенте 25 марта.

По словам главы японского кабмина, решать проблему, которая сохраняется на протяжении 70 лет, будет нелегко. Суга пообещал сделать всё возможное для разрешения спора о принадлежности территорий и заключения мирного договора, пишет Sputnik Япония.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, в свою очередь, отметил готовность властей страны к совместной экономической деятельности с Москвой на Курилах, добавляет «Газета.ру».

Премьер-министр Японии в феврале заявил, что отсутствие мирного договора с Россией и нерешенный вопрос «северных территорий», как в Японии называют российские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды, вызывают глубокое сожаление.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не заключили мирный договор из-за притязаний Токио на «северные территории», хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир