Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский предрек Донбассу будущее «хуже Чернобыля»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Донбасс и Крым может ждать будущее, сравнимое с «зоной отчуждения в Чернобыле».

«Это будет мертвая территория. Это будет хуже, чем Чернобыль», — сказал он в интервью французскому изданию Le Figaro.

Как отметил Зеленский, избежать такого будущего жители непризнанных республик, а также жители Крыма смогут в том случае, если начнут считать себя украинцами.

14 марта были опубликованы данные телефонного опроса ВЦИОМа. Согласно ему, примерно 90% жителей Крыма поддерживают присоединение полуострова к России. Как рассказал генеральный директор центра Валерий Федоров, уровень негативных оценок и голосования за возвращение Крыма в составе Украины минимальный (по 3%). Также крымчане оценили свой уровень социального самочувствия. По данным опроса, 82% респондентов скорее довольны своей жизнью и только 17% высказались об обратном. Федоров отметил, что в среднем по России показатели ниже — жизнью довольны лишь 64%.

Глава МИД России Сергей Лавров 16 марта заверил, что Крым навсегда останется в составе РФ, и Западу во главе с Соединенными Штатами не удастся это изменить. Он отметил, что Москва продолжит вести работу по закреплению в сознании иностранных партнеров «реалий, связанных с возвращением полуострова домой».

18 марта председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что Крым и Севастополь преодолели важнейший рубеж, оставив в прошлом «темное и гнетущее безвременье» по прошествии семи лет воссоединения с Россией.

В 2014 году по результатам референдума Крым вошел в состав России. В ходе него 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за присоединение к РФ. Киев до сих пор считает регион своей временно оккупированной территорией. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что голосование прошло в соответствии с международным правом и Уставом ООН, а вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир