Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый глава МИД Чехии обсудит с послом РФ двусторонние отношения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Якуб Кулганек, которого 21 апреля назначили на пост министра иностранных дел Чехии, обсудит нынешний этап чешско-российских отношений с российским послом в республике Александром Змеевским. Об этом заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш в интервью изданию Mlada fronta DNES.

Отмечается, что речь пойдет о реакции российской стороны на высылку из Чехии 18 дипломатов РФ.

«Реакция России была очень агрессивной, ведь мы ничего не сделали. Мы должны на это реагировать. Чехия — суверенное государство, подобные дела мы не можем оставить [без внимания]», — отметил чешский премьер.

17 апреля Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что сотрудники дипведомства были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

Евросоюз поддержал обвинения Чехии, назвав обоснованными подозрения в якобы причастности России к взрыву боеприпасов.

18 апреля Североатлантический альянс поддержал власти Чехии в расследовании действий России и призвал наказать виновных.

МИД России на это выразил решительный протест Чехии. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. В республике также сообщили, что работа посольства в Москве оказалась парализована. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высылка дипломатов из РФ является адекватным ответом на агрессивные действия со стороны Праги.

Кроме того, стало известно о том, что консульский отдел посольства Чехии в Москве закрыт с 19 апреля. В дипведомстве добавили, что регистрация для подачи заявлений на получение долгосрочных виз и пребывания также приостановлена.

20 апреля первый вице-премьер и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек допустил высылку из Праги всех российских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир