Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО поддержало Чехию в расследовании против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс поддержал власти Чехии в расследовании действий России и призвал наказать виновных. Об этом 18 апреля сообщил представитель НАТО.

По его словам, НАТО поддерживает страну-союзника, а действия России носят злонамеренный характер. «Эти действия соответствуют модели опасного поведения России», — подчеркнул он.

В альянсе также выразили поддержку близким погибших при взрыве на арсенале в Врбетице. «Виновные должны быть привлечены к ответственности», — заключили в НАТО.

Ранее в этот день первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что властям страны известны личности двух мужчин, которых считают причастными к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице. По его словам, речь идет о двух сотрудниках Главного разведывательного управления России. Также Гамачек разъяснил детали якобы проводимой спецоперации по вывозу оружия в Болгарию.

В Врбетице 16 октября 2014 года взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group.

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов, их якобы определили как сотрудников российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

МИД России на следующий день выразил решительный протест Чехии и пообещал принять ответные шаги. В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что никаких оснований для высылки дипломатов из Чехии нет. По его мнению, высылка дипломатов в странах ЕС напоминает «гонку за верность Вашингтону».

Читайте также
Прямой эфир