Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешские дипломаты прибыли в аэропорт Шереметьево

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чешские дипломаты, объявленные в России персонами нон грата, в понедельник, 19 апреля, прибыли в московский аэропорт Шереметьево, откуда вылетят в Прагу. Об этом сообщает корреспондент «Известий».

Рейс запланирован на 20:00. Как сообщалось, среди сотрудников чешского посольства, которых обязали покинуть Россию, оказался заместитель посла.

Ранее в этот же день Чехию уже покинули высланные властями страны 18 сотрудников российского посольства и члены их семей. Они вылетели из Праги в Москву в 17:00 по местному времени (18:00 мск) спецбортом летного отряда «Россия».

О решении выслать 18 российских дипломатов Чехия объявила 17 апреля. По словам первого вице-премьера, главы МВД, а также временно исполняющего обязанности главы МИД Чехии Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР.

МИД России на это выразил решительный протест Чехии и пообещал принять ответные шаги. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. Гамачек сообщил 19 апреля, что работа посольства в Москве парализована после высылки 20 дипломатов. Он также назвал сложившуюся ситуацию большим ударом для посольства.

Читайте также
Прямой эфир