Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России в США Анатолий Антонов прибыл в МИД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в США Анатолий Антонов прибыл в МИД РФ. Об этом сообщает 19 апреля телеканал РЕН ТВ.

Дипломат не стал отвечать на вопрос журналиста о том, какие темы будут обсуждаться в ведомстве.

Ранее, в марте, Антонова приглашали в МИД для консультаций, чтобы проанализировать развитие российско-американских отношений. Этому предшествовало заявление президента США Джо Байдена в интервью телеканалу ABC News, в котором он заявил, что Россия «заплатит» за «вмешательство» в выборы 2020 года.

Российско-американские отношения обострились после введения 15 апреля Штатами новых санкций в отношении Москвы. Отмечалось, что меры приняты из-за обвинений в адрес России, связанных с якобы «вмешательством» в выборы и хакерскими атаками.

Ограничения ввели против 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает администрация президента США, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

Соединенные Штаты запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

Также санкции были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики.

Также было заявлено о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

При этом позднее Байден указал, что мог ввести и более жесткие санкции, но не стал этого делать и выбрал «пропорциональность».

15 апреля посол США в России Джон Салливан также был вызван в российский МИД. После этого он заявил, что встреча прошла в профессиональном и уважительном ключе, а США продолжат искать возможность для сотрудничества с Россией и выстраивания предсказуемых отношений.

В ответ на рестрикции США Москва 16 апреля ввела контрмеры. В их числе — высылка из страны 10 американских дипломатов, запрет для въезда в РФ ряда высокопоставленных американских деятелей и др.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, введение новых санкций против России расставило всё по местам и показало, что перезагрузки отношений Вашингтона и Москвы не произойдет. Он завил, что США будут балансировать в политике санкций между формальными и ритуальными вещами.

Читайте также
Прямой эфир