Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский холдинг State Street выплатит $7,5 млн из-за нарушения санкций
Мир
Принц Гарри признался, что опасается покушения на свою жену Меган Маркл
Армия
Расчет ЗРК «Стрела-10» уничтожил три дрона ВСУ за одно боевое дежурство
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременные дожди в Москве 27 июля
Общество
В Госдуме рассказали о повышении пособий по беременности и уходу за ребенком
Общество
Заслуженный юрист РФ раскрыл новую уловку мошенников с «заграничными номерами»
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

100 лет назад, 16 апреля 1921 года родился Питер Устинов — великий британский актер, талантливый режиссер и драматург российского происхождения, один из лучших исполнителей роли сыщика Эркюля Пуэро. В этот день «Известия» вспомнили о незаурядных предках артиста, его «Оскарах» и актерской манере и о том, какую роль он однажды невольно сыграл в мировой политике.

Дальний родственник

Питера Устинова в России всегда уважали в первую очередь за фамилию. О его русских корнях заботливо упоминал даже советский «Кинословарь», в других случаях генеалогией особо не интересовавшийся. Впрочем, деталей фамильной истории Устинова отечественная пресса обычно не касалась — и совершенно напрасно. Устиновы — род сравнительно молодой, дворянство саратовский виноторговец Михаил Устинов получил только при Николае I. Среди его многочисленных потомков преобладали дипломаты, а по женской линии Устиновы в родстве со Столыпиными и Лермонтовами.

Вообще за границей предки актера жили даже более охотно, чем на Родине, а дед Питера — Платон Устинов и вовсе эмигрировал в Германию, принял лютеранство и объявил себя бароном. Его сын Иона во время Первой мировой был военным летчиком германских имперских ВВС, потом перебрался в Англию, где женился на дочери архитектора Леонтия Бенуа (эрмитажевская «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи носит его имя как бывшего владельца) и поступил на службу в британскую разведку — бороться с Гитлером. Любопытно, что его дальний родственник Алексей Устинов тоже работал в разведке против Германии — только в советской.

Питер Устинов родился, однако, совершеннейшим британцем — настолько, что впоследствии неоднократно признавался образцом данного типажа. Элитная (хотя и государственная) школа, тяга к театру и — сразу же после ее окончания — дебют на сцене. На редкость короткая и прямая дорога к профессии, которой всегда хотел заниматься.

Вот только какой профессии? Для нас Устинов — в первую очередь актер, в этом качестве он и начал свою творческую жизнь. Но еще до первых звездных ролей он снимает фильмы как режиссер — в 25 лет! безо всякого специального образования! — и пишет чрезвычайно успешную пьесу «Любовь четырех полковников». Собственно, когда студия Metro-Goldwyn-Mayer подыскивала исполнителя роли императора Нерона для своего блокбастера «Камо грядеши» (1951), то в лице Устинова она нашла не самого известного еще актера, но уже вполне состоявшегося деятеля культуры.

Последний император

«Камо грядеши» принес Устинову первую номинацию на «Оскар». Устинов в те годы нарасхват — характерные роли второго плана, главным образом в исторических фильмах, в 1950-х становятся его коньком. Гедонистических аристократов он переиграл тогда немало. Фильмы эти давно и прочно забыты, как был бы забыт и актер Питер Устинов, если бы вновь не Древний Рим. Но на сей раз не роскошный, но примитивный пеплум, каким был «Камо грядеши», а почти гениальный «Спартак» (1960) Стэнли Кубрика.

Роль владельца школы гладиаторов Лентула Батиата сделала Устинова настоящей звездой. В «Спартаке» Устинов окончательно дошлифовал свой фирменный актерский почерк — чуть комиковатый (вне зависимости от жанра фильма), немного театральный, берущий не столько психологизмом, сколько эмоциями. На фоне прямолинейной игры Кирка Дугласа это смотрелось очень выигрышно. В следующие два десятилетия Устинов снимается почти в 30 лентах — практически никогда в главных ролях. Получает второй «Оскар» — за авантюрную комедию «Топкапи». Он не забывает о литературе и драматургии (перу Устинова принадлежат девять романов и свыше 20 пьес), а главное — получает возможность работать как кинорежиссер.

Питер Устинов

Кирк Дуглас и Питер Устинов (справа), кадр из фильма «Спартак»

Фото: Getty Images/Mondadori

Выдающимся постановщиком Устинова назвать, конечно, нельзя, но о двух лентах, снятых подряд в начале 1960-х годов, упомянуть необходимо. Это «Билли Бад» (1962) по одноименной книге Германа Мелвилла —натуралистичная морская драма из эпохи наполеоновских войн, в которой Устинов попробовал себя, так сказать, в крупном формате. И снятая годом ранее «Романов и Джульетта» — очаровательная романтическая комедия, вольная интерпретация шекспировского шедевра, в которой роли отцов семейств Монтекки и Капулетти исполняют советский и американский послы в крошечной европейской стране. Это экранизация собственной пьесы Устинова, очень успешной, и режиссер сыграл в ней Генерала, блистательно перетянув на себя одеяло исполнителей главных ролей. Шутки из пьесы и фильма (вроде «Весь наш доход происходит от намеренного печатания марок с дефектами. Но даже филателисты уже начинают что-то подозревать») до сих пор часть британского культурного кода.

Месье сыскарь

Споры о лучшем киновоплощении Эркюля Пуаро вроде бы благополучно завершились в пользу Дэвида Суше. Однако шесть фильмов о великом сыщике, вышедшие с 1978 по 1988 год с Питером Устиновым в главной роли тоже имеют свою вечную и благодарную аудиторию. Если Пуаре Суше (он, кстати, появился в одном из «устиновских» фильмов — в другой, разумеется, роли) — это в первую очередь высокомерный эстет, то Пуаре Устинова — жизнелюб и бонвиван, для которого расследование преступлений не долг и не работа, а интересное интеллектуальное времяпрепровождение. Разумеется, на «бывшего бельгийского полицейского» Устинов походил мало — уж больно много в нем было аристократического и британского, — но зато ни один из этих шести фильмов смотреть как минимум не скучно (что, признаемся честно, иногда бывало со знаменитым сериалом с Дэвидом Суше).

Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро

Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро

Фото: Global Look Press/ imago stock&people

Помимо плодотворной творческой деятельности, Устинов всегда был поразительно общественно активен. Много лет возглавлял Всемирное федералистское движение — небольшой интернационал радикально-либерального толка. Критиковал британскую экономическую политику (не только словом, но и делом — еще в 1960-е перебрался из-за высоких налогов в Швейцарию). Не забывал о родине предков: немного знал русский, бывал в СССР. Пристально следил за странами третьего мира, высоко оценивал Движение неприсоединения.

31 октября 1984 года Устинов встретил в Дели: там, в резиденции премьер-министра Индии, он должен был записать большое интервью с Индирой Ганди. Встреча не состоялась: по дороге из частных покоев в рабочие помещения Индира Ганди была застрелена собственными охранниками.

«Я оптимист, нераскаявшийся и воинствующий, — сказал как-то Питер Устинов. — В конце концов, чтобы не быть дураком, оптимист должен знать, каким печальным местом может быть мир. Только пессимист каждый день узнает это заново». Он тихо покинул этот мир, чуть-чуть не дожив до 83-летия. Всё тем же неисправимым оптимистом, кавалером высших наград Великобритании, Франции, ФРГ и Бразилии и, пожалуй, наиболее подходившей ему награды — польского ордена Улыбки.

Прямой эфир