Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дали тавро: кабмин согласовал нормы о маркировке животных
2021-04-14 16:36:05">
2021-04-14 16:36:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект Минсельхоза об обязательном учете и маркировке животных получил положительное заключение правительства, осенью он будет внесен в Госдуму. Об этом «Известиям» сообщили в профильном комитете парламента, назвав документ выстраданным и долгожданным, так как согласование новых норм шло в течение нескольких лет. В нижней палате не исключили, что идентификация может начаться с 2022 года. Во фракциях Госдумы к законопроекту отнеслись неоднозначно. Эксперты считают, что маркировка домашних животных нужна, так как это поможет повысить ответственность их владельцев.

Выстраданный закон

Законопроект об обязательной маркировке животных получил положительное заключение кабмина. Он будет внесен в Госдуму этой осенью, сообщил «Известиям» источник, близкий к Минсельхозу, информацию подтвердили в комитете нижней палаты по экологии и охране окружающей среды.

Законопроект уже согласован с правительством, все замечания к нему сняты и в осеннюю сессию он будет внесен в Госдуму. Об этом нам сообщили представители Минсельхоза. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее, — сказал «Известиям» глава комитета Владимир Бурматов.

Информированный источник в Госдуме сообщил «Известиям», что маркировка домашних животных может начаться с 2022 года. По словам Владимира Бурматова, это выстраданный законопроект, отсутствие которого сегодня тормозит принятие целого ряда других норм.

— Например, мы будем прописывать в КоАП ответственность за выброшенных домашних животных. Но как применять эту норму, если не будет всеобщей регистрации? Как доказать, что именно этот человек — владелец выброшенного животного? Или второй пример: сегодня нельзя привлечь к уголовной ответственности гражданина, собака которого загрызла ребенка. Даже уголовного дела не возбудят, если владелец скажет, что это не его питомец, — пояснил парламентарий.

По его словам, также без регистрации очень трудно найти потерявшееся животное. В комитете по экологии рассчитывают, что закон будет распространятся не только на домашних, но и на безнадзорных животных — это нужно для того, чтобы навести порядок в приютах, где зачастую нарушаются их права. При этом в пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что в первую очередь законопроект всё-таки направлен на сельскохозяйственных животных.

— Основная цель — обеспечение прослеживаемости животных и продукции животноводства. Маркировка позволит предотвращать распространение заразных болезней, а также выявлять источники распространения заболеваний, — пояснили в министерстве.

Ранее в ведомстве говорили, что процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной. При этом министерство предлагало, чтобы учет питомцев был бесплатным, а вот маркирование происходило за счет владельцев.

— Мы настаивали, чтобы учет животных был бесплатным. Минсельхоз этот момент учел, — отметил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Как уточняли в пресс-службе Минсельхоза, россияне смогут самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые будут предусмотрены ветеринарными правилами в зависимости от вида животного. Так, наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры будет зависеть от способа идентификации. По предварительным расчетам ведомства, цена процедуры может составить от 5 до 500 рублей. Так, например, дешевле всего владельцам обойдется кольцо — от 5 до 10 рублей, правда, еще 20–50 рублей нужно будет заплатить за процедуру установки. Дороже всего татуировка — от 100 до 150 рублей. И еще 200–500 — за нанесение.

чипирование
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

За неисполнение закона владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время ст. 10.6 КоАП установлено наказание за нарушение ветеринарных правил — сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 тыс. рублей.

Чувствительная тема

Во фракциях Госдумы относятся к документу неоднозначно.

Недавно я был в Татарстане, где сразу несколько глав районов сказали о том, что для них бродячие домашние животные, которые нападают на людей, — это очень большая проблема. По их словам, многие бездомные животные становятся такими, потому что их выбрасывают люди, не неся за это никакой ответственности. Поэтому учет и чипизация — это хорошо, но всё должно быть за счет государства, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Парламентарий подчеркнул, что позиция фракции будет выработана после внесения законопроекта в Госдуму. В «Справедливой России», напротив, отнеслись к инициативе скептически.

Лично я думаю, что новые нормы абсолютно нецелесообразны, так как маркировка все-таки будет платной. Это просто еще один налог на граждан, поэтому поддерживать такой законопроект нельзя, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В КПРФ считают, что принятие закона — это «палка о двух концах».

кот
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

С одной стороны, в мире широко распространена практика маркировки домашних животных. Но у нас, боюсь, это просто может превратиться в очередной сбор денег. Тем более что большая часть населения России живет либо у черты, либо за чертой бедности. Не все могут найти лишние деньги, — заявил «Известиям» член фракции КПРФ, зампред комитета по информационной политике Александр Ющенко.

В «Единой России» обещали внимательно изучить законопроект, как только он будет внесен в Госдуму. В партии отметили, что тема маркировки домашних питомцев очень чувствительна для граждан, поэтому нормы должны быть тщательно проработаны.

У законопроекта должны быть четкие задачи и цели, ради которых он принимается, считает вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

Сейчас законопроект относится к сфере ветеринарии, это очень узкая область, которая регулирует вопросы здоровья животных, безопасности для человека ряда заболеваний. Внесение в этот закон норм об идентификации было логичным до тех пор, пока не появился закон «Об ответственном обращении с животными», который фактически открыл новую отрасль права, — пояснил эксперт.

По его мнению, сейчас логичнее всего было бы вносить поправки именно в этот документ, поскольку он шире охватывает проблемы, связанные с животными. Вместе с тем эксперт считает принятие новых норм важным, так как они помогут разобраться с безответственным отношением к животным.

Читайте также