Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финляндия выразила готовность провести встречу Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хельсинки готовы предоставить площадку для саммита лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом в среду, 14 апреля, заявили «Известиям» в аппарате президента Финляндии Саули Ниинистё.

«Финляндия всегда готова предложить свои дипломатические услуги. Что касается возможной встречи [лидеров России и США], мы выразили обеим сторонам свою готовность ее организовать», — уточнили в аппарате финского лидера.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что организация возможной встречи президентов России и США находится в компетенции администрации российского лидера.

Накануне между Владимиром Путиным и Джо Байденом состоялся телефонный разговор, инициатором которого выступила американская сторона. Президенты обсудили двусторонние отношения и ряд важных международных вопросов.

Байден подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с РФ в соответствии с интересами США и предложил провести встречу на высшем уровне для обсуждения всего комплекса вопросов, стоящих перед государствами.

Помимо этого 13 апреля состоялись телефонные переговоры между российским и финским лидерами. Стороны обсудили обострение ситуации в Донбассе и судьбу минских соглашений. Также Ниинистё поделился своей новой инициативой проведения в финской столице в 2025 году саммита по случаю 50-летия совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе с целью возрождения «духа Хельсинки».

В тот же день ООН поприветствовала открытый диалог Путина и Байдена. В организации отметили, что разговор был необходим для сохранения мира и безопасности.

В свою очередь Мюнхенская конференция по безопасности выразила готовность предоставить свою площадку для отдельной встречи президентов России и США. В пресс-службе форума «Известиям» рассказали, что «сочли бы за честь» взяться за организацию переговоров Москвы и Вашингтона. Там уточнили, что решение в любом случае остается за двумя странами.

Читайте также
Прямой эфир