Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле назвали темы телефонного разговора Путина и Ниинистё

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и финский лидер Саули Ниинистё в ходе телефонных переговоров обсудили обострение ситуации в Донбассе и судьбу Минских соглашений, пишет во вторник, 13 апреля, пресс-служба Кремля.

«По просьбе Саули Ниинистё Владимир Путин изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса, обратив внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. В этой связи подчеркнута безальтернативность минского «Комплекса мер» как основы мирного урегулирования и важность полного и неукоснительного выполнения Украиной договоренностей, достигнутых в нормандском формате», — говорится в сообщении.

В свою очередь, в канцелярии лидера Финляндии сообщили, что Ниинистё выразил серьезную озабоченность эскалацией ситуации и указал на необходимость диалога и действий по снижению напряженности.

Кроме того, лидеры обменялись мнениями по ряду вопросов международной и региональной повестки дня. Главы государства подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее сотрудничество на севере в контексте председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Также Ниинистё поделился своей новой инициативой проведения в финской столице в 2025 году саммита по случаю 50-летия Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе с целью возрождения «духа Хельсинки». Путин поддержал предложение финского коллеги и напомнил о предложении российской стороны о встрече глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН, которая послужит реализации схожих целей.

Российский лидер проинформировал финского президента о состоявшемся во вторник по инициативе американской стороны телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом. В ходе разговора Путин и Байден обсудили российско-американские отношения и ряд важных вопросов международной повестки, в частности о взаимодействии в обеспечении стратегической стабильности и контроле над вооружениями, иранской ядерной программе, ситуации в Афганистане и глобальном изменении климата.

Также Байден подтвердил свою приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне для обсуждения всего комплекса вопросов, стоящих перед Вашингтоном и Москвой.

Читайте также
Прямой эфир