Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ рассказали о подготовке встречи Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, 14 апреля, что организация возможной встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена находится в компетенции администрации главы государства.

Она подчеркнула, что российская сторона «свою часть работы делает».

«Это компетенция администрации президента, как вы знаете. Мы свою часть работы, безусловно, делаем», — сказала Захарова в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Она также рассказала о том, что встреча, которая состоялась 6 апреля между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента США по вопросам климата Джоном Керри в Нью-Дели, стала одним из способов обсуждения возможной встречи Путина и Байдена. Лавров и Керри обсудили климатическую повестку. Инициатором выступила американская сторона.

«Вот недавняя по-настоящему случайная встреча в коридорах одного из делийских отелей Сергея Викторовича Лаврова и Джона Керри, в общем-то, также стала не скажу, что элементом подготовки, но способом обсуждения этой проблематики. Еще раз подчеркну — действительно такое встречается в международных отношениях, встреча была действительно случайной. Но при этом, безусловно, действительно очень важные вопросы были и затронуты, и обсуждены», — сказала она в эфире «Соловьев Live».

Накануне между Владимиром Путиным и Джо Байденом состоялся телефонный разговор, инициатором которого выступила американская сторона. Стороны обсудили двусторонние отношения и ряд важных международных вопросов.

Байден подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с РФ в соответствии с интересами США и предложил провести встречу на высшем уровне для обсуждения всего комплекса вопросов, стоящих перед государствами.

В тот же день ООН поприветствовала открытый диалог Путина и Байдена. В организации отметили, что разговор был необходим для сохранения мира и безопасности.

Напряженность в российско-американских отношениях возникла после публикации доклада американской разведки от 16 марта о якобы вмешательстве России в американские выборы в 2020 году. Тогда президент США заявил о том, что Москва должна за это «заплатить».

В Кремле, в свою очередь, выразили сожаление, что поводом для очередных рестрикций являются «некачественные материалы».

Читайте также
Прямой эфир