Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине выступили за размещение в стране американских ЗРК Patriot

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины считают, что Соединенным Штатам следует разместить на территории государства зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. Об этом заявил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью журналу Time, опубликованном 12 апреля.

«Украина держит оборону против России не только ради себя, но и ради Запада. Но где США размещают свои ракеты Patriot? Ближайшие находятся в Польше. Они должны быть здесь», — сказал Ермак.

В свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский в интервью изданию заявил, что перемещение российских войск рядом с украинской границей нацелено на запугивание Киева и западных стран.

«Они хотят, чтобы мы боялись. Они хотят, чтобы Запад боялся силы России, ее мощи», — отметил Зеленский.

По его мнению, Россия якобы рассчитывает «накалить (ситуацию. — Ред.) настолько, чтобы показать, что Запад проявит нерешительность в поддержке Украины».

При этом, как заявил Зеленский, украинские власти «не утверждают, что (за этим. — Ред.) последует реальная эскалация».

«Это просто может не соответствовать ничьим интересам», — подчеркнул президент Украины.

Западные страны в последнее время неоднократно выражали обеспокоенность из-за высказываний украинских военных о наращивании Россией сил вдоль границы с Украиной.

При этом, как заявил 9 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перемещение российских войск по российской территории не должно беспокоить другие страны, поскольку никак не угрожает им.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что украинские СМИ нагнетают «истерию» о мифической российской угрозе и планах Москвы «чуть ли не завтра напасть на Украину».

7 апреля Захарова сообщала, что заявления Украины и стран Запада о том, что Москва якобы виновата в эскалации напряженности в Донбассе, являются дезинформацией и пропагандой. По ее словам, цель данных действий — отвлечение внимания от военных приготовлений Киева в Донбассе и украинского саботажа выполнения Минских соглашений, а также от наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины.

Тогда же, 7 апреля, в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках заявили об ухудшении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.

А 3 апреля в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок, пострадала женщина 1954 года рождения.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в нормандском и минском форматах — с участием Украины, России, Германии и Франции.

Читайте также
Прямой эфир