Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ОБСЕ призвала стороны на Украине соблюдать Минские соглашения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид заявила в пятницу, 9 апреля, что стороны конфликта на востоке Украины должны выполнять ранее достигнутые в Минске договоренности.

«Я настоятельно призываю все стороны выполнять и полностью соблюдать уже достигнутые договоренности: развести силы и средства, отвести вооружения и провести разминирование, а также обеспечить защиту жизни гражданского населения и ключевой гражданской инфраструктуры», — сказала она в интервью ТАСС.

Шмид отметила, что ситуация в Донбассе остается хрупкой, для ее разрешения необходимо следовать Минским соглашениям. По ее словам, периодическое прекращение боевых действий на востоке Украины также говорит о том, что стороны могут воздержаться от их применения.

«Я также вновь подчеркиваю, что Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине должен быть обеспечен безопасный, надежный и беспрепятственный доступ на всей территории страны для выполнения ее мандата», — уточнила она.

Ранее, 7 апреля, официальный представитель генсека Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик заявил, что ООН призывает стороны конфликта на Украине к снижению напряженности.

Представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер, в свою очередь, отмечала, что числом нарушений о прекращении огня в Донбассе обеспокоены Германия и Франция.

3 апреля стало известно, что украинские силовики впервые с июля 2020 года, после вступления в силу в Донбассе дополнительных мер по перемирию, применили запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские орудия при обстреле Луганской народной республики. И в ЛНР, и в ДНР указывали на то, что концентрация сил и вооружений на линии соприкосновения со стороны ВСУ создает серьезные риски эскалации конфликта.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах.

Читайте также
Прямой эфир