Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН призвала к деэскалации на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель генсека Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик заявил, что ООН призывает стороны конфликта на Украине к снижению напряженности.

«Наш призыв ко всем вовлеченным сторонам, конечно, делать всё возможное для снижения напряженности», — сказал он на брифинге в среду, 7 апреля.

Ранее в этот день глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что ООН в целом успешно справляется с задачами по преодолению конфликтов на планете. По его словам, он может привести в пример как минимум 10 подобных ситуаций.

В тот же день правительство ФРГ также выразило обеспокоенность ситуацией на востоке Украины. Представитель кабмина Германии Ульрике Деммер отметила, что числом нарушений о прекращении огня в Донбассе также взволнована Франция.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, в свою очередь, заявил об ухудшении ситуации на линии разграничения в Донбассе. Он уточнил, что число обстрелов с начала 2021 года увеличилось почти вдвое по сравнению с последним кварталом 2020 года.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заверил, что Киев не собирается развязывать войну в Донбассе. Он сказал, что страна откроет огонь только при угрозе атаки на собственные войска.

3 апреля стало известно, что украинские силовики впервые с июля 2020 года, после вступления в силу в Донбассе дополнительных мер по перемирию, применили запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские орудия при обстреле Луганской народной республики (ЛНР).

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Прямой эфир