Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нью-Дельный совет: Лавров в Индии предложил Западу привести Киев в чувства
2021-04-06 17:23:32">
2021-04-06 17:23:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва надеется на то, что Россия и Индия смогут в 2021 году провести торжества по случаю 20-летия стратегического партнерства. На это мероприятие планируется и визит в Нью-Дели Владимира Путина. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал по итогам переговоров с индийским коллегой Субраманиямом Джайшанкром 6 апреля в столице республики.

Ранее в обеих странах проскальзывала явная озабоченность тем, как на двусторонние отношения влияет сближение Дели с США и Москвы с Китаем. Однако на пресс-конференции глав МИДов единственным зримым геополитическим разночтением оказалось лишь отличное наименование одного и то же региона: если индийский министр говорил об Индо-Пацифике, то Сергей Лавров по старинке называл регион Азиатско-Тихоокеанским. В остальном — по крайней мере на словах — Москва и Нью-Дели демонстрировали близость позиций и большие планы на двусторонние отношения. Негативная тональность прозвучала, лишь когда Сергея Лаврова спросили об обострении ситуации в Донбассе.

Нет худа без добра

В 2020 году Россия и Индия должны были масштабно отметить 20-летие своего привилегированного стратегического партнерства. Однако пандемия внесла в эти планы существенные коррективы, и все посвященные юбилею торжества, включая визит в Нью-Дели российского лидера Владимира Путина, были перенесены. Москва рассчитывает, что двусторонний саммит лидеров будет проведен в этом году, если позволит эпидемиологическая обстановка, заявил 6 апреля Сергей Лавров. И добавил, что пригласил в Москву с ответным визитом своего индийского визави Субраманияма Джайшанкра.

Во время пандемии коронавируса страны смогли наладить и новую сферу сотрудничества — в области производства вакцин. Еще в конце прошлого года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийская фармацевтическая компания Dr Reddy's Laboratories договорились о клинических исследованиях вакцины «Спутник V». В марте в ожидании грядущего разрешения на ее экстренное использование в республике РФПИ заключил соглашения на производство с четырьмя индийскими производителями, предполагающими выпуск более 750 млн доз препарата.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) 

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева)

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Но вакцинной темы на нынешних переговорах министры особо не касались, уделив внимание преимущественно энергетике, включая ядерную, мирному освоению космического пространства, транспортным и инфраструктурным проектам, в том числе на Дальнем Востоке и в Арктике, а также ряду региональных вопросов.

Мы договорились приложить совместные усилия в целях преодоления вызванного пандемией спада в товарообороте, намеренно наращивать инвестиционное взаимодействие в соответствии с действующими в двух странах национальными программами, — отметил российский министр.

Кроме того, Сергей Лавров выразил надежду на скорейшее начало переговоров между Индией и Евразийским экономическим союзом по зоне свободной торговли и отметил стремление Москвы и Нью-Дели увеличивать долю национальных валют во взаимных расчетах.

Геополитические ветра

Будучи свободными от чисто двусторонних конфликтов, в последнее время отношения Индии и России оказались подвержены негативному влиянию большой геополитики. Ухудшение отношений Индии с Китаем, по сути, сделало поворот республики к США неизбежным выбором для Нью-Дели.

Индия стала искать внешних игроков, которые помогли бы сбалансировать агрессивную политику Пекина. И, естественно, в этот круг попали Япония, США и Австралия (члены QUAD). Так что надо понимать: Индия усиливает свои связи с этими странами из-за Китая, а не по другим причинам, — пояснил «Известиям» вице-президент индийского аналитического центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Но Москве такие доводы никогда не казались убедительными. В конце прошлого года Сергей Лавров заявлял, что Индия стала «предметом настойчивой, агрессивной, изощренной политики западных стран, пытающихся втянуть ее в антикитайские игры, продвигая индо-тихоокеанские стратегии (так называемый QUAD), и заодно резко ослабить наши теснейшие партнерские, привилегированные отношения с индийцами». Эта речь, к слову, вызвала жесткую реакцию со стороны индийского МИДа, что оказалось редким случаем публичного неодобрения в республике российской точки зрения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар во время встречи в Нью-Дели.

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

— Индия всё больше опирается на США и их союзников по «четверке» по многим вопросам, тогда как Россия всё больше опирается на Китай. Если это продолжится, то это в конечном итоге затронет индийско-российские военные отношения: Пекин будет хотеть уменьшения военной поддержки Нью-Дели со стороны Москвы, — сказал «Известиям» эксперт Школы международных исследований при Университете Джавахарлала Неру Раджеш Раджагопалан.

По словам Сергея Лаврова, «дальнейшее углубление российско-индийского ВТС соответствует национальным интересам обоих государств», хоть Россия уважает право индийских партнеров диверсифицировать связи в этой области.

Отверг шеф российской дипломатии и приписываемое порой Москве стремление создать военный альянс РФ и КНР.

Российско-китайские отношения достигли лучшего за всю историю уровня, но эти отношения не преследуют цели создания военного союза, — ответил Сергей Лавров на соответствующий вопрос на пресс-конференции, добавив, что такая позиция зафиксирована в двусторонних документах, одобренных на высшем уровне.

При этом министр не удержался от шпильки, заметив, что бытуют и «спекуляции про военные союзы не только в связи с российско-китайскими отношениями».

— Есть разговоры и том, чтобы продолжать продвигать проекты создания «ближневосточного НАТО», а в последнее время заговорили даже об «азиатском НАТО», — сказал он, вновь бросая камень в огород QUAD. — Мы сегодня обменялись мнениями на этот счет — у нас с индийскими друзьями общая позиция, что это будет контрпродуктивно.

Привести в чувство

Не обошлось на итоговой пресс-конференции в Нью-Дели и без вопроса об ухудшении ситуации на Украине. Берлину и Парижу необходимо «безотлагательно привести в чувство» украинские власти, наращивающие военную инфраструктуру у линии соприкосновения в Донбассе, отметил глава российского МИДа, обвинив Киев в срыве минских договоренностей.

— Киев перешел от критики политических рамок урегулирования кризиса в Донбассе к угрозам военных действий. Надеюсь, это все-таки поможет «встряхнуть» благостное отношение в европейских столицах. Они потребуют от Владимира Зеленского выполнять минские договоренности в полной мере, для того чтобы на деле начинать через диалог с Донецком и Луганском, как того требует комплекс мер по выполнению Минских соглашений, — добавил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар на пресс-конференции по итогам встречи в Нью-Дели

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

Ранее вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев не будет принимать участие в переговорах в Минске. На фоне отказа от политического диалога, по словам главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, Киев может начать полномасштабную атаку на Донбасс. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, ситуация в Донбассе оставляет желать лучшего, а Киев не готов отходить от воинственной риторики.

Тема визита Сергея Лаврова в Пакистан, куда он отправился сразу после Индии, осталась за скобками. Однако неприятный осадок у индийцев следующая остановка главы МИД РФ возможно оставила: по данным дипломатического источника «Известий», из-за визита Сергея Лаврова в Исламабад, индийский премьер Нарендра Моди не стал, как планировалось ранее, встречаться с главой российской дипломатии, сославшись на поездку в один из штатов с целью поддержать свою партию перед местными выборами.

Читайте также