Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В контактной группе заявили о создании риска эскалации конфликта в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концентрация сил и вооружений на линии соприкосновения со стороны Украины создает серьезные риски эскалации конфликта в Донбассе. Об этом в среду, 7 апреля, заявил «Известиям» представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации Родион Мирошник.

По его словам, с начала апреля республики фиксируют резкое увеличение обстрелов украинскими военными территорий ДНР и ЛНР.

«За минувшие сутки, если в ДНР было 89 прилетов, то у нас более 30. В целом ситуация аналогичная. У нас есть те направления, которые регулярно подвергаются обстрелам Украиной, — это со стороны Попасного, это направление Первомайск и район города Стаханово. Кроме того, мы наблюдаем концентрацию тяжелой техники, которая туда доставляется сначала железнодорожным транспортом, а потом передвигается своим ходом», ― рассказал Мирошник.

По его словам, речь идет о наличии вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, а именно танках, тяжелых самоходных орудиях, гаубицах, тяжелых минометах. Он подчеркнул, что всё это подтягивается к линии соприкосновения, что запрещено договоренностями.

«При такой концентрации вооружений и дополнительного подтягивания живой силы противника вполне вероятен вариант активизации и эскалации конфликта», — добавил Мирошник.

Ранее в этот день глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин рассказал, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе по-прежнему неспокойная и даже меняется в худшую сторону. По его мнению, это связано с визитом на Украину высокопоставленных лиц из США и Европы.

Он отметил, что на данный момент Вооруженные силы Украины наращивают потенциал, увеличивается количество техники и личного состава. По мнению Пушилина, Киев может готовиться к возобновлению полномасштабных боев. Он отметил, что Донбасс не хочет воевать и начинать военные действия.

Также глава ДНР заявил, что, если Украина пойдет на военные действия, то ДНР не остановится на существующих границах республики. Однако он подчеркнул, что будет сделано всё возможное, чтобы избежать войны.

В свою очередь, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не собирается развязывать войну в Донбассе. Он подчеркнул, что Украина откроет огонь только при угрозе атаки на собственные войска. Кроме того, он уточнил, что страна удовлетворена всеобъемлющим режимом прекращения огня, вступившим в силу 27 июля 2020 года.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир