Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ДНР заявил о демонстрациях ВСУ во время визита гостей из США и Европы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин рассказал, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе по-прежнему неспокойная и даже меняется в худшую сторону. По его мнению, это связано с визитом на Украину высокопоставленных лиц из США и Европы. Об этом он сообщил в среду, 7 апреля, на пресс-конференции. Трансляция велась на сайте YouTube.

Он отметил, что во время визита американских или европейских гостей вооруженные силы Украины (ВСУ) демонстрируют силу.

«Мы привыкли к тому, что как только приезжают какие-то высокие европейские или американские «гости» на своеобразные экскурсии, идет демонстрация со стороны вооруженных сил Украины», — сказал Пушилин.

Он отметил, что на данный момент ВСУ наращивают потенциал, увеличивается количество техники и личного состава. По его мнению, Киев может готовиться к возобновлению полномасштабных боев. Пушилин отметил, что Донбасс не хочет воевать и начинать военные действия.

Кроме того, он рассказал, что число обстрелов со стороны ВСУ за последние дни увеличилось, а нападений стало больше почти в два раза по сравнению с последним кварталом 2020 года.

В тот же день на пресс-конференции Пушилин заявил, что, если Украина пойдет на военные действия, то ДНР не остановится на существующих границах республики. Однако он подчеркнул, что будет сделано всё возможное, чтобы избежать войны.

В свою очередь глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не собирается развязывать войну в Донбассе. Он подчеркнул, что Украина откроет огонь только при угрозе атаки на собственные войска. Кроме того, он уточнил, что страна удовлетворена всеобъемлющим режимом прекращения огня, вступившим в силу 27 июля 2020 года.

Однако в самопровозглашенных ДНР и Луганской Народной Республике (ЛНР) заявляют об активизации обстрелов со стороны украинских военных. 3 апреля в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир