Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, главы государств обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе с учетом российско-армянских переговоров 7 апреля. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщила пресс-служба Кремля.

«Продолжено обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, ее дальнейшей стабилизации в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе разговора были рассмотрены вопросы, которые касаются обеспечения мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития региона. Кроме того, обсуждался ход работы по восстановлению транспортных коммуникаций.

«При этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне», — добавили в Кремле.

Накануне российский лидер в ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил, что самой актуальной и острой проблемой является нормализация ситуации в Нагорном Карабахе. В свою очередь, Пашинян подчеркнул, что присутствие российских миротворцев становится важнейшим фактором урегулирования ситуации в регионе.

В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонный разговор со своим армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном. Отмечалось, что стороны обсудили как вопросы, касающиеся урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, так и темы, представляющие взаимный интерес.

12 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Армения и Азербайджан в ходе переговоров по Карабаху проявили конструктивный подход. По ее словам, ведомство рассчитывает, что страны будут придерживаться курса на поиск взаимоприемлемых точек соприкосновения как в официальных комментариях, так и в медиапространстве.

Боевые действия в Нагорном Карабахе завершились 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Прямой эфир