Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не по дресс-коду: как россиянам отказывают в трудоустройстве из-за внешности
2021-04-05 19:23:42">
2021-04-05 19:23:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские работодатели стали реже отказывать соискателям с татуировками. Как выяснили аналитики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, число таких компаний в этом году составляет всего 10%. В то же время, по словам экспертов, проблема с дискриминацией сотрудников из-за внешности осталась — многие руководители по-прежнему не хотят брать на работу людей с рисунками на теле, пирсингом, лишним весом, дредами или ярким цветом волос. У кого чаще возникают сложности с трудоустройством и как быть в таком случае — разбирались «Известия».

Татуированный сотрудник

Российские работодатели стали реже отказывать соискателям с татуировками. Об этом следует из результатов исследования сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, в котором приняли участие представители 1 тыс. компаний и 1600 экономически активных россиян из разных округов страны.

Как выяснил SuperJob, число работодателей, которые отказывали кандидатам из-за наличия татуировок, сократилось до 10%. Для сравнения, в 2020 году их было 14%, а в 2018 году — 15%. При этом 27% отвергнутых кандидатов хотели быть продавцами, 11% — официантами, 9% — секретарями, 8% — менеджерами по работе с клиентами, еще 7% — руководящими работниками.

мужчина с татуировками в офисе
Фото: Depositphotos

Согласно исследованию «Работа.ру», 71% работодателей при приеме на работу обращают внимание на внешность кандидата. На собеседовании представители компаний часто негативно относятся к неподходящей одежде или неопрятному внешнему виду.

Как рассказали «Известиям» россияне, находящиеся в поиске работы, и HR-специалисты, причинами отказа в трудоустройстве часто становятся внешние признаки: наличие татуировок, пирсинга, пластических операций, вес, рост и прическа. Многие работодатели считают, что человек с нестандартной внешностью не сможет быть «лицом» предприятия или не станет серьезно относиться к выполнению своих обязанностей. Другие отмечают, что отказывают людям не столько из-за сережки в носу или цвета волос, сколько из-за впечатления, в целом произведенного кандидатом, или его поведения.

«Сказали, что выгляжу несерьезно»

— Меня не захотели брать секретарем в районный суд из-за увеличенных губ. Начальник кадрового отдела посчитала, что я выгляжу вызывающе, — рассказывает Алина, проживающая в одном из российских регионов. — И это несмотря на то, что у меня есть юридическое образование и опыт работы на аналогичной должности.

Другой девушке, Анастасии из Ярославля, отказали в приеме в крупную IT-компанию из-за дредов. Она устраивалась в отдел продаж, где в ее обязанности входило бы общение с клиентами по видеосвязи — но встреча с эйчаром прошла неудачно.

— Она стала спрашивать, почему я сделала дреды и как долго планирую их носить. Я ответила, что прическа никак не влияет на мою способность привлекать клиентов и продавать услуги, и услышала, что не подхожу им, — рассказала девушка.

Сергея Черенкова из Воронежа, молодого человека с инвалидностью, не взяли на работу в сфере IT из-за колец на пальцах и сережки в ухе.

— Товарищ, работавший там, предупреждал, что босс — бывший военный, и лучше надеть рубашку. После собеседования, где на меня смотрели свысока, обещали перезвонить, но звонка, конечно, не последовало. Потом уже друг объяснил, что причина в украшениях — мало того, что я не такой как все, так еще и пирсинг, а шеф такого не приемлет, — поделился он.

Как рассказала «Известиям» генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Венерова, случаи, когда соискателям отказывают в работе на основании личных предубеждений руководителя, нередки.

— Например, грамотной женщине-бухгалтеру отказали из-за «слишком яркой внешности»: ведь отдел бухгалтерии «должен набираться из серых мышек, а консультанты «пусть будут красивыми». А парня-дизайнера не приняли, потому что он был с модной стрижкой, в костюме и галстуке. По мнению руководителя, дизайнеры обязаны быть в худи, цветных носках и лохматыми, — отметила она.

По словам эксперта, самый распространенный случай — когда в компании требуются люди определенной внешности. Так, помощник директора, секретарь или администратор должен быть привлекательным. Обычно такие требования не прописывают в вакансии из-за нарушения законодательства, но негласно они существуют.

При этом она добавила, что существуют и примеры «обратных требований», когда работодатели приглашают людей с инвалидностью или физическими недостатками: хромотой, ожогами или дефектами речи.

— Так, одна компания выводила на рынок продукт вроде чипсов или снеков. Товар не первой необходимости, бюджет у фирмы был небольшой. И руководители пошли путем психологического давления: их представители вызывали у товароведов жалость и чувство вины, и в итоге товар попадал на прилавки при существующей огромной конкуренции, — отметила собеседница портала.

«На «удаленке» требования мягче»

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», в плане толерантности по отношению к людям с необычной внешностью все компании можно разделить на две большие категории. Первая — дружелюбная, где такие люди имеют хорошие шансы найти работу.

Как объясняет сооснователь компании Diversity Brand Екатерина Горлова, к таким компаниям, в частности, относятся фирмы из сектора HoReCa (сферы гостеприимства), развлекательных заведений, IT и дизайна, event-индустрии, мероприятий, проектов сферы искусства и культуры, а также парикмахерских услуг и косметологии.

— Самые нетолерантные к внешности сотрудников сектора — это госслужба, банки и страховые компании, — говорит эксперт. — Тут еще существуют стереотипы и требования к внешнему виду сотрудников.

Одним из главных трендов 2020–2021 годов стал массовый переход сотрудников на удаленную работу из-за пандемии COVID-19. Казалось бы, при таком формате не так уж и важно, как выглядит сотрудник. Однако, как говорит HR-директор компании Accent Capital Ирина Ципес, маловероятно, что из-за «удаленки» сократится число отказов по причине внешнего вида.

— Большая часть компаний склоняется к комбинированному режиму, когда сотрудник часть рабочего времени проводит дома, а другую часть — в офисе, — объясняет Ципес в беседе с «Известиями». — В этом случае активно используется формат видеоконференции, где хорошим тоном считается включить камеру. Таким образом, требования к дресс-коду сохраняются, хотя понятно, что в домашних условиях они значительно мягче.

Противоположного мнения придерживается менеджер по подбору персонала PROF-IT GROUP Елена Казакова. Как отмечает эксперт, точной статистики по отказам в приеме на работу из-за внешнего вида нет — но на фоне «удаленки» их стало меньше. Причем сказываются тут и другие глобальные мировые тренды, такие, как толерантность и бодипозитив.

Поэтому пандемия COVID-19 и связанный с ней удаленный режим работы неожиданно дали относительную свободу в выражении внешнего вида.

— В прошлом году мы сделали оффер девушке на должность консультанта после удаленных собеседований, — рассказывает Елена Казакова. — Последующие конференц-коллы проходили по Skype без видео. За время карантина она сделала себе яркие африканские косички. Такой вид мог бы явно удивить наших заказчиков при встрече.

«Кандидаты сталкиваются с жесткой дискриминацией»

Все особенности внешности, на которые смотрят сотрудники HR, оценивая потенциальных кандидатов на работу, также условно можно разделить на две категории: врожденные и приобретенные. Причем с дискриминацией обладатели первых порой сталкиваются даже чаще.

— Кандидаты с врожденными особенностями — такими, как аутоиммунные заболевания (к примеру, алопецией или витилиго), протезами рук или ног и другими отличиями, полученными в жизненных ситуациях — как правило страдают чаще остальных, — рассказывает в беседе с «Известиями» Екатерина Горлова.

По словам эксперта, таких кандидатов нередко не допускают к работе в принципе или оставляют на «вторых ролях» в бэк-офисе, не давая возможности, например, работать с клиентами или представлять компанию партнерам.

Эксперт компании «Актион Кадры и HR» Александра Борисова приводит случай из Магнитогорска (Челябинская область), где местная компания отказала в приеме на работу девушке из-за «дефекта внешности»: у нее была ангиовенозная дисплазия — верхняя губа выглядела припухшей.

— Самой кандидатке объяснили, что это способ уберечь ее от насмешек клиентов и коллег, — говорит Борисова. — Еще одна причина отказа — лишний вес. По данным портала SuperJob, 19% работодателей при прочих равных предпочтут работника, который не склонен к полноте.

Девушка с цветными волосами на собеседовании
Фото: Depositphotos

Что касается приобретенных особенностей внешности — самыми частыми причинами отказов становятся тату, пирсинг и волосы радужных цветов, говорит собеседница «Известий». А если все эти особенности наблюдаются у кандидата в совокупности, то представитель работодателя может решить, что соискатель — человек легкомысленный и с работой точно не справится. Однако, всё это лишь предубеждение: наличие у человека татуировки или серьги в носу ничего не говорит о его деловых качествах.

Как считает директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина, цвет волос, нестандартная прическа, стиль в одежде — выбор каждого человека. Если сам он готов к постоянному вниманию, а в каких-то коллективах — к необходимости завоевывать свое место, то это его право.

— Но обычно таким сотрудникам сложнее «ужиться» в компании, — предупреждает эксперт. — В такой ситуации HR-подразделение должно предупредить или порекомендовать какие-то перемены в образе.

С такой ситуацией столкнулся бортпроводник одного из российских авиаперевозчиков Даниил. Молодой человек рассказал «Известиям», что несколько лет назад устраивался в компанию «Якутия» и был принят с условием того, что сменит прическу.

— Я выглядел, как неформал, носил длинные волосы. Но собеседование прошло успешно — меня отправили в парикмахерскую, а затем на медкомиссию. Я согласился и постригся, — поделился он.

По словам Элины Кудишевой, в случае отрицательного решения о трудоустройстве кандидата с нестандартной внешностью работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней. Если соискатель считает, что он подвергся дискриминации по внешности, то он вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав.

«Не имеют права»

Согласно российскому законодательству, работодатель не имеет права отказать кандидату из-за внешности, отмечает руководитель отдела по работе с персоналом QBF Светлана Белодед. Как говорится в 3 статье Трудового кодекса РФ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения и т. д. Но работодателям довольно легко обойти запрет о дискриминации. Новичков могут отсеять еще на этапе анализа резюме — сотрудники HR-отдела просто не приглашают на интервью людей, фото которых вызвало у них сомнения.

Если соискатель пришел на собеседование и не понравился представителю компании внешне, ему могут не объяснить, по каким параметрам он не подошел на самом деле, или сослаться на недостаток профессиональных компетенций.

Трудовой кодекс РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Если HR-специалист прямо заявил о том, что соискатель не подходит на позицию по внешним критериям, например, он брюнет, а встречать клиентов должны только блондины, это дискриминация. Безусловно, работник вправе подать в суд на компанию, допускающую такие ситуации. Правда, я не уверена, что даже победа в процессе принесет истцу какие-либо дивиденды, — говорит собеседница «Известий», посоветовав отнестись к отказам философски: «ведь каждому соискателю важно найти коллектив, в котором ему будет комфортно».

— Доказать дискриминацию в суде сложно: понадобятся письменные или аудио подтверждения, — присоединилась к ней эксперт компании «Актион Кадры и HR» Александра Борисова. — Однако, даже если доказательства есть, добиться приема на работу не получится: рассчитывать можно только на штраф для компании и компенсацию морального вреда.

В то же время, если отказывать в приеме на работу из-за внешности российские работодатели не имеют права, устанавливать дресс-код они могут ― если это установлено их правилами и трудовыми договорами.

— Внешний вид ― это маркер того, вписываетесь ли вы в корпоративную культуру, — говорит в беседе с «Известиями» консультант финансовой практики Odgers Berndtson Елизавета Дербина. — Если вы придете в костюме и галстуке в компанию, где ходят в джинсах и кроссовках, а в перерывах пьют смузи, вы будете просто неуместны. Скорее всего, вам будет сложно вписаться такой в коллектив. Поэтому если отказ продиктован такой логикой ― заботой о комфорте кандидата ― причины вполне объективны.

Как объясняет эксперт, в сфере топ-менеджмента отказ только из-за внешних признаков ― редкий случай: дело в том, что объективные причины всегда имеют какую-то смысловую основу для бизнеса.

Например, CEO медицинского центра по похудению нежелательно иметь лишний вес, потому что руководитель несет определенный образ в массы. Желательно, чтобы ценности топ-менеджера и его образ жизни совпадали с ценностями компании. Но в любом дресс-коде обязательно должно быть разумное зерно.

Сотрудники офиса банка
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Например, нет смысла заставлять ходить в деловых костюмах айтишников, — отмечает Александра Борисова. — Им это не нужно, это бэк-офис, они не работают с клиентами, да и в целом все привыкли к тому, что айтишник — это некий Стив Джобс в джинсах и черной водолазке. В любом случае, вопрос дресс-кода остается на усмотрение компании. Это надо зафиксировать в объявлении о вакансии: тогда откликнутся только те, кто согласен на ограничения.

По мнению сооснователя компании Diversity Brand Екатерины Горловой, сегодня у бизнеса четко наблюдается запрос на инклюзивность. А значит, в ближайшем будущем руководители будут стараться создавать корпоративную культуру, в которой каждый сотрудник, вне зависимости от особенностей внешности, сможет максимально проявлять свои способности, придерживаться широких современных взглядов, быть свободным от предрассудков и предубеждений, гибким и адаптивным.

Читайте также