Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
СМИ узнали, что Франция не намерена приглашать РФ на юбилей высадки в Нормандии
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса подтолкнула бизнес активнее переходить на гибкий формат офисов. Ими управляют специальные операторы, а за сотрудниками могут быть не закреплены рабочие места. В Москве площадь гибких офисов может увеличиться со 182 тыс. кв. м до 350 тыс. кв. м в 2021 году. Такой прогноз «Известиям» дали участники рынка коммерческой недвижимости. Раньше такой формат работы выбирали в основном прогрессивные IT-компании, а в 2020-м на него стали переходить и более традиционные организации. Сейчас в Москве удаленно трудятся 1,22 млн человек. Общая экономия на этих рабочих местах составила бы 12,2 млрд рублей в месяц, подсчитали эксперты.

Гибкий ход

В 2008 году в Москве стали появляться первые коворкинги — коллективные офисы. Это гибкие пространства, где рабочее место могут снимать независимые друг от друга люди, рассказала «Известиям» директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели.

К 2017 году общая площадь таких коворкингов в столице составляла около 20 тыс. кв. м, напомнил генеральный директор девелоперской компании Insolver Андрей Елисеев. После формат начал развиваться, и появились так называемые сервисные гибкие офисы. Их создают сетевые операторы коворкингов для конкретных компаний, сказала руководитель направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова.

коворкинг-центр в Москве
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Формат предполагает сотрудничество собственников зданий и операторов гибких офисных пространств, сказал основатель и генеральный директор Ceo Spaces Гурген Шекоян. Оператор создает пространство под требования и нужды определенного арендатора, отметил он.

В отличие от стандартной аренды офиса, когда компании самостоятельно делают ремонт, приобретают мебель, используют собственных административных работников и секретарей, в гибких офисах всё это им предоставляет оператор. Но пространством пользуется только одна компания, а не несколько, как в коворкингах, рассказала Клавдия Чистова.

— Такие офисы часто предлагают несколько дополнительных сервисов на выбор: переговорные комнаты и конференц-залы, юридический адрес и ведение бухгалтерии, обучающие и спортивные мероприятия для работников, возможность оперативно расширять или сокращать количество рабочих мест, — добавила Наталья Боннели.

Зачастую гибкие офисы предполагают так называемые рабочие места hot-desk — они не закреплены за сотрудниками, перед приходом на работу они их бронируют. За счет этого можно экономить на площади.

удаленка работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Средняя арендная ставка в Москве в офисах составляет 24 тыс. рублей в год за 1 кв. м. На человека приходится 5–10 кв. м. Получается, одно место в месяц в среднем стоит около 10 тыс. рублей. Удаленно сейчас в столице трудится 1,22 млн человек. Общая экономия на этих рабочих местах составила бы 12,2 млрд рублей в месяц, рассказал Гурген Шекоян.

Пандемия подстегнула развитие сегмента гибких офисов, отметил Андрей Елисеев. В начале 2020 года в Москве было 182 тыс. кв. м таких пространств, в 2021 году их численность может достигнуть уже 350 тыс. кв. м, спрогнозировала партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина.

Удаленный режим работы во время весеннего локдауна показал, что нет необходимости посещения офисов всеми сотрудниками. Многие компании не потеряли свою эффективность и перешли на смешанный режим работы, позволяя совмещать работу из дома с периодическими посещениями офисов, — подчеркнул управляющий партнер сети сервисных офисов Business Club от Capital Group Мурад Дамиров.

Эффект распространения

В предыдущие годы принципы гибкого офисного пространства в России выбирали в основном прогрессивные IT-компании, сказал Гурген Шекоян. Например, в офисе «Яндекса» есть закрепленные и не закрепленные за сотрудниками рабочие места, возможность собрать рабочее место по типу конструктора, рассказали в пресс-службе компании.

В Microsoft также давно применяют гибкий подход к организации рабочего процесса.

— В большей части офиса нет закрепленных рабочих мест и практикуется свободная рассадка (free desk). Каждый сотрудник может выбрать удобное для себя место работы, которое он может менять в зависимости от рабочих задач, — рассказали в компании.

Офис компании "Яндекс" в Москве
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Теперь гибкими офисами стали интересоваться и более традиционные организации. Например, Cushman & Wakefield заключила договор аренды гибкого офиса площадью около 800 кв. м, сообщили в компании. Недавно ГК ФСК переехала из своего старого офиса в «гибкий», рассказали в организации.

Многие предприниматели видят в кризисе время, когда можно оптимизировать затраты на офис за счет уменьшения площадей и арендной платы, сказал Андрей Елисеев.

— Если говорить о прогнозах на офисном рынке Москвы, то бизнес ждет окончания пандемии. Понимание новой реальности придет примерно к середине следующего года, — добавил он.

Но уже сейчас предприниматели исходят из того, что нужно оптимизировать расходы. Эту тенденцию подстегивает и наказ городских властей о необходимости перевода 30% сотрудников на удаленную работу, полагает он.

Москва сейчас — лидер по количеству гибких офисов в России: в Санкт-Петербурге функционирует только около 20 тыс. кв. м таких пространств, в остальных городах — около 5–7 тыс., отметила Наталья Боннели. Региональные рынки отстают от столицы на несколько лет. Но они будут развиваться по тому же сценарию, а пандемия поспособствует ускорению этих процессов, добавила эксперт.

Прямой эфир