Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания LG Electronics сообщила о прекращении производства смартфонов, чтобы сосредоточить свои усилия в таких секторах, как электромобили, интернет вещей (IoT) и решения для бизнеса. Производство мобильных телефонов планируется свернуть к 31 июля. Эксперты полагают, что уход LG с рынка никак не скажется на российских пользователях. В то же время фокусировка на ключевых для компании бизнесах, таких как Smart TV, благоприятно повлияет на продажи «умных» телевизоров, которые пользуются неизменно высоким спросом у россиян.

В долгах, как в шелках

Южнокорейская компания LG отказалась от производства смартфонов. В корпорации сообщили, что подразделение мобильной связи прекратит производство телефонов с 31 июля. Решение об этом 5 апреля принял совет директоров LG.

LG
Фото: Global Look Press/Pavlo Gonchar

— Стратегическое решение LG выйти из чрезвычайно конкурентного сектора мобильных телефонов позволит компании сосредоточить ресурсы в таких областях роста, как компоненты электромобилей, подключенные устройства, умные дома, робототехника, искусственный интеллект и решения для бизнеса, а также платформы и сервисы, — сказано в распространенном компанией релизе.

По данным южнокорейского агентства Yonhap, компания решила закрыть производство телефонов из-за убыточности и высокой конкуренции. Мобильный бизнес LG начал нести убытки в 2015-м. Только в прошлом году они составили $4,4 млрд. Yonhap со ссылкой на представителей отрасли передает, что LG обсуждала продажу производства смартфонов c вьетнамским конгломератом Vingroup и немецким автоконцерном Volkswagen, однако достичь успеха на переговорах не удалось. Впрочем, в LG предупредили, что продолжат предоставлять сервисную поддержку и обновления программного обеспечения для мобильных клиентов.

Уйти по-английски

LG еще два года назад фактически прекратила продажу и продвижение смартфонов в России, поэтому доля рынка у компании в нашей стране на уровне статистической погрешности, отметили главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов и руководитель Content Review Сергей Половников. Производство смартфонов много лет приносило LG убытки, поэтому отказ от этого направления был вопросом времени, объяснил Сергей Половников.

По оценкам независимого эксперта по мобильным устройствам и гаджетам Вадима Плесского, последние два года поставки смартфонов LG на российский рынок были минимальными — около 0,1–0,5% от всего рынка. Поэтому отказ LG от производства оказался незаметным для пользователей нашей страны. Даже если считать смартфоны на руках у россиян (то есть парк телефонов), то доля LG не превышает 1% (0,8–0,9%), отметил руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков.

LG
Фото: Global Look Press

По словам Александра Суркова, люди, которые хотят купить новый смартфон, уже давно забыли, что LG их выпускал. Текущие пользователи смартфонов компании постепенно сменят их на новые модели в течение 2–3 лет, так как старые модели уже не будут соответствовать по своим характеристикам новым требованиям покупателей (например, объем памяти, быстродействие, параметры камеры), или смартфоны просто физически уже будут непригодны (допустим, разобьется экран или батарея перестанет держать заряд).

LG совершенно правильно поступает, что уходит в новые перспективные сферы, считает Александр Сурков. Парк смартфонов настолько быстро обновляется, что позиции лидера сегодня не гарантируют ровным счетом ничего через пять лет: показательны примеры Nokia и Motorola. К слову, первая компания в начале 1990-х также распродала все свои подразделения, чтобы сосредоточиться на молодом тогда рынке телеком-оборудования для сотовой связи, а затем стала на нем одним из лидеров. Точно так же LG решила выйти из перенасыщенного рынка смартфонов, на котором уже не произойдет революции, ради которой стоило бы держать команду и терпеть убытки.

Телесмотрение имеет значение

Ключевой продукцией LG, которая распространяется на российском рынке, является Smart TV, отметил Вадим Плесский. Позиции компании на этом рынке сильны и занимают около трети российского рынка телевизоров.

В пресс-службе LG на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

— Сама концепция Smart TV россиянам нравится, и доля проникновения «умных» телевизоров будет расти. В пользу этого играет совокупность из нескольких факторов: из-за коронавируса люди стали меньше ходить в кинотеатры и торговые центры, проникновение интернета постепенно увеличивается, а стоимость устройств падает при улучшении качества. Кроме того, сейчас приложения многих онлайн-кинотеатров уже предустанавливаются по закону, поэтому услуга становится проще и доступнее, — считает Вадим Плесский.

смарт тв
Фото: REUTERS/Lee Jae-Won

У LG в России крупный завод по производству телевизоров, и вместе с Samsung они фактически составляют основной объем российского рынка телевизоров в среднем и верхнем сегментах, обратил внимание Александр Сурков. LG развивает отдельную операционную систему — webOS для своих Smart TV и других устройств. Провал LG со смартфонами не отразится на других ее бизнесах, например Smart TV, указал эксперт. По мнению Александра Суркова, высокий спрос россиян на «умные» телевизоры останется неизменным.

По предварительной оценке J’son & Partners Consulting, в 2020 году в России парк Smart TV составил 29,1 млн устройств. К 2023 году общее количество «умных» телевизоров достигнет 41,3 млн устройств, сказано в отчете компании по итогам 2019 года. По данным «ТМТ-Конслатинг», проникновение платного ТВ в 2020 году в России превысило 81,5%. При этом количество абонентов увеличилось на 1,8%, с 45,3 млн до 46,2 млн.

Читайте также
Реклама